Как получить гражданство США россиянину

Соединенные Штаты Америки считаются наиболее развитой страной с экономической точки зрения.

Поэтому многие граждане других государств хотят переехать туда для постоянной жизни. В первую очередь, перед будущими эмигрантами встает проблема, как получить гражданство США быстро и без осложнений. Гражданину России предлагается несколько различных путей решения данной задачи. В целом это непростая процедура, но её вполне реально осуществить.

Общая схема получения гражданства

Единственная возможность для иностранца приобрести гражданство в США – это добиться сначала законного там нахождения и получение грин-карты. Схематично процесс выглядит таким образом:

  • Оформление грин-карты;
  • Проживание в Америке достаточный срок (продолжительность определяется обстоятельствами);
  • Подача прошения на территории штата, где живет претендент;
  • Снятие отпечатков пальцев;
  • Экзаменация на знание английского, истории и политической системы Америки;
  • Принесение присяги, оформление статуса гражданина.

Нью Йорк

Грин-карта — что из себя представляет этот документ

Грин-картой называется документ, который дает возможность проживать, обучаться и трудоустраиваться в США иностранцам.

Обладатель грин-карты может жить на площади страны неограниченный временной срок и имеет прерогативу пользоваться всеми правами, за исключением участия в выборах.

Получение статуса резидента

Резидентство в США можно получить разными путями:

Выиграть в лотерею. Каждый год правительство Америки разыгрывает в других государствах право на обладание грин-картой. Это осуществляется с целью разнообразить этнический и культурный состав жителей, а также обеспечить пребывание в США как можно большего количества лиц из различных государств. Обрести грин-карту благодаря лотерее вполне реально, но обрести гражданство таким образом может не каждый: придется не только победить в розыгрыше, но и успешно справиться с проверкой и собеседованием. Требуется уровень образования не менее среднего и стаж работы по специальности. В грин-карту получает примерно 45–50% победителей. Лотерея начинается в первых числах октября каждый год. Выбор осуществляется компьютером.

США

Приехать в Соединенные Штаты по программе бизнес-иммиграции. Если инвестировать в экономику США финансовые средства (не меньше 1 млн $) и предоставить рабочие места для местных жителей, можно получить разрешение проживать в стране на протяжении 2 лет. Когда пройдет еще 5 лет можно будет подавать прошение о гражданстве.

Вступить в брачный союз с гражданином Америки. Если союз признан властями США, иностранный супруг сначала имеет право лишь на вид на жительство, а в последствии, через 3 года становится полноценным гражданином.

Пройти службу в американских войсках. Несмотря на то, что в США нет иностранного легиона, в армию иностранцев все-таки иногда берут. Однако соискатель уже должен иметь грин-карту, и ему придётся подвергнуться серьезной проверке по физической подготовке.

Какой срок нужно прожить в США, чтобы стать гражданином

Время нахождения в США, после которого разрешено подавать прошение о получении американского паспорта, различается в связи с разными жизненными обстоятельствами:

  1. Ребенку, появившемуся на свет на территории США ждать получения гражданства не нужно. В ситуации, когда родители являются иностранцами, сам новорожденный становится полноценным гражданином по праву рождения. В случае если хотя бы один родитель — американец, младенец может стать подданным США, даже если был рожден за пределами государства.
  2. Для натурализации (процесс по смене гражданства) придётся прожить более 5 лет по грин-карте в США. При этом поездка за границу страны на период более 6 месяцев «обнуляет отсчет», после чего считать нужно заново.
  3. В браке необходимо прожить 3 года. А брачный союз должен быть непрерывным, то есть без развода.
  4. Иностранному солдату на службе в американских войсках нужно пробыть 1 год. Преимуществом для военнослужащих является то, что быть все это время на территории США необязательно. Соискатель на гражданство может провести даже все время службы на военной базе за границей — его заявление в любом случае будет рассматриваться.

Флаг США

Натурализация

Обрести гражданство посредством натурализации становится возможным спустя 5 лет нахождения в стране или через 3 года жизни в законном семейном союзе с американским гражданином.

Важнейшим требованием при этом является пребывание в границах страны более половины периода, необходимого для получения гражданства. К примеру, для супругов американских подданных этот временной отрезок составляет 1,5 года. Для других категорий граждан — 3 года. Нарушением требований натурализации является отсутствие кандидата на территории Америки более 6 месяцев без весомых оснований. При подаче прошения на оформление гражданства, иммигрант выражает свое желание постоянно пребывать в границах страны, поэтому сотрудники миграционной службы могут засомневаться в подлинности целей претендента.

Процесс натурализации разрешен исключительно для людей, достигших совершеннолетия. Кандидату нужно заполнить документ по образцу «М-476». Важно, что перед процедурой претендент обязан жить в штате, где будет подаваться прошение о принятии в гражданство, не менее трех месяцев.

Будущий иммигрант должен быть высокоморальным и высоконравственным, а его поведение должно отвечать этическим нормам социума Америки. Следовательно, малейшее нарушение закона может явиться поводом для отказа при рассмотрении прошения о гражданстве. Более того, совершенные проступки зачастую провоцируют изгнание из американского государства.

Претенденту на гражданство сразу же будет отказано в его получении, если у него есть судимость, он совершил тяжкие преступления, сопряженные с терроризмом, наркоторговлей или алкогольными напитками.

Предоставление ложной информации о себе в миграционную службу США — тоже веская причина для отрицательного ответа на прошение.

Кандидат на гражданство должен продемонстрировать прекрасное владение английским — уметь разговаривать, читать и писать. Также, кандидата ожидает экзаменация по истории и государственной системе США.

Натурализация является длительной процедурой, на ее прохождение иногда уходит целый год, как правило, со дня принятия прошения до принесения присяги нужно ждать 6-10 месяцев.

Особенности получение гражданства для россиян

Каждый будущий иммигрант выбирает для себя наиболее удобный вариант, как получить гражданство США. Желающему переехать гражданину РФ придётся пройти детальную проверку. Идеальный кандидат – это благополучный, законопослушный человек, без судимости и арестов.

США

Претендент на переезд должен пройти интервьюирование и сдать экзамен на знание английского, истории и государственной системы Америки. Экзамен могут не сдавать лишь люди престарелого возраста и недееспособные граждане.

В итоге, если никаких преград не выявлено, новоявленный гражданин приносит присягу, во время которой отказывается от подданства любых других государств.

Преимущества гражданства Америки

Получение гражданства США сопряжено с приобретением некоторых льгот и привилегий для граждан РФ.

Среди них: доступ к социальным, образовательным и здравоохранительным услугам. Американский паспорт дает право на въезд без визы практически в любые страны. При этом получится сохранить пенсионное обеспечение и в России тоже.

Родители мальчиков, могут не переживать по поводу военной службы их отпрыска. Если в будущем юноша не захочет связать судьбу с вооруженными силами, то ему разрешается пройти службу по контракту на протяжении всего одного месяца в армии Америки.

Еще одним огромным плюсом является разрешение брать кредиты без залога в банках США. Это позволит начать собственный бизнес, оплатить детское образование и купить собственное жилье. После получения гражданства появится возможность пригласить членов семьи для постоянной жизни на территории США. Но оформление государственных субсидий, дотаций, стипендий и льгот будет возможно только после получения ими местного паспорта.

Американский подданный может участвовать в государственных выборах, работать на государственной службе и, выезжая за границу, будет пользоваться покровительством правительства. Лица, имеющие американский паспорт могут точно быть уверенными, что их не депортируют.

Также, гражданство США означает жизнь в наиболее экономически развитом государстве планеты, шанс на получение качественного образования и трудоустройство в престижных организациях страны, на большинство мест в которые могут претендовать только американцы.

Присяга

Заключительным шагом перед приобретением гражданского статуса станет принесение присяги на верность США. Иммигранту нужно повторять за судьей слова клятвенной речи. При этом важно, что несмотря на то, что присяга подразумевает отказ от подданства иному государству, при желании возможно сохранить гражданство своей родины. Проговаривая речь присяги, будущий подданный США клянется соблюдать правила Конституции и нести службу государству или в армии, или трудясь на гражданской должности. После принятия присяги, иммигранту выдается соответствующий сертификат о завершении натурализации.

Гражданство США по факту рождения

Некоторые беременные иностранки целенаправленно едут в Америку, чтобы произвести на свет ребенка, поскольку в этом случае новорождённый официально считается американским подданным.

При этом родители не могут претендовать на гражданство, и, даже, не всегда могут рассчитывать на визу, если, в будущем, им потребуется сопроводить отпрыска на место обучения.

В некоторых странах функционируют даже специализированные организации, которые занимаются координированием родов на территории США. На сегодняшний момент некоторые будущие мамы, знающие законодательство США, жаждут подарить своим отпрыскам уникальный шанс — стать гражданином Америки по праву рождения.

После появления на свет младенцу выдается свидетельство, которое в последствии поможет в получении американского паспорта. Возможность проживать в стране для родителей и самых близких родственников ребенка появится только когда его возраст достигнет 21 года. И только в случае, если он непрерывно живет или собирается жить в стране.

Еще один важный момент — младенец, появившийся на свет в другом государстве, также становится американским гражданином, если один из его родителей американец. Это привилегия за ребенком сохраняется даже при условии, что он родился в неофициальном браке, но американский родитель усыновил его.

Гражданство посредством брачных уз

На первый взгляд – это наиболее простой вариант, как получить гражданство США. Однако при этом россиянину необходимо соответствовать ряду требований:

  • Совершеннолетний возраст;
  • Супруг должен являться гражданином Америки дольше трех лет;
  • Действующая грин-карта не менее трех лет;
  • Фактическое проживание на территории США дольше полутора лет;
  • Проживание в округе, где подается заявление более трех месяцев;
  • Непрерывный брак с американцем больше трех лет;
  • Обладание минимальными знаниями для сдачи экзамена по английскому, истории и политике Америки;
  • Отсутствие проблем с законом;
  • Нахождение в Америке во время подачи заявления.

США - фото

Особенности двойного гражданства

С точки зрения юристов, двойного гражданства быть не может: если лицо получило американское гражданство, но не отказалось официально от российского, все законодательные органы России будут относиться к нему как подданному РФ и гражданство США в рассмотрение приниматься не станет.

Точно также ведут себя и американские власти. Если интересы государств не вступают в конфликт, человек может без проблем иметь гражданство обоих государств и использовать два паспорта. Российское законодательство не считает двойное гражданство нарушением закона.

Посещая третьи страны, обладатель российского и американского паспорта может пользоваться любым – на своё усмотрение.

Приобретение собственной недвижимости в Америке

Иностранец, купивший американскую недвижимость не может претендовать ни на какие льготы во время натурализации. После приобретения статуса гражданина США появляется возможность взять кредит у банка на приобретение недвижимости. Данная покупка считается весьма выгодной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: