Как получить Шенген на 3 года

Для посещения стран, входящих в Шенгенскую зону, необходимо наличие специального разрешения, то есть визы. Если путешествие по европейским странам планируется без ограничений, то для таких случаев предусмотрено многократное разрешение на въезд. Оно дает возможность планирования маршрута, выбирать выгодные пути поездки. Это очень удобно. Но как оформить визу Шенген на 3 года?

Базовые знания о визе Шенгена

Как получить Шенген на 3 года

Если появляется необходимость поездки в страну-участницу Шенгенского соглашения, то возникает закономерный вопрос в получении пометки. Различают несколько категорий выдаваемых разрешений:

  • Группа «A» — транзитная или аэропортовая. Требуется для тех людей, кто пересекает границы определенной державы, но не собирается въезжать в нее. Имеет право законно пребывать в транзитной области аэропорта. Покидать пределы воздушной гавани запрещено;
  • Группа «B» — транзитная, но с возможностью несколько раз пересекать Шенгенскую зону до прибытия в пункт назначения. Находиться в державе пребывания нельзя больше 5 суток;
  • Группа «C» — виза для путешественников. Дает возможность легального нахождения в Шенгене до 90 суток в течение полугодового срока пребывания;
  • Группа «D» — национальная пометка, не относится к Шенгену. Разрешение на въезд выдается каждым государством в соответствии со своей законодательной базой. Документ имеет ограничение на пребывание в Шенгенской зоне до 5 суток. Срок действия не более 3 месяцев;
  • Группа «C+D» — виза, сочетающая в себе два типа разрешений. Представляет собой документ, рассчитанный на долгосрочное пребывание в стране. Получают в выбранном государстве, подписавшей Шенгенский договор.

Разработаны еще несколько разновидностей виз, дающих право законного нахождения в зоне Шенгена, но они менее распространены. Подобные разрешения выдаются в особых случаях и регулируются законодательством Шенгена.

Особенности получения визы

Как получить Шенген на 3 года

Мультивиза, имеющая трехлетний период действия, относится к Шенгенской визе категории «C». Она может быть гостевой, туристической, предпринимательской и дает право находиться в зоне Шенгена не более 90 суток в течение каждого полугодия на протяжении 3 лет. Под туристические цели чаще всего выдаются годовые Шенгенские визы, поэтому добиться разрешения на 3 года не просто.

Как правило, Шенгенские визы предусматривают поэтапное оформление.  Для начала в иностранном паспорте необходима отметка с однократным разрешением на въезд, после многократная, рассчитанная на полгода и год. Лишь после этого можно рассчитывать на приставку «MULTI» в заграничном паспорте на срок 2-3 года или 5 лет.

Подобная поэтапная политика Европейского Союза в выдаче разрешительных документов Шенгена сводится к доказательству финансовой обеспеченности заявителя. То есть показатель социального благополучия является определяющим при выдаче разрешительного документа на въезд в зону Шенгена.

При подаче и оформлении пакета документов на визу необходимо подтвердить, что выданные ранее разрешения использовались в соответствии с правовыми нормами Шенгена и заявителю можно по-прежнему доверять, что он сохраняет позицию покинуть пределы Шенгена по истечению срока пометки.

Как получить Шенген на 3 года

Как получить многократный Шенген? Приобрести Шенгенскую визу на 3 года можно в случаях частного или бизнес приглашения, а также при наличии веских аргументов. Другими словами, необходимо предоставить доказательства постоянных поездок в страны Шенгенского соглашения. Многократная пометка Шенген, рассчитанная для посещения на три года, выдается:

  • Людям, ведущим предпринимательскую деятельность;
  • Государственным служащим, пребывающим в Еврозоне по деловым вопросам;
  • Общественникам, посещающим образовательные курсы и различные конференции;
  • Родственникам граждан Европейского Союза;
  • Людям, ведущим научные исследования;
  • Работникам культуры, гастролерам;
  • Дальнобойщикам, занимающимся международными грузоперевозками;
  • Субъектам, имеющим недвижимость в зоне Шенгена.

Даже если субъект не относится не к одной из предложенных категорий, подать документы на трехлетний Шенген все равно имеет смысл. Главное, это доказать сотрудникам посольства, что частые визиты входят в планы путешественника.

Выбор маршрута

Как получить Шенген на 3 года

Для начала следует выбрать начало пути следования, то есть определиться, визу какой страны необходимо получить. Посольства разных государств относятся к русским путешественникам по-разному. В Италии, например, отметку делают даже в чистом заграничном паспорте, а при следующем обращении предоставляют годичную визу. После получения визы на год у путешественника открывается возможность получить визу Шенгена на три года.

А вот Германия, наоборот, слишком сурова к российским пилигримам. Без предоставления веских аргументов, получить отметку в иностранном документе невозможно. Приобрести однократную визу можно на срок, равный бронированию гостиницы. И никаких отклонений от правил.

Чтобы увеличить временной коридор нахождения человека в границах государства, необходимо предоставить подтверждение, что поездка предполагает передвижение на автомобиле или поезде, надводном транспорте. Билет – доказательство будущих планов. Подобным образом, увеличиваются шансы на получение более длительного разрешения на пребывание в стране.

Согласно последним сведениям, у российского путешественника высокие шансы получить визу Шенгена на три года в следующих государствах.

Франция

Как получить Шенген на 3 года

Выдается всем желающим, имеющих в прошлом годовой Шенген и успешное пересечение границ, без нарушений.

Испания

Прекрасный путь для молодого поколения. При обращении в посольство страны первый раз велика вероятность получения визы на полгода. При последующем обращении в консульство уже могут поставить Шенген, рассчитанный на три года.

Греция

Текущий год страна очень благосклонна к русским путешественникам. По утверждению миграционного ведомства европейской страны численность выдаваемых виз на три года увеличится.

Опираясь на особенности визового контроля некоторых стран, необходимо заранее планировать ряд действий, не забывая при этом четко соблюдать визовые инструкции по нахождению за границей. Любые, даже самые незначительные нарушения, могут испортить репутацию туристу и закрыть дорогу к получению визы Шенгена на три года.

Соблюдение факторов

Как получить Шенген на 3 года

Чтобы приобрести многократную визу в страны Шенгена, следует придерживаться ряда условий:

  • Соблюдать визовые инструкции;
  • Не пресекать рамки закона как на Родине, так и в Шенгенской зоне;
  • Обладать серьезными основаниями на пребывание в требуемом европейском государстве. Необходимо предоставить весомые аргументы для многократного посещения – ведение бизнеса, близкие родственники, имущественная собственность, получение образования;
  • Подтвердить финансовую состоятельность и социальное благополучие;
  • Подтвердить факт безоговорочного возвращения на Родину после истечения срока пребывания;
  • Подготовить правильный комплект документов. Никакой лжи и запутанной информации.

Сотрудники консульства часто созваниваются с заявителем на работе, дабы удостовериться в правдивости сведений о работе.

Подача документов

Как получить Шенген на 3 года

Перед тем, как оформить и получить Шенген сроком на 3 года самостоятельно, необходимо подготовить набор документов. Набор бумаг подается в Консульство той страны Шенгена, в которую планируется поездка. При подаче документов в Шенген на 3 года, потребуется оплатить фиксированную консульскую плату за рассмотрение заявки в размере 35 евро. Стоимость визы Шенгена может возрасти на 26 евро в виде сервисного сбора, если набор документов подается через посредников. В этом случае итоговая сумма разрешения на въезд в определенную страну равна 61 евро.

Примечательно, но список предоставляемых документов и стоимость разрешения на въезд не зависит от времени пребывания в европейской стране. В традиционный список документов входит: анкета-заявление, выписка с банковского счета, справки с работы, фотографии образца 35×45, медицинская страховка, подтверждение цели путешествия, иногда наличие пенсионного свидетельства, студенческого билета или доказательства родственных связей.

Подробно об оформлении медстраховки для выезда за границу читайте по ссылке.

При самостоятельном оформлении документов на визу, иностранному гражданину необходимо пройти несколько определяющих этапов: выбрать маршрут(государство) следования и тип визы, подготовить требуемые бумаги, подать документы, получить разрешение на въезд, сдать дактилоскопические сведения. В период оформления документов напрямую через консульство заявителю выдается специальный трек-номер для отслеживания статуса готовности визы.

Если процедура подачи документов осуществляется через посреднические фирмы, то для начала следует пройти процесс сдачи биометрических сведений будущего обладателя визы. Только после сдачи информационного материала визовые центры отправляют запрос в посольство выбранной страны. Если решение ведомства положительное, то посредник забирает готовые документы, а заявителю вручается внешний паспорт, с проставленной отметкой.

Срок оформления Шенгенской визы на три года, как правило, фиксированный и составляет по времени от 2 до 14 рабочих дней. Лишь в особых случаях срок может увеличиваться до месяца, но это случается очень редко. Поэтому, чтобы избежать нелепых ситуаций, подачу документов следует осуществлять заблаговременно.

На трехлетнюю Шенгенскую визу не распространяется право на постоянное пребывание и работу в Европейском союзе.

Многократная виза Шенген позволяет сэкономить значительную порцию времени и денег на оформление соответствующей документации. Разрешение на 3 года позволяет значительно упростить организацию поездок, особенно по деловым вопросам. Подходит для путешественников, выбирающих свой отдых по горящим путевкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: