Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Российские туристы очень любят отдыхать в столице Чехии. Нужен ли Шенген для осуществления поездки в эту страну? Да, чтобы попасть в Прагу в 2018 году, требуется Шенгенская виза. Оформить визу для поездки в эту страну не составит никакого труда. Передаем документы в Консульство, получаем визу, бронируем понравившийся отель и приобретаем билеты.

Виза зачастую оформляется лично, а также с помощью специализированных агентств. При условии сотрудничества с кем-то рассчитывайте на дополнительную оплату за предоставляемые вам услуги. А мы поговорим о получении визы самостоятельно.

Разновидности виз

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Однократная виза предназначена для разового посещения территории Шенгенской зоны и разрешает пребывать в одной из стран на протяжении всего срока действия. Максимальное время такого разрешения составляет девяносто дней.

Двукратная виза дает возможность посетить страну в зоне Шенген дважды и прибывать на ее территории до окончания визы. Срок визы составляет также девяносто дней.

Ну и самая удобная — многократная виза. С ее помощью возможно неограниченное количество раз пересекать границы, отправляться  в любую страну, которая входит в Шенгенскую зону. Виза выдается на 90 дней, и пользоваться ею можно на протяжении 180 дней. Отсчет 90 дней начинается с первого дня пересечения границы. Пребывание может быть постоянным на протяжении всех дней. Визы такого типа выдаются минимальным сроком на полгода, максимальным на пять лет.

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Последняя виза и самая нераспространенная — транзитная. Она выдается при необходимости пересекать только транзитную зону аэропортов. Нужна она для совершения иностранцем пересадки между перелетами и находится он будет только на территории аэропорта. Выход из зоны аэропорта в таком случае запрещен. Жителям России нет надобности оформлять транзитную визу, не на все страны распространяется это правило. При условии, что планируете покидать аэропорт Праги и отправиться на прогулку по городу, следует сделать краткосрочную визу.

Виза для туриста

У вас в планах осуществить туристическое путешествие, встретиться с друзьями из другой страны, пройти лечение или участвовать в семинаре, в таком случае подойдет однократная Шенгенская виза. Для подачи документов обратитесь в консульство Чехии или на сайт визового центра.

Чтобы попасть с заявлением в консульство, необходимо заранее записаться с помощью колл-центра по номеру телефона. Оператор предложит самую близкую свободную дату для встречи со специалистом. От вас нужно только сообщить номер паспорта и ФИО. Записывать на визит нужно всю семью и даже несовершеннолетних ее членов.

О том, как переехать в Чехии на ПМЖ читайте по ссылке.

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Что предоставить Консульству на визу:

  • Заявление (бланк заполняется печатными буквами или набирается на компьютере и ставится живая подпись);
  • Загранпаспорт (с наличием двух пустых страниц и окончанием срока не меньше трех месяцев);
  • Медицинская страховка (которая распространяется на страны зоны Шенген);
  • Российский паспорт (с копией, предъявляется всеми, кто достиг 14 лет);
  • Одна фотография (высота 45 мм, ширина 35 мм);
  • Документ на проживание (документ о брони номера в отеле, письмо от родственников с приглашением в гости);
  • Цель поездки (документ с описанием цели посещения страны);
  • Билеты (документ подтверждающий проезд туда и обратно, если поездка на машине, тогда права и документы на авто);
  • Финансы (выписка из банка или любой другой документ, который подтверждает наличие необходимой суммы денег для пребывания на территории другой страны).

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Для получения разрешения на въезд в Прагу требуется предъявить документ, который подтверждает наличие денег. Для этого можно взять, например, выписку с банковского или карточного счета, документ о заработной плате с работы за последние шесть месяцев или предоставить декларацию о доходах.

Какую сумму следует предоставить, чтобы получить визу? Если пребывание в Праге будет на протяжении 30 дней, сумма должна составлять 1010 чешских крон в сутки. Путешествие на 60 дней требует приблизительно 35 тысяч чешских крон, а на 90 дней 39 чешских крон. Для несовершеннолетнего сумма в два раза меньше вышеуказанных.

Пакет документов отдается в консульство лично. Если это невозможно сделать по веской причине, тогда можно передать с помощью:

  • Родственника (родитель, ребенок, супруг, внук или бабушка с дедушкой);
  • Представителя с нотариальной доверенностью;
  • Коллегу, у которого должен быть документ с совместного места работы и доверенность от организации, в которой вы вместе трудитесь.

Для этого необходимо предъявить документ, который подтверждает статус близкого родственника.

Как оформить документы на ребенка

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Документы на оформление визы для несовершеннолетнего такие же, как и у всех. Отличие только в необходимости предоставить свидетельство о рождении. При условии, что путешествие ребенку организовывается без родителей, в таком случае требуется соглашение от обоих родителей на выезд его из страны. Если по каким-то обстоятельствам один из родителей отсутствует, нужно предъявить подтверждение, в котором будет указана причина.

Если поездка ребенка планируется с родителями или опекуном, то на оформление его визы подаются документы сопровождающего. Если сопровождение ребенка планируется только одним родителем, от другого требуется разрешение, заверенное у нотариуса на выезде из России в Чехию.

Графы заявления на выезд ребенка заполняются и заверяются подписью опекуна или одного из родителей. Дети, достигшие 14 лет должны иметь загранпаспорт.

Подробно об оформлении Шенгенской визы ребенку читайте по ссылке.

Цена визы

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Помимо вышеуказанных документов, требуется подтверждение на оплату государственной пошлины. Изготовление обычной визы в Прагу стоит около 35 евро, при подаче на срочное оформление стоимость становится 70 евро. Если нужен Шенген, а времени свободного на бумажную волокиту нет, передайте все агентству, только нужно оплатить дополнительно их услуги. Инвалиды и дети до шести лет освобождены от всех возможных оплат.

Сколько по времени оформляется виза

Поданые документы на оформление визы Шенген рассматриваются на протяжении пяти рабочих дней. В определенных случаях срок может составлять около одного месяца. Подавать документы перед поездкой необходимо минимум за 15 дней, максимум за 90 дней.

Шенгенская виза не дает 100% гарантию на выезд из страны, последнее слово за Пограничной службой России.

Нюансы долгосрочной визы

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Долгосрочную визу, как правило, оформляют для учебы в стране, для возможности воссоединение родственников или для ведения научной и рабочей деятельности. С помощью этой визы у вас есть право находиться в стране на протяжении 180 дней и совершать постоянные визиты. Плюс долгосрочной Шенгенской визы еще в том, что владелец имеет право посещать все страны входящие в Шенгенский союз.

Документы на такую визу предоставляются лично в Консульство.

Перечень документов:

  • Анкета (печатными буквами);
  • Цель совершения визита в страну;
  • Действующий загранпаспорт, срок которого составляет не меньше одного года, и имеет хотя бы две чистые страницы;
  • Две фотографии;
  • Документ, подтверждающий место жительства (договор на аренды помещения или приобретенная недвижимость);
  • Подтверждающий документ об отсутствии судимостей;
  • Медицинское страхование.

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Решение по вашему обращению принимается на протяжении девяносто дней со дня подачи документов. При определенных факторах, срок может продлиться до шести месяцев. Все документы, которые передаются в Консульство, должны быть заверены нотариально и иметь перевод на чешский язык. Если вам одобрили визу, в паспорт вклеивают наклейку, которая подтверждает ее долгосрочное действие. При условии отказа, должны направить официальное письмо с объяснением причины.

Отказ

Консульство не всегда дает разрешение на получение Шенгенской визы, также бывают и отказы. Причины, по которым вам откажут в получении долгосрочной визы:

  • Перечень документов не в полном объеме;
  • Ранее были нарушения в правилах поведения;
  • Оформление документов с ошибками;
  • Подача неполной информации;
  • Цель визита и вид визы не соответствуют друг другу;
  • Если ранее были отказы в визе;
  • Ложная или поддельная информация;
  • Неприличное поведение на собеседование или неуверенные ответы.

Нужна ли Шенгенская виза для поездки в Прагу

Каждая из вышеперечисленных причин может повлиять на ответ из Консульства. Если вы получили отказ в визе, то консульский сбор не возвращается и воспользоваться повторно документом об оплате вы не имеете права. Единственная возможность получить визу по уже поданным документам, при условии отказа, это отправить решение на апелляцию. Оформляется эта процедура по Чешскому законодательству.

Где оформить визу в зону Шенген

Иногда поездки за границу планируется в несколько европейских стран сразу. И появляется вопрос, в какое же консульство тогда обращаться за визой. Правило для всех стран Шенгенской зоны одинаковые. Заявление и документы подаете в консульство той страны, в которой время пребывания будет больше всего. Например, вся поездка займет 60 дней, в Праге проведете 35 дней, а в Варшаве 25 дней, то вам следует обращаться за визой в Чешское консульство. А если посещение всех стран будет равное количество дней, то обращайтесь в консульство той страны, в которую будет первый въезд.

В России чешское консульство находится в трех центральных городах, это Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москва.

Подробно о том, как самостоятельно оформить Шенгенскую визу читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: