Иммиграция в Финлядию

На Финляндию все смотрят по разному, кому-то она кажется такой близкой и родной, манящей своими красотами и уровнем жизни, а для кого-то – это просто страна, как и многие другие. Было время, когда Финляндия являлась частью России, но времена изменились. Сегодня эта скандинавская страна имеет статус суверенной территории, уровню жизни в ней можно позавидовать. Для тех, кто ищет новый образ жизни – иммиграция в Финляндию станет идеальным вариантом.Иммиграция в Финлядию

Способы иммиграции: шаг за шагом

Первоначально необходимо получить вид на жительство в Финляндии, чтобы иммигрировать и постоянно проживать на ее территории, а только потом финское гражданство. Для такой последовательности оформления необходимых документов существует несколько оснований.

Учебная эмиграция

Для россиян получение высшего образования в этой скандинавском государстве достаточно заманчиво, поскольку оно бесплатно. Более пятиста учебных программ готовы предложить финские ВУЗы для получения диплома.

Для граждан России это имеет огромное значение, поскольку после успешного окончания учебного заведения выпускники остаться еще на полгода могут на территории этой скандинавской страны для самостоятельного трудоустройства. Но чаще всего учащиеся еще во время учебы получают предложения работы.

Чтобы адаптация иностранных студентов прошла быстро и безболезненно, в вузах предусмотрены курсы финского языка, которые проводятся бесплатно.

Чтобы стать учащимся одного из ВУЗов Финляндии необходимы:

  • Диплом о среднем образовании либо аттестат;
  • Документ, подтверждающий уровень владения английским либо финским языком;
  • Медицинский полис, действительный на протяжении всего курса обучения;
  • Выписка из банка, подтверждающая, что у абитуриента имеются минимум пятьсот шестьдесят евро на каждый из месяцев обучения;
  • Сдача экзаменов.

Иммиграция в Финлядию

После того, как абитуриент успешно прошел вступительную компанию и поступил, ВУЗ помогает в регистрации студенческой визы, которая в последующим и является основой для оформления вида на жительство.
Чтобы увеличить свои шансы и выстроить карьерную лестницу стоит остановить свой выбор на достаточно востребованных специальностях: таких как: медицина, инженерия, IT — технологии и иные.

Профессиональная эмиграция


На сегодняшний день только малая часть иммигрантов легальные. Причем большинство – это иностранцы, которые трудоустроились в этой скандинавской стране. Для того, чтобы получить работу и иммигрировать в Финляндию знание финского языка является обязательным условием. Безусловно, диплом о высшем образовании является преимуществом, но не является достаточным условием для трудоустройства. Для того, чтобы получить должность с высокой заработной платой, а в последствии и оформить вид на жительство необходимо знать финский язык. Если работодатель заинтересован в ценном кадре, то компания обязательно предложит бесплатные курсы изучения финского языка.Иммиграция в ФинлядиюЕсли со знанием финского языка нет никаких проблем, то необходимо убедиться в том, что в выбранной специальности эта скандинавская страна нуждается. Сегодня Финляндии необходимы квалифицированные специалистах в таких сферах, как:

  • ПО и IT-технологии;
  • Аграрное хозяйство;
  • Инженерия;
  • Строительство;
  • Гостиничный бизнес и туризм;
  • Логистика;
  • Социальная сфера.

Актуальные вакансии представлены на официальном сайте Министерства труда.
В случае получения официального приглашения в трудоустройстве в одну из компаний этой страны, будущему сотруднику требуется подать документы для оформления временного вида на жительство в посольство, расположенное на территории своей страны. Как правило, ВНЖ выдается на годичный срок с возможностью последующего его продления. По прошествии четырех лет при условии, что сотрудник будет продолжать трудиться в финской компании, им могут быть подан пакет документов на оформление постоянного места жительства, а по истечении еще двух лет на – гражданства.

Если в Финляндии трудовая деятельность не будет превышать трехмесячный срок, то в получении вида на жительства нет необходимости – достаточно оформить деловую визу.

Бизнес-эмиграция

Это одно из государств, в котором созданы прекрасные условия для создания собственного бизнеса и вкладывания инвестиций. Для бизнес — иммиграции в Финляндию наиболее актуальными направлениями на сегодняшний день являются строительство, медицина, информатика, электроника, лесная промышленность, а также развитие компьютерных и мобильных приложений.Иммиграция в Финлядию

Чтобы бизнес иммиграция в Финляндию открыла новые этапы и способствовала получению вида на жительства можно воспользоваться одним из двух способов: приобрести уже готовое дело либо организовать свое.

Чтобы бизнес на территории Финляндии стартовал необходимо найти соучредителя, у которого было бы финского гражданство. Кроме этого, есть еще одно «НО» — не менее половины из состава учредителей обязаны проживать на территории Финляндии постоянно. Открывая счет своей коммерческой организации должна внести стартовый капитал, минимальный порог которого составляет 2 500 евро.

Что касается системы налогообложения в этой стране, то она преемственна: подоходный налог варьируется в пределах от 7 до 30%, для иностранцев это значение фиксировано и составляет 35%, НДС – 24%, налог на прибыль — 30%, а на дивиденды составляет 28%.

Создавая либо приобретая уже готовый бизнес на территории Финляндии, автоматически предприниматель становится обладателем на год временного вида на жительство, продлевать который можно в течение четырех лет. По окончании этого периода, он становится претендентом на постоянное место жительства. Бизнес иммиграция в Финляндию позволяет жить в этой стране и членам семьи.

Восстановление семейных уз

Данный способ также позволяет получить в Финляндии вид на жительство. Семейные связи также помогают учиться, трудиться и проживать в этой удивительной скандинавской стране. Заявление о ВНЖ подавать могут лица, чьи жена либо муж (даже в случае гражданского брака), а также один либо оба родителя граждане Финляндии.

Иммиграция в Финлядию

Подавать запрос можно и проживая на территории этого государства, главное соблюдать условие: на время, пока будет рассмотрено ходатайство у лица, подавшего заявление, должны быть денежные средства на свое содержание. Подтверждением данного факта является наличие работы, открытый банковский счет либо собственное дело. Чтобы въехать в это государство, необходимо получить Шенгенскую визу, а после подать заявление в полиции. Рассмотрение ходатайства может растянуться на продолжительный срок и занять ни один месяц.

Репатриация, как вариант получения вида на жительство

Если лицо, желающее получить ВНЖ, способно доказать, представленными документами, что имеет финские корни, то иммигрировать в Финляндию он сможет уже, как репатриант. Довольно часто данный способ иммиграции в скандинавскую страну используют граждане, проживающие на территории бывшего СССР.

Чтобы получить вид на жительство, заявителю потребуется доказать, что кто-то из его родственников — гражданин этой страны. Безусловно, данный процесс займет много времени, но это верный способ, гарантирующий получение разрешения на получения образования, работу, а также на пребывания в этом государстве.

Этот же способ иммиграции подходит и тем лицам, которые когда-то были подданными в этой стране, в силу каких-либо причин утратили свое гражданство.

Однако, все равно, есть одно обязательное условие – это владение финским либо шведским языком, что необходимо подтвердить сдав в посольстве языковой экзамен.

Пакет документов на оформления вида на жительство, основанием которых является семейные отношения, подаются в финские консульства либо посольство.

Статус беженца: нюансы оформления

Чтобы эмигрировать в Финляндию, можно запросить политическое убежище, но такой способ является одним из самых сложных.

Чтобы лицо смогло запросить статус беженца, ему необходимо пребыть в скандинавскую страну напрямую. Но для этого на границе необходимо доходчиво и подробно пояснить не только цель прибытия, но и последовательно объяснить причины необходимости политического убежища: возможно это военные действия. А может национальное либо религиозное преследование. Поданные документы через пограничный отдел передаются в иммиграционную службу, где все представленные данные основательно образом проверяются. Прошение о предоставлении убежища не может подаваться напрямую в финское консульство – таков порядок.

Если принятое решение по данному вопросу положительно, то выдается временный вид на жительство сроком на год, по прошествии двух лет можно претендовать, при условии официального трудоустройства, на получение постоянного места жительства. На время рассмотрения поданных беженцем документов, его отправляют в лагерь, где ему предоставляют все необходимое: питание, проживание, а также выдают денежное пособие.

Однако, согласно статистическим данным положительный вердикт получают лишь незначительная часть заявителей-беженцев, остальная масса депортируются в свою страну.

Вид на жительство для граждан России

Иммиграция в Финлядию

Чтобы гражданин Российской Федерации мог проживать в этой скандинавской страны ему необходимо также запросить вид на жительство в Финляндии. Еще недавно данные разрешения представляли в загранпаспорте собой всего лишь отметку, сегодня ситуация изменилась и иммигрантам выдаются так называемые биометрические карточки.

Например, временный вид на жительство выдается гражданам других государств сроком, не превышающим один год. По истечении вышеуказанного периода, его необходимо продлить. А такое разрешение на нахождение на территории страны действителен четыре года, после его необходимо либо продлить, либо подать запрос на получение ПМЖ и гражданства. Иммиграция в Финляндию из России явление не редкое, отзывы большинства уехавших граждан положительные.

Дополнительно о том, как переехать в Финляндию на ПМЖ читайте по ссылке.

Какая должна быть последовательность действий

Если вы впервые собираетесь подавать ходатайство на ВНЖ, то необходимо собрать пакет документов и предоставить его в финское посольство. Ожидать резолюции предстоит примерно месяц. Если ВНЖ уже ранее был получен и его необходимо продлить, то данным вопросом занимается миграционная госслужба, расположенная на территории страны.

Иммиграция в Финлядию

В представляемый пакет документов должны в обязательном порядке входить:

  • Заполненная анкета-заявление;
  • фотография, прикрепленная к анкете;
  • Загранпаспорт, срок выдачи которого составляет менее десяти лет;
  • Страховое свидетельство, предел указанной в нем суммы составляет не менее тридцати тысяч евро;
  • Документы подтверждающие, что есть дом либо оформлен договор аренды;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Веская цель пребывания – это может быть уведомление о поступлении в ВУЗ, либо договор с фирмой-работодателем и другое.

В документах обязана содержаться верная информация. Они должны быть правильно составлены и переведены на английский, шведский и финский языки. Приведенный выше список может немного отличаться, это зависит от причины для оформления.

Преимущества получения ВНЖ

Иммигрировав в Финляндию, перед владельцем открывается множество перспектив:

  • Путешествовать по странам Шенгенского соглашения;
  • Получение высшего образования;
  • Проживание в стране, имеющей достойный уровень доходов;
  • Получение достойной заработной платы и возможность карьерный рост;
  • Равные права и социальные гарантии с гражданами этой страны;
  • Оформление гражданства через четыре года и другое.

Иммиграция в Финлядию

Финляндия – удивительная страна, которую отличает радушие и гостеприимство, отличная экология и достаточно высокий уровень жизни, радушие и полное отсутствие бюрократии. Поверьте, иммиграция в Финляндию – это начало нового этапа в жизни.

О том, куда проще переехать на ПМЖ из России читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: