Эмиграция в США из России

Вопросом эмиграции в Америку интересуются множество людей из России, планирующие перебраться в Новый Свет.

Переехать в США можно несколькими путями, оставшись там легально и на длительный срок. Процесс получения визы весьма сложен и обременен большим количеством бюрократических процедур, но успешно завершить его возможно.

В первую очередь необходимо выбрать оптимальный вариант миграции. Главный критерий – законность способа. Американские власти крайне негативно настроены к попыткам потенциальных иммигрантов пересечь границу государства обманным путем, используя незаконные методы.

 

Как переехать жить в США из России?

В то время как кратковременная поездка с целью обзора достопримечательностей Америки оформляется очень просто (чаще всего по туристической визе), эмиграция в страну является чрезвычайно трудоемким и затратным мероприятием. Ниже рассмотрены наиболее распространенные пути.

Участие в лотерее по розыгрышу «Green Card»

Ежегодно национальный конгресс Америки предоставляет шанс выиграть одну из 55000 «зеленых карт».

По статистике, около четырех тысяч выигранных карт приходятся на граждан России. Счастливчиков отбирает программа-генератор случайных чисел из числа тех, кто заполнил анкету на участие и предоставил ее на официальный сайт конгресса.

Нью Йорк

Факты о розыгрыше:

  • Всего выигрывает примерно сто тысяч человек, но не все письма с уведомлением доходят до адресатов, а некоторые победители лотереи не пользуются шансом, и поэтому по Грин Карт переезжают 55 000 человек со всего мира;
  • уведомление о выигрыше доставляется через семь – девять месяцев со дня подачи заявки. Проигравшие участники никаким образом не уведомляются;
  • победители лотереи, переехавшие в Америку по результатам розыгрыша, не имеют права покидать государство на период, превышающий 6 месяцев;
  • возможность получения гражданства Америки наступает через 5 лет проживания в государстве по Green Card.

Воссоединение семьи

Данное направление миграции является один из главных направлений миграционной политики США.

Система отлично отрегулирована и практически не дает сбоев. Единственное неудобство – иногда приходится ожидать своей очереди на получение квоты – их количество лимитировано и привязано к категории иммигранта:

1-ая категория – совершеннолетние (достигшие 21-го года) иностранцы, один или оба родителя которых являются гражданами Америки. Обязательный критерий для этой категории – не состоять в браке. Если потенциальный иммигрант женат/замужем – он автоматически попадает в 3-ю категорию. Суммарно на обе эти категории предоставляется 23400 виз в год.

2-ая категория – супруги и дети постоянных резидентов США. Количество предоставляемых виз – 87900 ежегодно.

4-ая категория – женатые/замужние братья и сёстры граждан Америки. Количество виз в год – 65000.

Внеочередным правом на визу в Америку имеют право прямые родственники граждан США – малолетние дети и родители (только в том случае, если приглашающему больше 21 года). Для таких иммигрантов нет ограничений по количеству виз.

Работа в США

Для того, что бы въехать в страну по рабочей визе, недостаточно одного приглашения от работодателя. Необходимо будет получить разрешение от Федеральной Службы по трудоустройству Соединенных Штатов Америки, и уже после одобрения, ходатайствовать о выдаче иммиграционной рабочей визы в Службу по делам иммиграции и гражданства.

Как только человеку присвоен индивидуальный номер рабочей визы, процесс считается завершенным. Сразу после этого можно въезжать в страну и приступать к работе.

Есть несколько условий, соблюдение которых увеличит шансы на позитивное разрешение вопроса:

  • Выдающиеся достижения иммигранта в какой-либо рабочей сфере. Специализация должна быть востребована в Америке;
  • Выбор сферы деятельности, в которой мало конкурентов – если гражданин не создает угрозы потери рабочего места коренному американцу (даже косвенно), его кандидатура будет одобрена охотнее ему, скорее всего, дадут визу;
  • Отсутствие нарушений на прежнем рабочем месте в Америке — если таковое имелось.

Получение визы через инвестирование в экономику США

Вариант подходит для людей, имеющих свободные денежные средства и желание вложить их в компании США.

Всего существует четыре типа визы для инвестора. От типа визы напрямую зависят условия её получения.

Виза Е-2

Для стран, заключивших договор со Штатами. России в этом списке пока нет, но армяне, израильтяне или эстонцы могут воспользоваться этим способом. Инвестор обязан вложить не менее ста тысяч долларов в развитие бизнеса, базы которого находятся на территории Америки. Кроме того, потенциальный мигрант должен владеть минимум 50% акций любой американской компании. Получение данной визы – только первый этап на пути к получению Грин карты. Срок рассмотрения кандидата – около 2-х месяцев, но при доплате за срочность он сокращается до 25 дней. Иммигранта, получившего визу, в Америке могут беспрепятственно сопровождать жена/муж и несовершеннолетние дети.

США

Виза L-1

Заявитель, претендующий на получение этой визы, обязан иметь за плечами опыт работы в высшем менеджменте любой иностранной компании, даже на территории России – в филиале. Тут есть два варианта, либо работа в дочернем предприятии любой компании, расположенном на территории Америки, либо просто регистрация юридического лица в стране. Сумма взноса в бюджет фирмы должна быть выше ста пятидесяти тысяч долларов. За первые 12 месяцев существования фирмы должны быть приняты на работу не менее 3 коренных американцев.

Эта виза не дает права на получение статуса постоянного жителя, но дает возможность на переход на визу EB-1 с таким правом.

Виза ЕВ-1

Условия её получения похожи на предыдущие, но работать заявитель должен в компании, функционирующей на момент подачи документов хотя бы год. Сумма инвестиций не обозначается, но обязательным условием является владение контрольным пакетом акций.

Эта виза считается иммиграционной, и после получения грин карты по ней предоставляется право на пмж в Америке без каких-либо ограничений.

Виза ЕВ-5

Отсутствуют ограничения по национальности, должности и опыту работы заявителя. Необходимо вложить в экономику страны сумму от 500 тысяч долларов.

К дополнительным условиям относятся необходимость доказать законность получения всей суммы и предоставление рабочих мест минимум десяти американцам.

Держатели этого типа визы могут претендовать на получение Green Card и пмж в Америке. Обработка запроса на получение карты по этому типу визы занимает 9 месяцев. Сначала выдают условную версию грин карты, а потом постоянную. Действует она 10 лет и при отсутствии нарушений продлевается автоматически.

Вступление в брак с гражданином США

Для получения визы К-1 (условное название – виза жениха/невесты), необходимо подтвердить отношения совместными фотографиями, распечатанными переписками, счетами за телефонные переговоры. Потенциальному иммигранту необходимо знать английский язык хотя бы на минимальном уровне.

Заявителем на выдачу визы должен являться американец (с годовым доходом не менее 30000 долларов). Помимо фото, переписок и прочих подтверждений искренности намерений вступить в брак, необходимо предъявить:

  • Заверенную копию загранпаспорта въезжающего;
  • одну цветную глянцевую фотографию;
  • нотариально оформленную и переведенную на английский язык копию свидетельства о рождении;
  • краткую информацию о мигранте – биография, опыт работы и жизненные ценности.

Дальнейшие действия заключаются в подтверждении финансового положения принимающей стороны, сбор документов со стороны иммигранта, прохождение медицинского осмотра и собеседования. В последнюю очередь въезжающий получает иммиграционный запечатанный пакет. Его нужно, не вскрывая, передать представителю американской власти.

Эмиграция из России пройдет успешно, и спокойно уехать в Америку удастся, если у властей не возникнет подозрений в фиктивности брака. Если такие намерения будут доказаны, потенциальный мигрант пожизненно потеряет право на въезд в Америку.

Получение визы студентами


Студенческая виза F-1 предназначена для молодых людей, нацеленных на получение образования в высших учебных заведениях США. Заявители часто получают отказы по следующим причинам:

  • Недостаточный уровень английского языка;
  • малоизвестный вуз, в котором планируется обучение;
  • прецеденты с законом или нарушение сроков пересечения границы Америки в прошлом;
  • подозрения на намерения мигранта остаться в Америке на пмж после окончания вуза;
  • недостаточность финансов на счету студента.
  • Обучение в американском вузе считается не самым удачным способом уехать в США, если планируется получение гражданства.

Статус беженца

Если человек подвергается на родине преследованиям, он имеет право получить в США политическое убежище.

Для этой цели необходимо пересечь границу страны и обратиться с официальным прошением к властям. Иногда, ввиду особых обстоятельств, можно просить об убежище еще находясь на родине.

Для того, чтобы прошение удовлетворили и беженец смог проживать в Америке легально, ему необходимо доказать невозможность оставаться в родной стране из-за дискриминации и враждебного отношения, угроз и преследований.

В течение года после пересечения границы иммигрант может претендовать на статус беженца, а через 12 месяцев после его получения – на статус законного постоянного резидента США. Только тогда на территории Америки разрешено работать и покидать пределы страны на установленный законом период.

Многие иностранцы получают отказ в присвоении статуса беженца из-за въезда в Америку по туристической визе. Не стоит выбирать этот способ пересечения государственной границы.

Как остаться в Америке навсегда?

Флаг США

Кратковременное путешествие в Америку с любой целью обычно удается совершить довольно легко, без особых сложностей.

А вот для того, чтобы задержаться здесь на длительный срок, необходимо выбрать правильный тип визы. Даже если въезд в государство был совершен по краткосрочной туристической визе, её можно легко сменить на визу F-1 после поступления в любое учебное заведение страны. Такая студенческая виза позволяет даже официально устраивать на работу. Эта виза, в свою очередь, легко может быть изменена на рабочую визу, и наоборот.

Все эти изменения визы не сложны, стоят в районе четырёхсот долларов и иногда даже не требуют помощи адвоката.

Даже если с первого раза не удалось остаться жить в Америке, не стоит отчаиваться. Всегда можно предпринять еще одну попытку, главное – не нарушать порядок и сроки пересечения границы государства.

Особенности жизни в США для россиян

США

Сторонники западного образа жизни, разумеется, в восторге от Америки. Высокий социальный уровень, толерантность граждан и комфортные условия жизни – вот что первым делом отмечают иностранцы при эмиграции в Америку. Кроме того, люди из России и других стран СНГ обращают внимание на мягкий климат и красоту природы Америки. Отзывы переехавших изобилуют подробностями и разнице в менталитете, преимуществах западных систем медицины, страхования и образования.

Рационально оценить уровень жизни в Америке можно по нескольким критериям:

  • Менталитет. Большинство американцев открыты, улыбчивы и дружелюбны. Одновременно с этим, они весьма расчетливы и стараются придерживаться в общении принципов делового этикета;
  • Климат. Территория США огромна, и включает в себя несколько природных зон. Тепло почти круглый год в Калифорнии, снег зимой и сугробы – в Миннесоте, а курортные условия – во Флориде и на Гавайях;
  • Законодательство. Каждый штат отличается своим набором законов, хоть и подчиняется общему своду правил. Для гражданина или гостя Америки, который соблюдает порядки, полицейские не несут никакой угрозы. Коррупция сведена к нулевому минимуму;
  • Транспорт. Общественный транспорт давно уступил здесь позиции личному. Американцы предпочитают добираться до работы или других мест на метро, но чаще – автомобиле, велосипеде или скейтборде;

США - фото

  • Сервис. Высокая конкуренция в сфере обслуживания привела к тому, что компании буквально борются за клиентов, предлагая каждый день все более выгодные условия. Акции, скидки, бонусы – далеко не весь список привилегий, который предлагает сфера.
  • Образование. Учеба в Америке очень дорогая. Средняя семья здесь может позволить себе выучить ребенка в школе, колледже и университете только взяв ссуду в банке.
  • Финансовая система. Кредиты берутся постоянно – на разные цели, от покупки недвижимости и обучения детей, до путешествий. Американцы не боятся брать даже ипотеки, потому что уверены в стабильности Америки и собственных финансовых возможностях;
  • Уклад жизни. Американцы придерживаются спокойной и размеренной жизни. Работают, отдыхают, планируют жизнь на несколько лет вперед и ценят стабильность. Иностранцам это порой кажется слишком скучным, особенно тем, кто привык «выживать» в родной стране.

Востребованные профессии и средние зарплаты

Самым большим количеством вакантных мест отличается пищевая отрасль.

Огромное количество заведений общественно питания создают сотни и тысячи рабочих мест – начиная от уборщика помещений и заканчивая кадрами в управленческий состав.

Кроме того, постоянно требуются на работу кассиры, врачи и младший медицинский персонал, офисные сотрудники, продавцы в розничную торговлю и операторы в call-центры.

Средний заработок американца позволяет оплачивать счета, не отказывать себе в желаемом и необходимом, содержать дом и несколько машин и периодически ездить на отдых.

Самые высокооплачиваемые должности предоставляют такие сферы, как медицина, инженерия, IT и программирование и юриспруденция. Даже те профессии, которые не требуют особой подготовки и квалификации – например, уборщик или официант, оплачиваются в Америке достойно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: