Как оформить визу Шенген самостоятельно

Виза государств, входящих в Шенгенское соглашение, открывает владельцу путь к посещению 26 европейских стран.  По соглашению страны-участницы упрощают пограничный контроль на смежных границах. Оно вступило в действие еще в 1995 году, а в 1999 году было заменено законодательством Европейского Союза. Конечно, планируя путешествие в Европу, хочется иметь как можно меньше сложностей с пересечением границ, поэтому рано или поздно перед путешественниками из РФ встает вопрос о том, как просто и без лишних усилий сделать самостоятельно Шенген?

Как оформить визу Шенген самостоятельно

2018 год конкретных перемен не предвидит. Процедуры и документы остаются прежними, так что с помощью подробной информации, изложенной ниже, сделать даже такую «сложную» визу, как Шенген, будет только вопросом времени.

С осени 2015 обязательно сдавать при подаче на визу отпечатки пальцев. Это обозначает личное присутствие при подаче документов всех совершеннолетних, а также детей старше 12 лет. Данные будут сохранены на пять лет. После процедуру будет необходимо повторить.

Государства соглашения Шенген

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Первостепенной целью создания соглашения между европейскими государствами было создание единого культурного и экономического ареала. Это должно было объединить страны, придав силу новому, на тот момент, объединению под названием «Европейский Союз». По задумке создателей, жители Венгрии должны спокойно выезжать на выходные выпить чашку кофе в Вене, и так на сегодня и обстоят дела. На начало 2018 года к соглашению примкнули 26 государств. Англия и Ирландия не объединили свои границы с европейскими и держатся немного в стороне от этих процессов.

Для жителей РФ это во многом облегчило жизнь, если вести речь о зарубежных поездках. Однако сделать визу Шенген абсолютно самостоятельно без предварительного изучения информации будет сложно, а в самом худшем случае – существует вероятность отказа. Но бояться нечего. При правильном подходе, получение пропуска в Европу практически гарантировано.

Подробно о странах, вошедших в Шенгенскую зону читайте по ссылке.

Типы виз по цели пребывания в стране

Как оформить визу Шенген самостоятельно

При планировании подачи заявления на визу, в первую очередь, следует определиться, на каком основании турист будет пребывать в стране назначения (в той, на визу которой он претендует). Это могут быть как туристические поездки, так и учеба, посещение родственников и прочее.

Типы основания на выдачу виз:

  • Туризм и отдых;
  • Прохождение обучения в сертифицированных учебных центрах;
  • Контракт на работу.

Туризм

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Самый запрашиваемый тип визового разрешения. Оформляется для туристических поездок в такие популярные среди путешественников из РФ страны, как Испания, Италия, Чехия. Отличительной чертой этого разрешения является относительная краткосрочность действия. Выдается на срок не более трех месяцев, как правило. Имеется ввиду, что пребывать непосредственно в стране разрешено не более 90 дней за период действия визы, а случается и меньше.  В основном такой тип открывают фирмы-посредники, организовывающие путешествия. Для одной поездки такой визы будет более, чем достаточно. Удобство состоит в том, что можно посетить не только ту страну, куда приобретен тур, но и при желании соседние государства.

Учебное разрешение (виза) на пребывание в стране

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Образовательная система имеет высокий уровень развития в Европе. На протяжении последних 10-15 лет все больше родителей из РФ задумываются о возможностях получения высшего образования для детей за рубежом. Первая мысль, возникающая при словосочетании «учеба за границей» — безумно дорого. Однако следует понимать, что все сравнительно. В ряде стран Европы при выполнении требований можно учиться бесплатно, с рядом оговорок, конечно. Также многие разрешения на учебу предполагают разрешение на частичную занятость. То есть при желании, студент сможет не только посещать занятия, но и официальным образом зарабатывать.

Основанием для получения такой визы является справка из учебного заведения о зачислении, а также контракт на жилье на весь период пребывания. Выдается на срок от шести месяцев до года. Продлевается в обязательном порядке уже по месту учебы.

Работа по контракту

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Наименее востребованный вид разрешения пребывания в стране при самостоятельном оформлении документов. Дело в том, что большинство экономик стран ЕС находятся в «защитном» режиме, то есть охраняют рынок труда от иммигрантов. Чтобы получить разрешение на работу в Европе, необходимо иметь работодателя, готового взять иностранца на работу, доказав необходимость такого кандидата. Обычно речь идет о высококвалифицированном персонале, зачастую в IT сфере. Самостоятельно данный тип визы практически не оформляется.

Типов и подтипов разрешений на пребывание в стране может быть и больше, в зависимости от градации консульских отделов.  Но вышеуказанные являются базовыми и самыми распространенными в РФ.

Типы виз по периоду пребывания в стране

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Изначально туристы хотят просто получить визу, но в процессе оформления документов и их подачи, становится ясно, что проходить через данную процедуру неоднократно желания обычно не возникает. Поэтому встает вопрос о сроках действия виз. Как долго будет действовать виза, при выполнении всех визовых условий и как возможно сделать многократную визу Шенген доступно и самостоятельно?

Типы виз по срокам действия и количеству пересечения границ:

  1. Долгосрочное визовое разрешение с многократным въездом;
  2. Краткосрочное визовое разрешение с многократным въездом;
  3. Краткосрочное визовое разрешение с однократным въездом.

Долгосрочное разрешение с несколькими возможными въездами

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Идеально было бы получить именно эту форму разрешения. Основным ее отличием от визы по туризму будет то, что ее период действия может быть на период от одного года до пяти лет, а количество въездов не ограничено. Это важно, так как если виза однократная, то период действия не так принципиален. Лучше всего подходит как для самостоятельного туризма, так и для командировок и бизнес поездок.

Оформление долгосрочной мультивизы невозможно под туристический пакет услуг. Приобретая путевку в Париж, турист получит базовую туристическую визу. Долгосрочные визы, как правило, не выдаются под цель «посещение достопримечательностей и отдых».

Самостоятельно запрашивать больший период действия своей туристической визы можно в консульстве либо в визовых центрах. Но необходимо иметь хорошую историю поездок с уже откатанными визами. Кроме того, подтвердить финансовое благополучие.

Краткосрочное визовое разрешение с многократным въездом

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Выдается при оформлении большинства туристических путевок, в Испанию или Грецию, например. Основой смысл визы – обеспечить возможность путешествия клиента под конкретную путевку. Период действия самой визы может быть до трех месяцев, и даже количество разрешений на въезд не существенно влияют на продуктивность визы. Ведь далеко не все могут позволить себе дважды за три месяца посетить Европу.

Краткосрочное визовое разрешение с однократным въездом

Идеально подходит для туристов, впервые посещающих европейские страны. В будущем, количество таких виз будет благополучно влиять при подаче прошения о долгосрочном разрешении на въезд.

Базовый пакет документов

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Так как требования к выдаче виз странами Шенген унифицированы, то и пакет документов приблизительно одинаковый в любую страну. Детали следует узнавать на сайте посольства, либо визового центра.

Документы:

  • Действительный паспорт для заграничных поездок;
  • Заполненная анкета посольства;
  • Фотографии паспортного формата (важно уточнять требования перед походом в фотосалон);
  • Документы, подтверждающие цель пребывания в стране;
  • Подтверждение финансового благосостояния;
  • Подтверждение «укорененности» на родине;
  • Полис медицинского страхования.

Паспорт для заграничных поездок

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Главное, на что следует обратить внимание, это срок действия. Документ должен быть действительным минимум три месяца до окончания путешествия. Также должны присутствовать чистые, не заполненные никакими отметками, страницы, для вклеивания самой визы. Должен быть именно чистый разворот (не просто две страницы).

Анкета

Скачивается на сайте или берется непосредственно в визовом центре. Из обязательных требований – правдивая информация о соискателе на латинице и личная его подпись.

Фото для оформления

Требуется в различных количествах в зависимости от страны.  В большинстве фотоателье достаточно уточнить, что фото на Шенген. Мастера знают требования. Главное — размер и светлый фон, без очков и прочих аксессуаров. Минимум 70% фото должно занимать лицо. Строго в анфас. Фотографии, которые подавались ранее (за полгода, допустим) могут не принять. Требуются максимально свежие снимки.

Подробно обо всех требованиях к фото на визу Шенген читайте по ссылке.

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Документы, подтверждающие цель пребывания в стране

В этом подпункте могут быть абсолютно любые документы, соответствующие типу визы, на которую делается заявка.  Это может быть приглашение от туроператора, бронь отеля, ваучер на уже приобретенные услуги, справка из учебного заведения и прочее. Все услуги должны быть обязательно оплачены заранее. Кроме того, требуется подтверждение транспорта (билеты на авиа, на автобус).

Подтверждение финансового благосостояния

Важный пункт для каждого посольства. Требования к наличию финансов на момент путешествия у каждой страны разные. Уточняется на сайте посольства. Форма подтверждения также может быть разной. Некоторые посольства просят справку из банка, некоторые выписки по счетам. Главное правильно просчитать необходимую сумму. Если на период поездки минимум составит 560 евро на человека, то лучше будет показать минимум по 600 евро.

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Подтверждение «укорененности» на родине

Посольству важно понимать степень укорененности соискателя на родине. Ведь если человека ничего не держит на месте, то для официальных органов он становится потенциальным нелегальным эмигрантом. Доказать связь могут справки с места работы, копии документов на недвижимость и прочее. Если предоставить справку с места трудоустройства нет возможности, то потребуются документы на спонсорство. Спонсором может выступать родственник, который возьмет на себя гарантии по пребыванию и расходам соискателя за границей. Дополнительно подаются копия паспорта (все страницы) спонсора, его справка с работы и финансовое благосостояние. Студенты показывают справку об учебе, пенсионеры – удостоверение.

Полис медицинского страхования

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Возможно оформить в любой страховой компании. Для этого следует лишь сообщить страну назначения и длительность пребывания. Во многих визовых центрах есть данный сервис. Страховка гарантирует медицинское обслуживание соискателя на период поездки.

Помимо базового пакета, перед подачей документов следует внимательно проанализировать список на сайте посольства страны назначения.

Дополнительно о стоимости страховки на Шенгенскую визу читайте по ссылке.

Стоимость Шенгенской визы

Консульский сбор взимается сразу при подаче документов в посольство или визовый центр.

Оплата консульского сбора не гарантирует получения визы! Оплачивается сам процесс рассмотрения документов. В случае отказа деньги не возвращаются.

Обычно стоимость консульского сбора составляет 35 евро за взрослого человека. На детей и пенсионеров могут быть предусмотрены скидки. Кроме того, есть доплата за срочность. При экстренном оформлении визы в ускоренном режиме ее цена может вырасти до 70 евро за человека. Также берут за свои услуги визовые центры. Дополнительно около 25 евро.

Трудности и непредвиденные ситуации

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Процесс получения визы усложняется тем, что несмотря на достаточно большой массив информации, ряд вопросов остается не раскрытым для соискателя. К сожалению, иногда из-за невнимательности или технической ошибки, вместо желаемой визы, можно получить совершенно непредвиденные разочарования.

Отказ

Следует заметить, что процент отказов за последние два-три года существенно снизился. На это повлиял тот факт, что большинство путешественников уже имеют опыт в получении Шенген визы самостоятельно, либо уже имели ранее мультивизы. Однако, иногда, отказы все же получают. Причин может быть много. Например, ранее была подача в это же консульство, визу выдали, а человек поехал в совершенно другую страну. Это называется нарушением, ведущим к отказу в выдаче последующих виз. Основаниями могут быть поддельные документы, либо наличие штрафов во время предыдущих поездок. Иногда можно просто донести документы, если представители консульства в чем-то не уверены. Но зачастую просто придется подавать на другую визу.

Вызов на собеседование

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Очень редко, но иногда бывает так, что соискатель приглашается на личное собеседование. Готовится заранее имеет смысл, если была указана заведомо ложная информация в документах и теперь нужно ее подтвердить. Если все было оформлено правильно, нужно лишь побеспокоиться о презентабельности своего внешнего вида и не нервничать.

Оплата консульского сбора

Обычно не составляет проблем, главное заранее узнать о форме приема платежа. Зачастую во всех визовых центрах оплата производится в рублях через кассу. Если посольство не принимает по месту оплату, то соискателю заранее сообщат, какое свидетельство оплаты нужно предоставить. В случае оплаты картой следует убедится, что банк позволяет снимать суммы в евро с карты соискателя.

Граница и контроль

Как оформить визу Шенген самостоятельно

Сама по себе полученная виза не является 100% гарантией въезда в страну назначения. На границе обязательно проводится контроль всех приезжающих. Если в аэропорту человек не сможет доказать те же цели, что указаны в его визе, к примеру поездка по работе на несуществующую компанию, то во въезде ему будет отказано на законных основаниях.

Новый и «чистый» паспорт

Сегодняшняя ситуация с выдачей виз показывает неактуальность этого пункта. Если паспорт первый, а не просто новый, то конечно свои первые поездки в Европу следует начинать с незатейливых путешествий в Грецию или экскурсионных туров. Это поможет получить хорошую визовую историю. Если паспорт просто новый, то можно брать с собой старый, если в нем были визы Шенген.

Заключение

Порядок подготовки к поездке должен быть заранее продуман. Изучение требований консульских отделов к документам на визу – не менее важный этап, чем получение паспорта.

Основной алгоритм сводится к следующему:

  • Выбрать страну Шенген для оформления разрешения;
  • Изучить страницу консульского отдела;
  • Собрать необходимый пакет документов;
  • Подать заявку на подачу документов;
  • Оплатить сбор;
  • Получить визу.

На любом из данных этапов могут возникнуть вопросы и уточнения. Обычно практически вся информация есть на официальном сайте посольства. Однако, если желания делать Шенген полностью самостоятельно нет, существует возможность заказать визу в одной из профильных компаний, заплатив за услуги порядка 2.000-3.000 рублей.

Через две недели после подачи, паспорта с визами уже готовы в большинстве случаев. Ответственный подход к данному процессу обеспечит хороший результат в виде открытой дороги в ЕС!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: