Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Для жителей северо-западной части России особенно актуален вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Финляндию, поскольку близость к границе с этой страной вызывает у многих желание ее посетить как с экскурсионно-познавательной целью, так и для осуществления кратковременного тура выходного дня с намерением провести результативный шоппинг.

Однако территориальная близость не меняет общих правил для въезда в государство. При этом не только заграничный паспорт необходим, чтобы посетить эту территорию, но и специальная виза Шенген, потому что эта страна присоединилась к данному союзу.

Какие требования установлены при запрашивании визы

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Для посещения этой страны потребуется оформить Шенгенскую визу. Также существует ряд обязательных правил.

Требования к оформлению

Если путешественник планирует посетить несколько мест, следует оформлять такое разрешение для той страны, где будет проведено больше всего времени.

Если потребуется транзитом пересечь данную территорию для длительного пребывания, к примеру, во Франции, целесообразно оформлять визу в консульстве этой страны.

А также обязательным требованием является наличие медицинского полиса по причине очень дорогого медобслуживания.

Собрав документы, следует подавать заявку в Санкт-Петербурге в консульскую службу. Имеются также представительства консульства в Петрозаводске и Мурманске. Эти пункты актуальны для жителей северных областей. Для всех остальных целесообразно подавать заявку в Москве или через визовые центры, либо аккредитованные турагентства. Правда в этом случае к традиционному консульскому сбору добавится еще и стоимость услуг данных фирм.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Перед подачей заявления желательно заранее узнать время приема, каким образом проходит процедура (по предварительной записи или в режиме живой очереди), так как в разных местах правила принятия документов могут отличаться.

Уплата пошлины

Стоимость консульского сбора составляет тридцать пять евро. Это для стандартного разрешения, которое выдается в общем порядке.

Если требуется срочное предоставление визового разрешения¸ в соответствии с чрезвычайными обстоятельствами, которое выдается в течение трех дней, стоимость сбора увеличивается вдвое.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

От уплаты данного платежа освобождаются такие категории путешественников:

  • Студенты, школьники, сопровождающие группу учителя, которые отправляются на обучение;
  • Дети, не достигшие шестилетнего возраста, при наличии у них собственного удостоверения личности для выезда за границу;
  • Близкие родственники граждан, тех стран, которые являются членами ЕС;
  • А также те родственники россиян, которые имеют легальный статус проживания в Финляндии.

Процедура дактилоскопии

Для въезда в зону Европейского союза необходимо раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев, которые снимаются в ходе личного визита при сдаче заявки. Также сотрудники делают на спецтехнике цифровое фото. Все эти данные хранятся в специальной базе, доступ к которой есть у всех консульств государств ЕС. Поэтому сдав на протяжении пяти лет для поездки в одну страну, можно не проходить процедуру при повторном визите в другую из этой группы. Сведения будут актуальными пять лет, затем подлежат обновлению. Дети до 12-ти лет освобождаются от дактилоскопии.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Финские власти лояльно относятся к желающим посетить их территорию и при условии предоставления всех необходимых бумаг, разрешения выдаются без лишних проволочек.

Перечень документов для получения разрешения на въезд

Обычно, если заявитель впервые подает такое прошение, ему предоставляют одноразовую визу, и уже в дальнейшем можно рассчитывать на многократный вариант. Это следует учитывать при подаче материалов. Также возможно получить разрешение на двукратное посещение или транзитный проезд через территорию.

Базовый список материалов

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Потребуется собрать необходимые документы, среди них:

  • Анкета-заявка, на официальном бланке, которая приобретается в посольстве или визовом центре, также ее можно скачать на веб-сайте консульства;
  • Заполняется латинскими буквами, можно на русском языке. Обязательно подписывать лично;
  • Действующий загранпаспорт приобретенный не позднее десяти лет назад. Если имеется два паспорта, то второй тоже предоставить;
  • Оригинал внутреннего удостоверения личности, а также копии тех страниц, где проставлены отметки;
  • Медицинский полис;
  • Одно цветное фото;
  • Документ, подтверждающий цель поездки: туристическая путевка, план мероприятий, билеты в оба конца или бронь в отеле;
  • Если у супругов разные фамилии потребуется также приложить свидетельство о браке;
  • Приглашение от принимающей стороны, если нет путевки. Оформляется в произвольной форме, но должно включать в себя личные и паспортные данные как принимающего, так и приглашенного (ФИО, дата рождения, атрибуты удостоверения личности, цели, период пребывания, адрес, где будет жить гость). Если цели приватные, требуется отметить степень связей между сторонами;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Свидетельство о наличии необходимого денежного минимума (это может быть справка с места работы или актуальная выписка из банковского счета). Также возможно предъявить спонсорское письмо, но в этом случае к нему требуется приложить копии удостоверения личности того, кто выступил с подобной инициативой;
  • Документ, который подтвердит место проживания. Это может быть гостиница (в этом случае потребуется факс из отеля с подтвержденной бронью номера, с указанием даты заезда и выезда). Если планируется жить в этот период в частном доме, необходимо предоставить документ от собственника. Или договор аренды площади в том случае, когда запланировано временно снять дом или квартиру.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Все бумаги должны быть напечатаны на компьютерной технике, написанные от руки могут вернуть, даже не рассматривая.

По усмотрению сотрудников консульства при индивидуальных обстоятельствах  могут быть затребованы дополнительные бумаги.

Требования к паспорту и фото

Для поездки в Финляндию также предъявляются некоторые требования к удостоверению личности. Так, нужен загранпаспорт, который имеет две пустые страницы там, где проставляются штампы при пересечении границы. Также его срок действия как минимум три месяца до предполагаемого окончания визита.

Фотография на анкету должна быть обязательно цветная, при этом, фон следует выбрать однотонный, светлый, но не белый. Размер снимка требуется 36  на 46 миллиметров, на изображении высота головы должна составлять 25–35 миллиметров. Фото приклеивается после заполнения на анкету.

Каким должен быть медполис

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Приобретать страховой полис потребуется в тех учреждениях, которые аккредитованы посольством страны, обязательно в печатном виде.

Страховое покрытие такого полиса должно составлять не менее чем тридцать тысяч евро, не иметь франшизы.

При этом действие страховки обязано охватывать весь период пребывания.

Обязательно, чтобы действие медполиса начиналось с момента подачи заявления  на предоставление права на въезд.

Также страховое свидетельство должно включать такие услуги:

  • Экстренная помощь медицинской службы;
  • Оперативная транспортировка заболевшего в место проживания;
  • При неблагоприятном стечении обстоятельств доставка тела на родину.

Для многократной визы полис также должен покрывать весь период пребывания за границей.

Сроки рассмотрения заявки

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Подавать пакет материалов необходимо за три месяца до планируемого въезда в государство.

Обычно материалы рассматриваются сотрудниками консульства в течение двух недель, без учета выходных дней и праздников. Но есть прецеденты, когда на проверку уходит и больше времени. При возникающих сомнениях, заявителя могут попросить предоставить и другие бумаги, не указанные в основном списке. Так что необходимо быть готовым донести требуемое в оперативном порядке.

Целесообразно самостоятельно проверять статус заявления непосредственно на официальном веб-ресурсе консульства.

Когда все будет готово, сотрудники сообщат соискателю об этом письменно, по E-mail или мобильному телефону.

Забирать документы также желательно в дни приема, предъявив при этом внутренний паспорт.

Нюансы для лиц, которые поедут на личном автомобиле

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Если туристы приняли решение путешествовать на своем транспорте, следует иметь в виду, что дополнительно необходимо иметь при себе права, действующие, а не временные.

А также оформить зеленую карту, страховой полис от происшествий во время путешествия на авто, наличие которого гарантирует возмещение убытков от разнообразных дорожных происшествий, в том числе и по вине третьих лиц.

Технический паспорт также желательно взять.

Должны быть как оригиналы, так и копии бумаг.

Для переезда с ребенком

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Для тех, кто путешествует с детьми, также понадобятся:

  • Отдельная анкета на ребенка, которая заполняется и подписывается одним из родителей;
  • Свидетельство о рождении или паспорт;
  • Отдельно оформляется медицинская страховка по такому же принципу, как и для взрослых;
  • Даже если ребенок вписан в удостоверение личности к матери или отцу, ему выдадут отдельную визу.

Если ребенок выезжает с отцом или матерью, прилагается нотариально заверенное разрешение от второй половины на вывоз юного гражданина.

Когда группа детей выезжает на экскурсию или обучение без родителей, следует оформить также нотариальное согласие.

Анкета заполняется отдельно на каждого ребенка.

О том, как оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет читайте по ссылке.

Вероятный отказ в выдаче визового разрешения

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию

Наиболее распространенными причинами для отказа в таком разрешении бывают неправильно оформленные бумаги, особенно это касается заполнения анкеты. Желательно при ее оформлении иметь образец, чтобы избежать ошибок.

К поводам для отказа также относятся:

  • Предоставление не всех материалов из установленного перечня;
  • Неправдивые сведения;
  • Неявка заявителя на собеседование в консульство в установленное время;
  • Открывшийся факт о запрете на въезд в какую-то страну Шенгенской зоны по причине депортации (если в настоящий момент ограничения не сняты);
  • Проблемы с правосудием.

В случае отказа по причине, которая не носит криминального характера, можно устранить неточности и подать пакет материалов еще раз.

Таким образом на неделю, месяц или тур одного дня, ответ на вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Финляндию однозначно положительный, кроме того, для россиян потребуется также и однократная или многоразовая виза. Поэтому для тех, кто намерен отправиться в это государство, актуально оформление заграничного паспорта, что в настоящее время можно сделать как в ФМС, многофункциональных центрах в крупных городах, так и через сайт Госуслуги. При этом по интернету предоставляется тридцатипроцентная скидка.

О том, как эмигрировать в Финляндию из России читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: