Способы получения гражданства Таиланда

Последние годы россияне часто выбирают отдых в Юго-Восточной Азии. Очередной беззаботный тур в Таиланд навевает гражданам РФ фантазии о переезде в королевство Сиам на ПМЖ. Многие наши соотечественники приноровились зимовать на тайском побережье, так как срок действия визы вполне позволяет это мероприятие. Но что делать, если появилось устойчивое желание приобрести гражданство Таиланда? В таком случае следует знать, что правительство королевства не ратует за расширение численности местного населения. Однако, как и любая цивилизованная страна, Сиам имеет миграционные программы для переселенцев и получить тайский паспорт с трудом, но всё же возможно.

Требования к будущим гражданам

Способы получения гражданства Таиланда

Согласно миграционной политики Сиам, приобрести тайское гражданство приезжим иностранцам практически невозможно. В основном это связано из-за территориальной особенности и национального менталитета. В настоящее время королевство руководствуется законом о гражданстве от 1965 года, с редакцией в 1992-93 годах (№ 2 AD и № 3 AD). Декларация постановления заключается в том, что на сегодняшний день получить гражданство Таиланда могут:

  • Рождённые в тайской семье на территории Сиам;
  • Этнические тайцы, рождённые за пределами государства (репатриация);
  • Резиденты страны путём натурализации.

По праву рождения

Появление на свет ребёнка на территории Королевства Таиланд не даёт ему право на автоматическое приобретение гражданства, если его родители не являются тайцами. Даже один родитель, являющийся гражданином Сиам, является основанием признать государством новорождённого своим подданным. Если мать является гражданкой другого государства и не была в официальном браке с тайцем, но находилась в стране легально на ПМЖ, то в этом случае новорождённый имеет право на автоматическое предоставление гражданства.

Репатриация

Способы получения гражданства Таиланда

К этой категории относятся выходцы этнических сословий, имеющие тайские корни, но родившиеся и проживающие за рубежом. В этом случае они могут претендовать на гражданство в качестве репатриантов. Даже если мать тайского происхождения, а отец иностранец, гражданину позволено иммигрировать на историческую родину.

Натурализация

Эта миграционная программа позволяет претендовать на тайское гражданство иностранным подданным, которые официально находились в стране на ПМЖ более пяти и выполнили следующие требования:

  • Заслужили положительную репутацию;
  • Трудоустроены официально;
  • Выучили национальный язык и культуру.

В Королевстве Таиланд нет социальной поддержки пенсионеров и пенсионного фонда. Пожилые люди сами заботятся о своём достатке или находятся на иждивении своих родственников.

Политика двойного гражданства

Способы получения гражданства Таиланда

Королевство Таиланд не признаёт двойного гражданства. В случае исключения из правил, закон не распространяет свою силу на новорождённых тайцев в другом государстве, получивших иностранное гражданство автоматически. Ребёнок имеет возможность до 18-и лет находиться в подданстве двух государств, но достигнув совершеннолетия, ему предстоит выбрать одно гражданство из двух.

Женщина тайского происхождения, заключившая брачный союз с иностранцем и принявшая подданство его государства, автоматически лишается тайского гражданства. Но в случае смерти супруга и или после развода, уроженка Таиланда имеет право вернуть подданство Сиам. Больше исключений в миграционном законодательстве не предусмотрено.

Этапы приобретения гражданства

Процесс интеграции в тайский социум потребует от соискателя терпения и финансовых затрат. Так как получить гражданство Таиланда достаточно сложно, гражданину России предстоит доказывать свою значимость этой стране. Предварительно необходимо закрепиться в королевстве официально. Для этого следует приобрести вид на жительство —  Permanent Resident. Стоит отметить, что покупка недвижимости не даёт оснований тайскому правительству предоставлять иммигранту ВНЖ.

Способы получения гражданства Таиланда

Переселенец должен пройти несколько этапов натурализации:

  • Приобрести одну из долгосрочных виз: студенческая, рабочая или предпринимательская. Закрывая одну визу и открывая другую, иммигрант обнуляет срок своего нахождения в стране;
  • Два и более года оплачивать налоговые и социальные взносы, даже если нет постоянного трудоустройства. Минимальный платёж за год составляет от 100 000 бат ($3130). Учитывая опыт потенциальных переселенцев, сумму налоговых отчислений лучше удвоить. Так как минимальные выплаты говорят о несостоятельности соискателя, и влекут отказ в предоставлении гражданства. Государственные фонды забирают 15% от ежегодных перечислений иммигранта;
  • Далее, на основании долгосрочной визы, соискатель может обратиться в миграционную службу за ВНЖ. Процедура рассмотрения заявки платная и обойдётся заявителю 7600 бат ($240). После положительного решения, соискатель получает удостоверение ВНЖ и оплачивает национальный сбор в размере 190 000 бат ($5950);
  • Следующим основным этапом для иммигранта станет собеседование. Для успешного прохождения теста необходимо владеть тайским языком. Правописание не входит в обязательную программу, но речь должна быть ясной и понятной. Национальный диалект достаточно сложный, но за десять лет можно хорошенько подучиться;
  • Прожив в Таиланде пять лет, соискатель приобретает шанс на получение гражданства. Но лишь при соблюдении основных условий, которые были описаны выше, в разделе Натурализация.

Предварительный этап интеграции в тайский социум

Способы получения гражданства Таиланда

Приобрести паспорт гражданина Таиланда возможно после длительной натурализации, которая занимает 10-12 лет. Пройти данный этап возможно с ВНЖ, который оформляется переселенцу на основании миграционного законодательства для определённой категории занятости, такой как:

  • Бизнес;
  • Бракосочетание;
  • Образование;
  • Трудоустройство.

Бизнес

Открыть собственный бизнес на территории королевства Сиам вполне под силу предприимчивым россиянам. Многие уже воспользовались такой возможностью и стали владельцами туристических агентств, кафе и мини-отелей. Но, согласно тайскому законодательству, 51% предприятия должен быть оформлен на гражданина Таиланда.

Дополнительно о том, куда лучше иммигрировать через инвестиции читайте по ссылке.

Способы получения гражданства Таиланда

Процесс регистрации предприятия достаточно сложный и успешный финал гарантирует собственнику возможность приобретения ВНЖ спустя три года, после открытия собственной точки заработка. А после семи лет, можно пробовать ходатайствовать о выдачи тайского паспорта.

Приоритет в выборе вида деятельности должен быть направлен на быструю окупаемость и стабильную прибыль. Иначе органы власти расценят соискателя как неудачника и откажут в предоставлении гражданства.

Бракосочетание

Данный вид иммиграции в Таиланд востребован женским полом. После бракосочетания с гражданином Сиам, супруга получает вид на жительство. Она может претендовать на гражданство, если найдёт подходящее место работы с окладом не менее 33 000 бат ($1000), что очень сложно. Кроме этого, соискательнице необходимо хорошо выучить тайский язык.

Способы получения гражданства Таиланда

Для мужчин, ситуация с бракосочетанием на тайской женщине совершенно другая. После официальной регистрации, супруг получает возможность приобрести ВНЖ. Затем приезжий должен найти рабочее место и получать достаточный оклад для содержания своих детей и супруги. Спустя 12 лет брака и официального проживания в стране, мужчина может подать ходатайство о предоставлении тайского паспорта. Но шансы на успех ничтожно малы.

Образование

Ещё одним способом миграции в Таиланд с целью приобрести гражданство, является обучение. Абитуриенты могут подобрать для себя ВУЗы и профессиональные техникумы. Курсы образования протекают на тайском и английском языках. Популярностью пользуются следующие специальности и факультеты:

  • Туристический бизнес;
  • Рыболовный промысел;
  • Торговля;
  • Экономика;
  • Текстиль;
  • Промышленность;
  • Сельское хозяйство.

Способы получения гражданства Таиланда

По окончании обучения, иностранный гражданин может найти вакантное место на основании полученного диплома и поступить в аспирантуру. При наличии положительной биографии, приезжий может рассчитывать на приобретение гражданства в будущем. Но для этого следует доказать государству свою значимость для тайского социума.

Трудоустройство

В Таиланде высокий уровень безработицы. Найти вакантное место тяжело даже местному жителю. Поэтому иммигрировать по программе трудоустройства могут те, кто имеет высокую квалификацию в профессиональной деятельности. Кроме того, следует изучить список запрещённых работ для иностранцев, так как правительство старается не лишать местное население рабочих мест.

Способы получения гражданства Таиланда

Но если россиянин обладает редкой профессией и высокой квалификацией и не нашлось желающих среди тайцев, то он может быть приглашен на работу в Сиам и получить ВНЖ — Work Permit. Данное разрешение необходимо продлевать ежегодно. В зависимости от дальнейшей трудовой деятельности, будет складываться судьба иммигранта. Но за последние 20 лет, переехавших в Таиланд россиян на работу и получивших тайское гражданство насчитываются единицы.

Нелегальное трудоустройство грозит россиянину штрафом от 2-х до 100 тыс. бат или лишением свободы на срок до пяти лет.

Утрата тайского гражданства

Отказаться от гражданства Таиланда можно добровольно. Это положение закреплено на законодательном уровне. Гражданин может это сделать в посольстве или в консульстве королевства. Ребёнок от тайской женщины, принявший гражданство отца иностранца и не желающий от него отказываться, должен в течении года, по достижении 20-и лет официально отвергнуть гражданство Сиам.

Способы получения гражданства Таиланда

Государство может лишить официального статуса, так как получить гражданство Таиланда удалось мошенническим путём. Если гражданин добровольно принимает гражданство другого государства, то он автоматически лишается тайского. Кроме того, если иностранец прошёл путь натурализации, но его действия стали подрывать интересы Королевства Таиланд, представители власти имеют все основания аннулировать ранее выданный статус гражданину Сиам.

Заключение

В Таиланде достаточное количество русских, но основная масса переселенцев находится в стране с ВНЖ. Этот статус вполне устраивает наших соотечественников, так как он позволяет трудоустраиваться и получать социальную помощь при необходимости. Преуспевающие на работе россияне в национальных организациях Сиам достаточно редкое явление. В основном, капиталы приезжих зарабатываются на родине. Поэтому многие предпочитают оставаться гражданами РФ. Но для людей, по-настоящему влюблённых в Сиам, нет временных преград и они уже давно для себя решили, как получить вид на жительство и гражданство в Таиланде.

О том, куда лучше переехать на ПМЖ из России читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: