Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Чтобы свободно передвигаться по территории Евросоюза иностранным гражданам необходимо иметь разрешающий документ – Шенгенскую визу. Она дает право легально находиться в зоне ЕС, пересекать границы стран, входящих в Шенгенскую зону. Виза Шенген на 5 лет оформляется заблаговременно. На сегодняшний день у граждан России есть возможность оформить долгосрочную визу. Какие существуют способы для получения? Сколько будет стоить процедура оформления? В чем основные преимущества у разрешающего документа? Об этом далее в нашей статье.

Что такое Шенгенская зона

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Иностранных граждан волнуют вопросы о способах получения долгосрочной Шенгенской визы. В конце прошлого столетия, государства, входящие в состав Евросоюза подписали между собой соглашение о безвизовом пересечении границы в пределах ЕС. Так появилось понятие Шенгенской зоны. Благодаря условиям соглашения у граждан появилась возможность свободного въезда-выезда по территории европейского союза.

Очень много российских граждан посещают государства, входящие в зону Шенгена. Деловые поездки, путешествия в европейские страны, с целью получить престижное образование, медицинское обслуживание – малая часть того, зачем едут в Европу.

Государства ЕС отличаются высоким уровнем жизни, социальной защищенностью, качественным образованием, отличным медицинским сервисом и т.д. Плюс ко всему иностранцев привлекает приятный климат, живописные природные ландшафты, богатое историческое наследие в виде, сохранившихся до наших дней, архитектурных памятников искусства.

В Шенгенскую зону входят 26 европейских государств. Сотрудничество в экономическом плане, финансовая поддержка способствует укреплению во внешнеполитических отношениях.

Виды разрешений

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Существует несколько типов разрешающего документа, который позволит гражданину России пересекать границы других государств. Самые распространённые типы виз:

  • А – транзитная. Данный тип документа позволит легально находиться на территории страны, осуществляя перелеты, переезды;
  • В – предоставляется для туристов, бизнесменов. Выдается, чтобы при перелетах можно было пребывать на территории промежуточного государства до 5 дней;
  • С – Шенгенская. Как правило, данный документ оформляется на период поездки (кратковременная виза сроком до 3 месяцев максимум);
  • Д – разрешающий документ, имеющий национальный статус. Выдается в каждой стране по законодательным нормам и правилам;
  • С, Д – категория разрешающего документа, который предоставляет иностранцу возможность продолжительный период времени пребывать на территории одной из стран ЕС, свободного передвижения по странам, входящим в шенгенскую зону.

Порядок, требуемый пакет документов и сроки рассмотрения для каждого типа виз индивидуальны. Учитывается цель поездки и время пребывания в желаемой стране.

Где оформлять долгосрочную Шенгенскую визу

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Оформление документа требует времени. Чтобы получить его, необходимо предоставить пакет документов, выполнить все условия. В зависимости от выбранной европейской страны, выдвигаются определенные требования для одобрения визы Шенген на 5 лет.

Подать документы можно:

  1. В специализированные визовые центры. Центр, предоставляющий данные услуги обязательно должен быть аккредитован, иметь право на выдачу разрешающего документа;
  2. В официальных консульских отделениях на территории России;
  3. Можно оформить долгосрочную визу непосредственно в посольстве европейской страны, в которой вы будете пребывать основное время. Для студенческой или рабочей визы при подаче пакета документов обязательно предоставить пригласительные письма с ВУЗа или компании, в которой вы будете работать.

Если планируется длительная рабочая или туристическая поездка в несколько стран, то для получения разрешающего документа необходимо будет указать государство, первое в вашем списке. Всю информацию уточняйте в консульских отделах.

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

При необходимости оформления разрешающего документа в короткий срок, можно подать заявку на срочную визу в консульский отдел или посольство. За быстрое оформление надо будет доплачивать.

Перед тем, как начать оформление Шенгенской визы на 5 лет изучите все нюансы. Разные европейские государства выдвигают свои условия. В некоторых странах шанс получить положительный ответ выше, чем в других.

Цена Шенгенской визы

Для оформления визового документа потребуется оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Сумма варьируется от способа получения долгосрочной Шенгенской визы. При самостоятельном оформлении всех документов, за Шенген на 5 лет оплачивается только консульский сбор, то есть стоимость составит около 35 евро.

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Если вы желаете сэкономить свое время, то можно обратиться за помощью в аккредитованные визовые центры или туристические фирмы. Тогда надо будет доплачивать за услуги агентства. Таким образом, гражданин России сможет избежать бюрократических процедур, получит гарантию на документы, которые составляются по установленному образцу. Примерная стоимость услуг от 5000 рублей.

Цена также зависит от выбора европейского государства, которое будет указано в Шенгенской визе.

Преимущества визы Шенген на 5 лет

Многие иностранные граждане, которые совершают частые поездки в Европу, вне зависимости от цели, желают получить долгосрочную визу. Поэтому возникает много вопросов, как получить Шенген, есть ли возможность российскому гражданину оформить визу на 5 лет.

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Оформление подобной визы требует времени для сбора документов и ожидания ответа, материальных затрат, детального изучения информации по способам получения. Что дает долгосрочный Шенген иностранцу:

  • Документ предполагает неограниченное пересечение границ европейских государств, пока действует виза;
  • Возможность спонтанных и срочных поездок без дополнительной затраты времени и денег на оформление нового разрешающего документа;
  • С таким документом можно официально находиться в странах ЕС на протяжении трех месяцев в течение одного полугодия;
  • Свободное передвижение по Шенгенской зоне;
  • Удобно иметь такой документ под рукой для «горячих туров». Возможность путешествовать, экономя при этом свои деньги;
  • Если у вас частые перелеты по рабочим вопросам, поездки, касающиеся медицинского обслуживания, то данный документ экономически выгодный, по сравнению с одноразовым Шенгеном.

На протяжении целых 5 лет вы можете забыть о походах в визовые центры, прохождении бюрократических процедур, ожидания положительного ответа. С пятилетней визой Шенген можно свободно путешествовать, работать, посещать родственников, проходить обучение.

Как получить Шенген на 5 лет

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Сразу оформить Шенген на 5 лет для иностранных граждан нельзя. Для начала следует получить на один год. Затем его продлевают еще на 2 года.

После этого можно подавать заявление на получение визы, которая будет действовать 3 года. Чаще положительный ответ могут получить бизнесмены, открывающие свое дело на территории европейского государства, студенты, которые обучаются в ВУЗах ЕС, гражданам, а также официально работающие в Европе.

Чтобы продлить срок действия визы важно указать причину и документально ее подтвердить. Это могут быть документы с университета или работы, владельцы недвижимости предоставляют документ на право владения собственностью в европейском государстве.

Активные туристы имеют возможность претендовать на пятилетнюю Шенгенскую визу, если у них имеются отметки в паспортах о предыдущих получениях Шенгена.

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Если вы изучили пути, как получить Шенген на 5 лет, решили заниматься оформлением долгосрочной визы самостоятельно, то рекомендуется не торопиться, а внимательно изучить всю необходимую информацию, проконсультироваться с квалифицированными работниками, которые занимаются визовыми вопросами. Тщательно проверяйте документы, аккуратно заполняйте бланки, анкеты, заявления. Отказ в выдаче визы в одном европейском государстве может привести к сложностям при повторной попытке получения визы на 5 лет.

Какие документы подготовить для визы Шенген на 5 лет

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Условия для оформления Шенгенской визы упростились в 2018 году. Чтобы подать заявление на разрешающий документ необходимо предоставить пакет документов, состоящий из:

  • Действующий загранпаспорт гражданина РФ (копии всех страниц паспорта);
  • Оригинал и копии страниц внутреннего паспорта;
  • Если были штампы Шенгенских виз в старом паспорте, то предоставить копии страниц;
  • Заполненная анкета по установленному образцу (заполняется латинскими буквами);
  • Три цветные фотографии формата 3,5х4,5 для вклеивания в новую визу (фотографии должны быть новыми);
  • Медицинский полис. Срок действия медицинской страховки должен быть на полный срок планируемой поездки за границу;
  • Справка с предприятия, на котором вы работаете на данный момент. Заказывать подобный документ необходимо в отделе кадров. На справке указывается полное наименование компании, занимаемая вами должность, заработная плата;
  • Пригласительные с ВУЗа, данные об образовательном учреждении, в котором вы уже обучаетесь;
  • Выписка с банковского счета, которая доказывает вашу платежеспособность, возможность обеспечить свое пребывание в европейской стране на требуемое время;
  • Авиабилеты в две стороны. При подаче документов можно использовать забронированные билеты, не обязательно их сразу выкупать;
  • Подтверждающий документ о вашем будущем жилье в Европе (арендуемый дом, хостел, отель и т.п);
  • Необходимо предъявить документы, показывающие наличие недвижимости, бизнеса, членов семьи на территории России. Это своеобразная гарантия вашего возвращения.

Способы получения и стоимость визы Шенген на 5 лет

Все документы рекомендуется готовить заблаговременно, согласно всем условиям и требованиям консульского отдела. После того, как все документы собраны, можно подавать заявление на рассмотрение. Время ответа 1-1,5 месяца. Документы, которые подаются для оформления долгосрочной визы, хорошо проверяются на соответствие предоставляемых данных, правильность заполнения всех анкет, заявлений.

При выполнении требований страны, в которую оформляется Шенгенская виза, вы можете рассчитывать на одобрение со стороны посольства.

Подробно о получении медицинской страховки для визы Шенген читайте по ссылке.

Заключение

Получить визу Шенген на 5 лет сразу нельзя. Требуется оформление визы на год, затем она продлевается на желаемый срок. Важно, учитывать лояльность со стороны посольства, куда вы будете оформлять разрешающий документ. Составьте список, какие страны чаще дают Шенген сроком на 5 лет. В одних странах одобрение выдают часто, в других больше статистика отказов. Стоимость визы зависит от способа получения. При самостоятельном оформлении цена составит 35 евро. Внимательно относитесь к процессу по сбору документов. Желаем положительного ответа и получение долгосрочной визы в Европу!

О том, как правильно заполнить анкету на Шенгенскую визу читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: