Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Зона Шенгенского соглашения – ряд стран, между которыми были подписаны единые правила выдачи виз для граждан иных государств. Если у вас запланирован визит в одну из этих держав, то вам следует пройти административную процедуру получения разрешения на въезд. Документы, которые обязан предоставить заявитель на Шенген также едины.

Что даёт виза

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Полученное разрешение дает право гражданину другого государства находиться в пределах государства, в которое планируется поездка, а также свободно перемещаться по другим странам, входящим в Шенгенскую зону. Данный документ выдается в консульстве, после прохождения собеседования и подачи пакета документов.

Так сложилось, что большинство россиян убеждены в том, что процесс оформления может вызвать определенные сложности, поэтому люди начинают обращаться в специализированные фирмы, тратя при этом немалые денежные средства за оказываемые консультации. Однако, зная какие документы на визу требуется предоставить, а также тщательно подготовившись к собеседованию, можно получить Шенген самостоятельно, не прибегая к помощи консультантов.

Новые правила оформления

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Власти государств, входящих в зону Шенгенского соглашения приняли решение, касающееся введения новых правил, в большей степени данное нововведение затронуло владельцев виз, в которых не указаны биометрические данные владельца. Данные правила вступили в силу в сентябре 2015 года. С этого периода не только документы необходимо представить для получения Шенгена, но и пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев. Делать это следует раз в пять лет.

Согласно новым правилам въезда на территорию европейских стран, каждому иностранному гражданину при первом получении желаемого документа следует подать заявку в Визовый центр, сотрудник которого соберет биометрические данные. Их срок хранения пять лет.

Власти данных держав глубоко убеждены, что такая процедура позволит существенно упростить процесс въезда, а также ускорить его.

Данная мера позволит значительно снизить вероятность появления очередей на пунктах приграничного пропуска. Однако, открытым остается вопрос, касающийся отдаленных районов России, где Визовые центры отсутствуют. Что касается стоимости разрешения на въезд в страны Шенгена, то планируется, что она останется на том же уровне.

Нюансы оформления

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Для оформления визы на въезд в страны Шенгена иностранному гражданину следует определиться, какая из держав будет пунктом назначения. В случае, когда посещение планируется нескольких государств, то следует обратиться в Консульство страны основного следования. Если время пребывания в каждой из держав примерно одинаково, то обратиться стоит в Консульство государства, посещение которого планируется первоочередно. Документы, которые обязан предоставить иностранный гражданин для оформления Шенген визы, принимаются за три месяца до планируемой поездки.

Кроме этого, стоит предварительно уточнить, какие необходимо дополнительно представить справки, рекомендуется уточнить на официальном интернет – ресурсе Консульства государства, поездка в которое запланирована.

Полезная информация

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

На основании действующих правил, порядок оформления визы, позволяющей въехать в любую из европейских стран, одинаков для каждой из них. Однако, как показывается практика, отличия все же имеются.  Например, ряд Консульств требуют личного присутствия гражданина при подаче документов, для других данное требование не является обязательным, достаточно, третьему лицу предоставить заверенную доверенность. Кроме этого, не стоит забывать о том, что в ряде случаев заявителю необходимо простоять в так называемой живой очереди, а в других – для подачи документов, следует заказать точное время и дату, когда это можно сделать.

Чтобы избежать досадных ситуаций и недоразумений, список документов, который необходимо предоставить для оформления на Шенген визу следует уточнить у сотрудников Консульства.

Перечень документов

Каким бы не показалось странным, но перечень документов, который следует предоставить сотрудникам Консульства для оформления Шенгенской визы не большой. Если возникает необходимость в предоставлении дополнительных справок, то сотрудник госучреждения подскажет, какие именно нужны.

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Стандартный пакет документов, который обязателен для оформления Шенгенской визы, состоит из:

  • Загранпаспорта;
  • Заполненной анкеты-заявления;
  • Страхового полиса;
  • Качественно сделанных фотографий;
  • Квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
  • Справки с места работы;
  • Выписки со счета в банке, подтверждающей наличие достаточного количества денежных средств на время нахождения в путешествии;
  • Ксерокопии трудовой книжки;
  • Брони ж/д либо авиабилетов.

Если в путешествие отправляется пенсионер либо человек, у которого нет официального места работы, следовательно он не может предоставить выписку со счета банка, в такой ситуации обязательно предъявить заявление от его официального родственника, о том, что все траты, связанные с поездкой, будут взяты им на себя. К данному документу прикладывается бумага, подтверждающая финансовую платежеспособность поручителя.

О том, как получить Шенгенскую визу без справки с места работы читайте по ссылке.

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Заявителю следует помнить, что в заграничном паспорте должно быть несколько страниц для проставления визы.

Желающему получить разрешение на въезд в страны Шенгена, необходимо иметь при себе внутренний паспорт. Его нужно будет предъявить сотруднику Консульства при подаче пакета документов.

Что касается анкеты, то она имеет стандартную форму. Стоит отметить, что большинство Консульств перешло на онлайн — анкету, что позволило значительно упразднить процедуру приема и подачи документов. После аккуратного заполнения данной бумаги, в нее вклеивается фотография заявителя и в двух местах проставляется его личная подпись. Данное требование обязательно, в случае, если физическое лицо желает получить многократную Шенгенскую визу.

Визовый сбор

Между государствами Шенгенского соглашения и Российской Федерацией установлен фиксированный размер сервисного сбора.

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Например, в случае запланированной кратковременной поездки, сбор составляет всего тридцать пять евро. Однако, если разрешение на въезд в одно из европейских государств необходимо срочно, то размер визового сбора увеличится вдвое. Отличительной его особенностью является то, что произвести его уплату можно в любой валюте, ключевым моментов в данном случае является целостность и новизна купюр. Некоторые категории наших соотечественников полностью освобождаются от уплаты данного сбора.

Подробно о стоимости Шенгенской визы читайте по ссылке.

Срочность оформления

Нередки случаи, когда виза Шенген требуется срочно, в таком случае документы для получения желанного разрешения необходимо предоставить непосредственно самому заявителю. Это обусловлено тем, что кроме стандартной бумажной «волокиты», требуется пройти собеседование.

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Кроме этого, претендент обязан предоставить сотрудникам консульского учреждения не только стандартный пакет документов, но и бумагу, в которой указывается причина такой срочности и дата поездки. Как правило, положительный вердикт принимается сотрудниками в случае, если вопрос касается бизнеса заявителя, либо происшествия с проживающими в другой стране родственниками.

Заключение

Гражданин Российской Федерации, который желает оформить разрешение, позволяющее свободно перемещаться по державам, входящим в зону Шенгенского соглашения,  может обратиться в Консульство лично, либо через оформление онлайн —  заявки. В случае, когда заявитель прибегает к услугам посредника, ему помимо оплаты услуг такового, придется понести затраты на уплату сервисного сбора. Как правило, заявления рассматривается в течение семи рабочих дней.

Документы, которые были представлены заявителем для оформления Шенгена, могут быть рассмотрены в течение трех дней, в случае срочности. Однако, претенденту не стоит забывать об увеличении данного срока, если один из дней выпадает на национальный праздник родной страны, либо страны въезда.

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций и негативных впечатлений, следует заблаговременно подготовиться к поездке, подав документы за пару недель до планируемого путешествия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: