Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Российские туристы часто посещают португальскую республику. Страна пользуется особой привлекательностью у туристов. Это объясняется богатым культурным и историческим наследием, неописуемыми ландшафтами и специфичной кухней. В стране созданы все условия для комфортного отдыха. Поэтому у желающих впервые посетить державу возникает закономерный вопрос, относится ли Португалия к странам-участникам Шенген соглашения или нет?

В некоторых случаях разрешение на въезд в Португалию, выданное этим государством, не требуется. Иностранец может иметь на руках Шенгенскую визу другой страны и при этом законно пребывать на территории страны. Страна примкнула к Шенгенскому соглашению чуть более двадцати лет назад. Поэтому, чтобы пересечь границы этой державы допустимо владение только визой Шенгена.

Виды разрешений

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

В Португалии различают несколько типов разрешений на въезд:

  1. Категория A – транзитная, предоставляется иностранцам для транзита через границы государства в страны, не входящие в Шенген. Максимальный срок действия – 5 суток, россиянам этот тип разрешений не доступен;
  2. Категория C – не долгосрочная туристическая. Выдается людям, которые въезжают в страну, чтобы отдохнуть, подлечиться, по деловому визиту на срок не более 90 дней в полугодие;
  3. Категория D – национальная виза, выдается на более длительный срок пребывания в стране по веским основаниям. К примеру, трудовая деятельность либо получение образования.

Требуемая документация

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Сбор документов – первый этап в оформлении визы.  На 2018 год список основных документов следующий:

  • Заграничный паспорт. Срок действия иностранного документа должен быть больше 90 суток после завершения поездки. Дополнительно — ксерокопия разворота паспорта с фотографией;
  • Гражданский паспорт для идентификации личности, ксерокс всех страниц документа, где есть какие-либо отметки;
  • Медицинская страховка. На 2018 год минимальный порог страхования – 30 тысяч евро;
  • Стабильное финансовое положение. Сотрудник посольства должен быть уверен в платежеспособности человека, находясь в Португалии. Для доказательства финансовых гарантий требуется представить справку о заработной плате с места работы либо выписку со счета в банке;

Документ о зарплате заверяется печатью и двумя личными подписями – главбуха и руководителя компании.

  • Подтверждение бронирования билетов в обе стороны. Если человеку требуется виза в Португалию срочно, то билеты необходимо оплачивать полностью в обе стороны;
  • Опросник, заполненный в двух экземплярах. Можно заполнять в компьютерном либо ручном варианте. Обязательный перевод данных на португальский или английский язык. Допускается заполнение на русском, но сведения должны быть заполнены латиницей;
  • 3 цветных фотоснимка стандарта 35×45 мм. Два снимка приклеиваются к визовым анкетам, третье фото идет в качестве приложения.

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Представленный комплект документов представляет собой стандартный список необходимых бумаг и может дополняться в зависимости от цели приезда в Португалию. К примеру, человек собрался в гости к родственнику, значит, требуется гостевая виза, а для ее получения на руки – необходимо пригласительное письмо от близкого человека.

В случае самостоятельного пересечения границы на своем автомобиле, дополнительно необходимо прихватить документы, в виде ксерокса технического паспорта транспортного средства, водительские права и международную автостраховку.

Подробно о том, как оформить автостраховку для выезда за границу читайте по ссылке.

Стоимость визы в Португалию

Если документы подаются через португальское консульство, то необходимо будет оплатить специальную пошлину. Так как Португалия входит в состав государств Шенген,  стоимость консульского единовременного платежа одинакова для всех участников соглашения.  В 2018 году размер консульского сбора равен 35 евро. Если виза требуется в ускоренном варианте, то размер сбора увеличивается до 70 евро. Платеж производят в рублях согласно текущему курсу национальной валюты.

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Если человек решился воспользоваться услугами визовой фирмы, то необходимо заложить в расходы еще 26 евро. Именно столько стоят сервисные услуги за оформление комплекта документов в Консульстве Португалии. Общая сумма платежей через визовый центр будет составлять 61 евро по стандартному сценарию и 96 евро по срочной опции. Консульский сбор не распространяется на детей до 6 лет.

Консульский и сервисный сбор не возвращаются заявителю в случае отказа на пересечение границ Европейского Союза. Подобное правило действует уже на протяжении многих лет и в 2018 году остается без изменений.

Визовый центр или Консульство, что выбрать для подачи документов

Существует два способа для подачи пакета документов на получение визы – напрямую через консульство страны или воспользовавшись услугами посредников. В случае самостоятельной подачи документов через посольство Португалии, необходима предварительная запись через официальный интернет-ресурс.  После записи на прием устанавливается дата и время для персонального визита в государственное ведомство.

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Если подача документов осуществляется через визовый центр, то предварительная запись на прием не требуется. Время и дата записи выбирается самим заявителем, то есть как ему угодно.

Португальское Консульство по состоянию на 2018 год имеется лишь в столице России – Москве. Поэтому для подачи документов региональным жителям удобнее воспользоваться услугами визовых центров. Кроме того, заявителям через посреднические фирмы предоставляется возможность отслеживания статуса подаваемых документов. Это очень удобно, так как заявитель сразу узнает об их готовности. Визовые центры по состоянию на 2018 год функционируют в 8 крупных российских городах: Москва, Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Новосибирск.

Если пребывание в Португалии планируется на срок до 90 дней, то через визовый центр можно оформить разрешения на въезд всех категорий. Если требуется более длительное пребывание на территории страны, то обращаться следует именно в консульство.

Как долго оформляется виза

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Получить паспорт с отметкой на руки в идеальном варианте можно уже через неделю после подачи документов. Однако в некоторых сложных ситуациях процесс оформления может затянуться до 21 дня, но подобные случаи единичны. Португалия менее популярна у туристического потока по сравнению с соседней Испанией, поэтому больших очередей, даже в разгар сезона, не случается. Именно с этим фактом связано затягивание процедуры оформления разрешения на въезд в страну.

Многие люди ошибочно полагают, что получить визу можно быстрее, подавая пакет документов через посредников. У заявлений на визу только один путь – Генеральное посольство Португалии в Москве, все решения принимаются только там. Поэтому сократить срок оформления документов не получится, а наоборот он даже увеличится, так как требуется дополнительное время на пересылку в обе стороны. Получается, что региональным жителям страны потребуется немного больше времени для получения разрешения. По состоянию на 2018 год, оформление разрешения с учетом пересылки в удаленные участки страны занимает 10 суток. Это усредненные данные.

Поездка в Португалию с несовершеннолетними детьми

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Для посещения Португалии с детьми, достигшими 14-летнего возраста, необходимо оформить персональный внешний паспорт.  Кроме удостоверения личности потребуется документ, подтверждающий факт рождения и визовые анкеты в двух экземплярах. Субъект в них не расписывается. Свои подписи оставляют официальные представители ребенка либо родители. Также требуется 2 фотоснимка установленного образца.

Если ребенок будет пребывать в Португалии с одним из родителей, то потребуется оформить разрешение на выезд ребенка от второго родителя, что он не против такой поездки. Кроме того, необходим ксерокс внутреннего паспорта второго родителя, давшего согласие на поездку.

Подобные требования предъявляются, если ребенок едет в сопровождении. В этом случае запрашивается согласие на поездку и ксерокс внутренних паспортов обоих родителей. Дополнительные бумаги в этом случае – свидетельство о заключении брака, ксерокс иностранных паспортов.

Языковой барьер

Какую визу оформлять в Португалию: Шенген или нет

Чтобы полностью окунуться в колорит западноевропейской страны, необходимы базовые знания португальского языка. Если времени на изучение мало, то можно воспользоваться стандартным разговорником. Но для тех людей, кто к будущей поездке относится со всей серьезностью, при посольстве страны разработаны специальные языковые курсы.

Время от времени консульство страны организовывает специальные обучающие программы для слушателей курсов, с обязательным посещением Португалии. Это поможет превратить обучающий тур в образовательную экскурсию, что дает возможность полностью насладиться колоритом западноевропейской страны.

Допустимый срок пребывания

Минимальный разрешенный срок пребывания в Португалии — 7 дней, то есть визу меньше, чем на этом период оформить нельзя. Краткосрочная виза может быть выдана на срок 2 недели или чуть более, все зависит от цели поездки. При повторном оформлении португальской визы можно рассчитывать на многократный въезд в страну. Главным условием получения мультивизы является неоднократное посещение других стран Шенгена, при этом избегая проблем с законом и действующих переселенческих норм.

Процесс оформления и требования, предъявляемые к Шенгенской зоне одинаковы для всех стран. Португалия предполагает обязательное оформление разрешения на въезд в страну, то есть требуется виза, а вот оформлять Шенген или нет, российские туристы и пилигримы вправе решать самостоятельно.

Дополнительно о том, как переехать жить в Португалию читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: