Как иммигрировать в Польшу для россиян

Стремительно растет интерес граждан РФ, решающихся на переезд, к такой восточноевропейской стране, как Польша. Страна была принята в Европейский Союз еще 14 лет назад и с тех пор показывает постоянный ежегодный прирост экономики. К тому же, уровень жизни поляков несоизмеримо выше, чем уровень жизни простого жителя России. Минимальная зарплата в Польше составляет чуть более 400 евро. При этом уровень цен на продукты значительно ниже, чем у нас в стране, что позволяет даже при самых низких уровнях дохода чувствовать себя человеком. Иммиграция в Польшу сможет удовлетворить такие, казалось бы, базовые потребности, как стремление к стабильной уверенной жизни без искусственных ограничений.

Чем привлекает Польша

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Польша очень схожа по климату с европейской частью территории России. Тут также четко выражены четыре времени года, однако зимы чуть мягче, а лето длится дольше.

Очень важным фактором для потенциальных иммигрантов является низкая стоимость проживания в стране по сравнению с другими развитыми странами ЕС. Имея в запасе ограниченное количество средств, или небольшой пассивный доход, уже можно планировать иммиграцию в Польшу.

Чем привлекательна иммиграция в Польшу:

  • Близость расположения по отношению к основным городам России;
  • Высокий социальный и экономический уровень развития;
  • Процедура переезда гораздо проще, чем при переезде в другие страны ЕС;
  • Право на безвизовое перемещение по странам, входящим в Шенгенское соглашение;
  • Схожесть языка и привычек поляков с российскими.

Какие шаги следует предпринять, чтобы иммигрировать на постоянное место жительства в Польшу?  Переезд навсегда на законных основаниях – это всегда процесс длительный и затратный. Однако выбирая Польшу, можно рассчитывать на более понятные русскому человеку условия, требования и основания для переезда.

ВНЖ в Польше

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Уровень жизни в Польше существенно отличается от уровня таких высоко развитых стран, как Англия или Швейцария, однако если сравнивать не с ними, а с тем что есть в собственной стране проживания, то сравнение будет явно в пользу Польши.

Польские власти не требуют ничего невозможного от жителей России, желающих переехать и жить на территории их страны. Такая политика обусловлена, в первую очередь, желанием поляков убедить правление ЕС, что Польша принимает достаточное количество эмигрантов из стран Европы и не может также привечать беженцев из других стран.

Каждому иностранцу, который планирует пребывать в Польше более девяноста календарных дней необходимо оформить разрешение на временное проживание, то есть ВНЖ. Жители ЕС, а помимо них и граждане Израиля, США, Бразилии и некоторых других стран не должны оформлять никаких виз для поездки в Польшу. ВНЖ для них запрашивается при необходимости уже на месте.

Если иммиграция в Польшу планируется из такой страны как Россия, то требуется получить визу для въезда, в консульстве страны. Как правило, сразу же оформляется и ВНЖ. Если нет, то сделать это можно по прибытию в страну.

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Для подачи заявления на ВНЖ, требуется определиться с основанием. Должна быть четко сформулированная причина, по которой заявитель планирует пребывать длительное время в Польше. Такими основаниями могут быть получение образования, работа, брак и так далее.

Подача заявления происходит только лично заявителем. Во время подачи у каждого потенциального иммигранта снимают отпечатки пальцев. Заявление принимают в работу и рассматривают, как правило, от одного до двух месяцев.  При подаче заявления необходимо оплатить сбор за рассмотрение, составляющий 490 злотых в случае работы по контракту, либо 390 злотых по любому другому основанию.

Когда решение принимается в пользу заявителя, иностранец получает налоговый номер, обязательный при проведении любых финансовых операций. Основным документом будет карта пребывания, на основании которой соискатель подает заявку на регистрацию по месту жительства.

В отличие от большинства европейских государств, Польша дает ВНЖ на срок до трех лет. При этом, в дальнейшем его можно продлевать до десяти лет. После пяти лет постоянного проживания допускается подача документов на ПМЖ, и всего через три года после – на гражданство Польши.

Основания для ВНЖ

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Любое стремление находиться в стране длительный период времени должно подкрепляться каким-либо основанием.  Выбор его зависит от исходных данных претендента на ВНЖ, а также от требований к каждому из видов ВНЖ.

ВНЖ для работы по контракту

Поиск работы на новом месте проживания – одна из самых главных задач потенциального эмигранта. Ведь требуется иметь постоянный официальный доход, позволяющий спокойно жить на новом месте.

Работа по контракту – самый популярный способ для получения ВНЖ в Польше для большинства граждан РФ. Главной трудностью на этом пути будет поиск работодателя. При этом, это должна быть официальная компания, имеющая вакансию и готовая заключить предварительный контракт с иностранцем. Сразу же при получении такой формы ВНЖ, соискатель получает авторизацию на работу в стране.

С 01/01/2018 усиливается наблюдение за трудоустройством граждан других стран на территории Польши, если речь идет о временной работе, сроком до шести месяцев, либо о выполнении сезонных работ.

Как иммигрировать в Польшу для россиян

С 2018 года появляется новый вид разрешения на работу – на сезонную работу, которые будут выдавать непосредственно районные центры занятости. Такое право дает разрешение на работу всем иностранцам на срок не более девяти месяцев в таких сферах, как туризм и сельское хозяйство.

Если после получения ВНЖ и разрешения на трудоустройство соискатель по каким-либо причинам должен сменить заявленное место работы, то он обязан в течение пятнадцати дней подать официальное уведомление об этом в органы местного управления. После этого у иностранного гражданина будет один месяц на поиск и заключение нового рабочего контракта. В таком случае нет необходимости оставлять территорию страны.

Как и в других странах ЕС, в Польше возможно получить ВНЖ для высококвалифицированных сотрудников, оформив Голубую карту ЕС.  Подтверждается высокий уровень профессионального мастерства стажем работы по профессии и наличием определенных квалификационных характеристик, главной из которых будет образование.

ВНЖ для предпринимателей

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Для людей, занимающихся бизнесом, возможен вариант получения ВНЖ в Польше для развития этого бизнеса на территории страны. Это будет бизнес иммиграция в Польшу. В таком случае к кандидату будут предъявлены простые и четкие требования:

  • Гарантировать прием на работу, как минимум, двух граждан Польши, либо граждан других стран ЕС, которым не требуется получать разрешение на трудоустройство в Польше;
  • Предоставить отчеты за последний год деятельности предприятия, с целью доказать прибыльность и эффективность работы компании;
  • Если выполнить первые два пункта не представляется возможным, то заявитель должен предоставить финансовую гарантию, обеспечивающую безопасность развития своей компании, с вероятностью реализации этих пунктов в будущем;

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Бизнес иммиграция в Польшу — сравнительно простой и достаточно недорогой способ переезда всей семьей. В чем же ее основные преимущества:

  • Ускоренный процесс переезда по сравнению с другими основаниями. Всего на процесс уходит от одного до двух месяцев;
  • Право на предоставление заявителю кредитных средств по сниженным ставкам Европы;
  • По окончании легального оформления компании, ее владелец получает право на предоставление ему долгосрочной визы с оформлением ВНЖ на месте;
  • Получив долгосрочную визу категории D, заявителю уже не требуется оформлять разрешение на работу. Обладатель визы этой категории может работать до 180-ти дней в году;
  • Откладывать на потом решение о переезде не стоит, так как последнии события в странах СНГ способствовали значительному увеличению роста желающих мигрировать по этой программе. Соответственно, законодательство вполне вероятно может каким-то образом поменяться в ближайшее время. Ну и сроки оформления также могут продлиться.

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Обычно в качестве формы собственности своего предприятия иностранные граждане выбирают «Общество с ограниченной ответственностью», которая по-польски выглядит как Sp. z O.O (Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia). В польском законодательстве Sp. z O.O может учреждать и один человек, и несколько. Лучше всего если будет два или три основателя.

Достоинства Sp. z O.O:

  • Финансовая ответственность возлагается только на Sp. z O.O и имущество, зарегистрированное на него. Собственность учредителей не является залогом;
  • Невысокий уровень уставного капитала, составляющий от 5000 злотых, что приблизительно равно 1100 евро;
  • Не существует верхней границы уставного капитала;
  • Правление компании могут представлять от одного до нескольких лиц, которые будут представлять компанию при ведении дел;
  • Процесс регистрации занимает обычно не более двух недель;
  • Низкий уровень налогов;
  • Нет минимальной суммы оборотных средств;

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Кто может выступать учредителем бизнеса:

  • Чтобы организовывать свое дело в Польше, заявитель должен быть старше 18-ти лет;
  • У заявителя должен быть оформлен паспорт для заграничных путешествий со сроком действия не менее 1,5 года;
  • Требуется доказать опыт организации аналогичного бизнеса в стране своего проживания.

Пошаговая инструкция бизнес иммиграции в Польшу

  1. Оформление компании;
  2. Оформление долгосрочной визы в консульстве Польши;
  3. Получение авторизации на труд в соответствующем управлении на основании вышеуказанных документов;
  4. Подача заявления на оформление ВНЖ по бизнесу в Польше или карты побуту.

Первично карта открывается на один год, с возможностью продления.

ВНЖ в образовательных целях либо для ведения научной деятельности

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Любой иностранец, желающий пройти обучение в официальных учебных заведениях Польши может получить ВНЖ в этой стране по соответствующему основанию. Для этого, в первую очередь, требуется подтверждение принятия студента на учебу. Также обязательно иметь место проживания на предполагаемый период обучения. Это могут быть справки из общежития, предоставляемого учебным заведением, либо контракт на аренду жилья. Важным условием также будет предоставить подтверждение наличия достаточных финансов на проживание в стране в период обучения.

Первый ВНЖ будет действовать столько же, сколько длится первый учебный год, с дополнительными тремя месяцами действия. В дальнейшем этот ВНЖ требуется продлевать на месте. Делать это возможно на срок до трех лет.

ВНЖ для воссоединения семьи

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Под воссоединением семьи понимается право любого иностранного гражданина, проживающего на легальных основаниях на территории Польши, подать ходатайство о получении официального вида на жительство для близких родственников. К ним относятся, в первую очередь, супруг или супруга, несовершеннолетние дети (могут быть и приемные).

К иностранцу, подающему такое ходатайство, выдвигается ряд требований:

  • Подтверждение близкого родства;
  • Наличие достаточной жилой площади;
  • Наличие достаточной финансовой обеспеченности для гарантии уровня жизни запрашиваемых родственников в Польше.

Помимо вышеуказанных оснований, которые наиболее часто выбирают жители РФ для переезда в Польшу, также выдаются разрешения на проживание в стране деятелям религиозных формирований, беженцам и т.д.

Базовый список документов для оформления ВНЖ

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Общий список документов всегда одинаков, отличается только документ, подтверждающий основание для переезда.

Документы, предоставляемые на ВНЖ Польши:

  • Установленного образца анкета и четыре ее копии;
  • Оригинал и копии всех страниц паспорта заявителя;
  • Полис медицинского страхования;
  • Фотографии установленного образца в четырех экземплярах;
  • Доказательство наличия финансов на проживание в стране, от 630 злотых на одного человека (140 евро);
  • Предоставить подтверждение наличия жилья в виде контракта на покупку или аренду;
  • Документ-основание для ВНЖ (в зависимости от выбранного основания).

Гражданство Польши

Как иммигрировать в Польшу для россиян

После трех лет проживания на законных основаниях, иностранный гражданин может подавать документы на оформление гражданства Польши.

Что дает получение гражданства:

  • Совершенно легальное проживание в любой из стран, входящих в ЕС;
  • Получение права на ведение собственного дела на территории Польши и на получение высшего образования;
  • Право на приобретение любых объектов недвижимости;
  • Право на оплачиваемый труд;
  • Право на получение социальных льгот и гарантий.

Гражданство по рождению

Получить гражданство в Польше автоматически могут дети, хотя бы один из родителей которых обладает гражданством этой страны на момент их рождения. Кроме того, если ребенок родился на территории Польши, а его родителей установить не удалось – такие дети также сразу получают гражданство.

Натурализация

Как иммигрировать в Польшу для россиян

Польша благосклонно относится к запросам на получение гражданства от иностранцев, легально проживающих на ее территории, имеющих стабильный рабочий контракт и объект недвижимости в собственности. Сам процесс проходит следующим образом. Изначально иностранец выбирает основание для своего переезда в Польшу. Пользуясь этим основанием оформляет ВНЖ в Польше. После трех лет проживания в стране на основании полученного ВНЖ, уже можно подавать запрос на гражданство.

Право на двойное гражданство

Польша признает двойное гражданство с лета 2014-го года. Это означает, что после подачи и одобрения заявки на получения гражданства Польши, иностранцу не требуется отказываться от своего текущего гражданства. Это в свою очередь, создает дополнительный стимул для получения долгожданного паспорта гражданина ЕС.

Для признания иностранца гражданином, он подает заявление по месту фактического проживания. Решение выдается воеводой также по месту жительства.

В большинстве случаев, для получения гражданства требуется подтвердить высокий уровень владения польским языком. В качестве подтверждения признаются сертификаты, выданные Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного. Минимальный уровень владения должен быть В1.

Заключение

Переезд в Польшу открывает жителям РФ множество новых возможностей, не требуя при этом огромных финансовых вложений или ожиданий результатов десятилетиями. Близость страны к России, ее схожесть по духу и языку, высокий уровень социальной защиты – все это возможно получить вполне официально, осуществив несколько простых движений, описанных выше. Основания для переезда могут быть самыми разными. Главное, что в результате, у самого кандидата и у членов его семьи будет действующий паспорт страны члена ЕС.

О том, в какую страну лучше уехать на ПМЖ из России читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: