Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Поскольку Мальта является членом Европейского Союза, многих планирующих ее посещение волнует вопрос, обязательно ли оформлять Шенген или нет. Имеется несколько вариантов для посещения этого живописного островного государства.

Способы въезда в страну

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

В связи с тем, что это островное государственное объединение входит в Шенгенский договор, то для тех лиц, которые не имеют визы в какую-либо страну-участницу этого соглашения обязательно оформление соответствующего разрешения на въезд в эту зону.

Оформление визы для туристической поездки

Самым востребованным способом является приобретение туристической визы, которая выдается на 90-дневный срок.  При этом не существует каких-либо специальных ограничений для посещения других территорий, связанных данным соглашением.

Пребывание на острове с целью обучения

Многие желающие получить хорошую языковую практику, планируют свое обучение в этой части света, поскольку здесь расположен центр изучения английского языка с мировой известностью. Для этого к обязательным документам требуется приложить подтверждение о зачислении на тот или иной курс в учебное заведение.

Для осуществления трудовой деятельности

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

По делам бизнеса или с намерением поработать, возможно подать заявку на открытие деловой визы. При этом необходимо предусмотреть приглашение от учреждения, с которым планируется сотрудничество либо от партнера по предпринимательской деятельности.

Транзитный тип разрешения

Предоставляется тем лицам, которые через территорию республики перемещаются в иные места (маршрут посредством перелета). Соответственно понадобятся письменные подтверждения этого факта.

О том, как иммигрировать на Мальту через инвестиции читайте по ссылке.

Национальная виза

Такой тип предусмотрен для определенных лиц, имеющих весомые основания претендовать на длительное проживание на острове (более трех месяцев). Выдается с правом проживать на Мальте в течение года, с возможностью продления. Оформляется исключительно в Посольстве республики в Москве.

Безвизовое посещение

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Кроме того, в рамках различных договоренностей международного формата некоторым категориям лиц разрешено безвизовое посещение страны в течение трехмесячного срока, в течение каждых 180 дней. Такой привилегией, к примеру, с 2017 года пользуются жители Украины, а также граждане порядка 62 стран.

При таких обстоятельствах находиться в пределах республики разрешено только по биометрическому паспорту.

Другие способы

Мальта доступна для тех, у кого уже есть виза страны, которая входит в Шенген, или, если ее нет, можно посещать это гособразование лицам с видом на жительство или будучи гражданином какого-либо члена ЕС.

Запрещенным является безвизовый транзит через территорию страны. Разрешены только лишь пересадки на самолет в течение суток без права покидать территорию аэровокзального комплекса.

Каким образом оформить Шенгенскую визу

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Подать документы на получение права на въезд требуется или непосредственно в посольское учреждение, находящееся в столице, либо посредством многочисленных визовых центров, находящихся в крупных городах, для туристических маршрутов целесообразно приобрести вместе с путевкой у туроператора.

Действующая Шенгенская виза в паспорте, у которого закончился период легитимности, в новое аналогичное удостоверение не переносится. Поэтому, в этом случае, возникает потребность в ее новом открытии.

Требования к пакету документации

Правильно подготовленные материалы в значительной степени облегчают получение права для посещения этого государства.

Установленный перечень

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Потребуется собрать следующие документы:

  • Анкета, утвержденного формата (скачивается с официального интернет-ресурса Посольства, либо запрашивается в визовом центре), заполняется на английском языке, заверяется персональной подписью заявителя;
  • Загранпаспорт со сроком действия минимум три месяца с момента предполагаемого возвращения на родину, с копиями страниц (при наличии отметок о посещении европейских государств в других аналогичных удостоверениях, также понадобятся копии);
  • Две актуальные фотографии паспортного образца размером три с половиной на четыре с половиной сантиметра;
  • Справка с места работы, с детальными указаниями зарплаты, должности соискателя, с действительными реквизитами учреждения, со сроком действия не более одного месяца с момента подачи заявления, а также с фактами о временных рамках отпуска (оклад работающего лица должен быть не менее двадцати тысяч рублей ежемесячно);
  • Если путешествующие супруги имеют разные фамилии, понадобится также приложить копию свидетельства о заключении брака;
  • Медицинская страховка с покрытием от тридцати тысяч евро, действие которой будет распространяться на территорию всех стран-участниц на все время предполагаемой поездки, без франшизы (оформляется в течение нескольких минут в режиме онлайн, с последующим распечатыванием или при личном визите в соответствующее учреждение). Ее стоимость будет находиться в пределах тысячи рублей;
  • Доказательство наличия достаточных для такого путешествия средств в виде актуальной выписки из банковского счета, справки из учреждения об имеющихся денежных резервах на карточке, или же квитанция о покупке валюты (в расчете стоимости порядка 50-60 евро в сутки);
  • Отксерокопированные билеты в обе стороны, или по всем предполагаемым маршрутам (при наличии таковых) с указанными конкретными датами вылета и прилета;
  • Заполненный бланк о согласии на обработку персональных сведений.

Жителям Крымского полуострова такие разрешительные документы открываются через посольство Королевства Испании, которое находится на Украине. По причине непризнания Мальтой результатов референдума 2014 года.

Биометрическая информация

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Ввод в действие визовых разрешений биометрического типа с 2015 года предусматривает персональную подачу заявления. Чтобы провести положенную процедуру по взятию отпечатков пальцев и фотографирования гражданина с применением цифровой техники, с последующим занесением полученных фактов в базу. Такую процедуру повторяют с интервалом в пять лет. Ее проводят всем лицам по достижению 12-ти летнего возраста.

Такой процесс может не коснуться только тех, кто ранее уже предоставлял такие материалы в другом консульстве, и, соответственно, уже внесен в эту базу.

Дополнительные сведения в зависимости от специфики

Также, для каждой категории предусмотрены индивидуальные дополнительные официальные бумаги.

Для путешествующих

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

  • Потребуется приложить уведомление о забронированных гостиницах или подтверждающее письмо от приглашающей стороны;
  • В случае вояжа по разным территориям — план посещений;
  • Копии приобретенных билетов.

Для желающих обучаться

  • Справка от учебного центра с информацией о курсе, программе обучения, количестве часов;
  • Подтверждение своего проживания: забронированный отель, договор аренды жилья, подтверждающее письменное приглашение с подробным содержанием о лицах пригласивших студента и предоставляющих ему жилье;
  • Когда речь идет о поступлении в ВУЗ, дополнительно требуется соответствующее письмо из ведомства по вопросам эмигрантов;
  • Копия студенческого удостоверения.

Если приглашение осуществляет третье лицо, потребуется спонсорское письменное подтверждение такого факта. Также с подробной личной информацией о благотворителе, его личности, работе, финансовой состоятельности.

При путешествии с ребенком

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

  • Дети должны иметь свой паспорт, в том случае, если у родителей паспорт старого образца, ребенок должен быть вписан в этот документ любого из родителей;
  • Нотариально заверенное согласие того родителя, который не едет вместе с ребенком, с приложением его удостоверения личности, также дооформленное у нотариуса;
  • Если невозможно получить позволение от второго родителя, предоставить справку из уполномоченного ведомства с обоснованием такого прецедента;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего и его копию;
  • Отдельно заполненная анкета;
  • Сведения о ребенке указываются также в анкете родителя, у которого в загранпаспорте он записан.

Подробно об оформлении Шенгенской визы ребенку читайте по ссылке.

Посещая родственников

  • Приглашение от родственников с подробной информацией о них: наличие жилья, работы, средств к существованию;
  • Копия паспорта;
  • Подтверждение родственных связей.

Для людей преклонного возраста потребуется удостоверение пенсионера.

Для ведения бизнеса

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

  • Соответствующие материалы о предпринимательской деятельности, в том числе и из фискальных органов;
  • Письменные документы, обосновывающие целесообразность данной поездки;
  • Подробный отчет о принимающей стороне или о компаньоне.

Приглашающий обязан предоставить о себе полную контактную информацию и доказательства имеющихся средств для возможной оплаты потребностей гостя.

Сколько времени уйдет на подготовку и какие предусмотрены расходы

В среднем на подготовку разрешения на визит потребуется от недели до десяти дней. Также предусмотрена услуга ускоренной выдачи в течение трех дней.

Придется оплатить консульский сбор в размере 35 евро обычный и за более быстрый вариант при необходимости в два раза больше.

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Дети до шести лет, а также инвалиды и родственники граждан Европейского Союза освобождены от данной пошлины.

Воспользовавшись услугами сервисного центра, заплатить придется и за его посредничество в среднем от тысячи рублей и более в зависимости непосредственно от индивидуальной специфики.

В связи с какими обстоятельствами возможен отказ

В связи с тем, что Мальта скрупулёзно оберегает свои пределы от нежелательной эмиграции, а также входит в Шенген — объединение, которое отличается достаточно строгими правилами для визитов иностранцев, в получении права на приезд могут отказать.

Входит Мальта в Шенгенскую зону или нет

Частые причины для этого:

  • Сфальсифицированные данные;
  • Сомнительная финансовая обеспеченность;
  • Запрет на переезд в другую страну из этой группы, полученный ранее практически всегда означает отказ (разумно подождать, когда срок действия такого ограничения окончится);
  • Если возникнут подозрения о желании аппликата проникнуть на остров с намерением оттуда не вернуться, предприняв попытки там каким-либо способом закрепиться.

В случае обнаружения серьезных нарушений существует риск получить отказ на неопределенное время и оказаться в черном списке невыездных.

О причинах отказа могут и не проинформировать, что зачастую и делают. Обычно для туристов не создают преград. В зоне риска оказываются, как правило, другие категории.

Перед оформлением подобной документации, разумно проверить наличие задолженности по непогашенным социальным обязательствам или судебным искам на интернет-ресурсах Единого портала государственных услуг и Федеральной службы судебных приставов.

В случае обнаружения проблем появится дополнительное время параллельно решать вопросы со снятием ограничений для возможности покинуть место постоянного проживания и получение права на въезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: