Привлекательность скандинавской страны обусловлена несколькими факторами. В Швеции успешно сочетаются две стратегии развития государства. Одна направлена на торгово-экономические взаимоотношения, другая на социальную обеспеченность своих граждан. Уровень жизни шведов достаточно высокий, можно даже позавидовать. Поэтому количество переселенцев, желающих получить вид на жительство, постоянно увеличивается. Со временем эти же люди интересуются информацией, как получить гражданство Швеции.
Главным условием подданства скандинавского государства считается получение разрешительного документа (ПМЖ), для постоянного пребывания на территории страны.
Основные преимущества приобретенного положения
Какие права приобретает новоиспеченный гражданин Швеции? ПМЖ в Швеции дает возможность легально трудиться, получать образование и не беспокоиться за свою будущую судьбу. Многие иностранцы останавливаются на достигнутом уровне, другие стараются приобрести гражданство Швеции, так как понимают, что статусное положение может принести немало преимуществ. К примеру, участвовать в выборах, как избиратель или кандидат в парламент.
Существует несколько профессий, на которых служба открыта только при наличии гражданства Швеции. Это военные по контракту и стражи порядка. Кроме того, принадлежность человека к королевству предоставляет массу плюсов, при перемещении в странах Европейского союза и участников Шенгенского соглашения. Подданный Швеции будет находиться под опекой государства как внутри страны, так и на внешней территории любой державы.
В шведском королевстве допускается наличие двойного гражданства.
Подданство Швеции, как получить
Сегодня, чтобы приобрести желаемый статус, необходимо придерживаться нескольких условий для получения гражданства:
- Заявитель обязан представить документ на законное пребывание в стране;
- Субъект согласен прожить на территории скандинавской страны не менее 5 лет;
- Лицо должно иметь справку об отсутствии судимости в Швеции;
- Успешное медицинское обследование на отсутствие опасных заболеваний.
Примечательно, но в Швеции за административный проступок не могут отказать в приобретении подданства, возможно лишь увеличение срока выдачи.
Получить паспорт страны можно по нескольким основаниям: присвоение статуса беженца, право рождения, натурализация личности, заключение брака, за особые заслуги перед страной, восстановление утраченного гражданства в силу обстоятельств.
Приобрести «шведский» статус можно автоматом — по родам в королевстве либо через процедуру усыновления.
Регистрация брака
Брачные узы с резидентом Швеции — достаточно популярный способ приобретения гражданства. Достаточно проживать в законном брачном союзе 2 года, пребывать на территории скандинавского государства 3 года и уже можно подавать документы на получение подданства. Для контроля подлинности брачного союза будет проведена специальная государственная проверка. Это делается для того, чтобы выявить факт обмана государства через фиктивные пары. В отношении мошенников будет заведено уголовное дело, где для шведского гражданина и иностранца предусматриваются штрафные санкции.
Натурализация человека
Чтобы претендовать на гражданство Швеции необходимо:
- Доказать свою личность любыми путями. Как правило, хватает паспорта. В некоторых случаях допускается применение свидетельства близких родственников;
- Быть совершеннолетним, то есть старше 18-летнего возраста;
- Иметь постоянный вид на жительство либо разрешение на пребывание в стране;
- Находиться на территории государства достаточное количество времени;
- Не иметь проблем с законом и долговыми обязательствами;
- Рекомендуется владение шведским языком на хорошем уровне.
Интересно, но в Швеции можно не обладать разрешающим документом на постоянное нахождение на территории страны, гражданство можно получить и с временным пребыванием, если человек живет в стране более 5 лет: получает образование, официально трудится, занимается предпринимательской деятельностью, проживает у родственника, имеющего подданство. Пятилетний период в силу разных обстоятельств может быть сокращен до 2, 3, 4 лет. Самый минимальный срок предусмотрен для граждан скандинавских стран, 3 года — брачный союз с подданным Швеции, 4 года — беженцы и субъекты без принадлежности к какому-либо государству.
Рождение детей в Швеции
Ребенок, появившийся на свет в пределах границ королевства, автоматически приобретает гражданство Швеции в случаях, когда один из родителей является подданным государства. Принадлежность к державе приобретается ребенком и в ситуации, когда малыша обнаруживают на территории страны без родителей.
Рождение детей иностранными резидентами на территории скандинавского государства не дает никаких преимуществ в получение подданства. Медицинское обслуживание в стране очень качественное, поэтому многие иностранцы едут рожать именно на территорию скандинавской страны. В связи с этим, правительство приняло законопроект, ограничивающий приобретение гражданства по этой категории.
В случае усыновления/удочерения несовершеннолетнего ребенка до 12 лет гражданство Швеции им приобретается автоматически. Если возраст человека превышает это значение, то ему следует самостоятельно подать прошение на гражданство и оно, как правило, предоставляется миграционным ведомством страны.
Статус беженца
Шведское королевство поддерживает конвенцию ООН в Женеве по защите беженцев. Вынужденным переселенцам, кому грозит гонение по религиозным и политическим убеждениям, расовой и национальной принадлежности с опасностью для жизни, создаются оптимальные условия для предоставления убежища на территории скандинавской страны. Беженцы получают бесплатное жилье, социальные льготы и пособия. Переселенцы могут беспрепятственно перевезти членов своей семьи. Им не требуется сдача экзамена на знание шведского языка, от которого они успешно освобождаются.
Дополнительно о том, как самостоятельно оформить Шенгенскую визу читайте по ссылке.
Важные заслуги перед страной
В законодательной базе скандинавского государства присутствует положение, предусматривающее получение гражданства Швеции за заслуги перед королевством. Почетного отличия могут быть удостоены деятели культуры, спортсмены, сенаторы, ученые, сделавшие вклад в престиж страны либо защищали ее интересы в мире. Наделить иностранца гражданством может лишь лидер — монарх Швеции.
Восстановление гражданского статуса
Гражданином может стать и бывший подданный шведского королевства. Утрата статуса могла состояться по нескольким основаниям — в связи с трудоустройством, по семейным обстоятельствам. Регенерировать положение можно только по подтверждению документов, которые свидетельствуют о шведском гражданстве в прошлом.
Бывшие шведские граждане освобождаются от сдачи тестирования на владение языком и вхождения в социум. Кроме того, для этой категории субъектов не предусмотрен испытательный срок пребывания в стране.
Недвижимость и гражданство
Многих эмигрантов интересует закономерный вопрос, а дает ли покупка недвижимого имущества какие-либо преимущества в получении подданства? Жилье не является аргументом для автоматического предоставления шведского паспорта, но служит серьезным основанием в его получении.
Пакет документов
Перед тем, как получить гражданство Швеции жителям восточной Европы или гражданину РФ потребуется подготовить пакет необходимых бумаг. Комплект стандартных документов подается вместе с прошением на подданство и выглядит следующим образом:
- Внутренний паспорт действующего гражданства;
- Заграничные паспорта с актуальным и истекшим сроком действия;
- Документ, подтверждающий отсутствие судимости;
- Разрешительное свидетельство на законность пребывания в Швеции (ВНЖ либо ПМЖ);
- Сведения о заработной плате и других источников дохода, выписка с банковского счета;
- Подтверждение из налоговой службы, что у субъекта не имеется задолженностей;
- Положительное заключение шведского медицинского центра об отсутствии опасных заболеваний;
- Документ из полицейского участка, о «чистоте» субъекта перед законом;
- Прописка по месту пребывания в Швеции;
- 4 фотоснимка установленного образца;
- Документы, подтверждающие право собственности недвижимого имущества или соглашение аренды жилья.
Иммиграционное ведомство страны вправе потребовать вспомогательные бумаги к основному набору документов. Среди подобного перечня дополнительной документации, как правило, запрашивается военный билет заявителя, свидетельство о рождении, брачный договор, финансовые отчеты. Все подаваемые бумаги переводятся на шведский либо английский языки в специальной службе, предоставляющие подобные услуги.
Документы, выданные на территории государств Еврозоны, не требуют заверения представителя нотариальной конторы.
Вручение шведского паспорта
Присвоение подданства скандинавской страны проходит в торжественной обстановке. Зачастую, точкой проведения мероприятия становится здание Магистрата. Новоиспеченный гражданин присягает на верность стране и королю. После этого ему вручается специальный сертификат на получение подданства державы. С этим документом можно смело идти в миграционную службу для оформления паспорта.
Эмигрировать в Швецию непросто, но реально. Придется пройти жесткий отбор. Главное, это не сдаваться и следовать к своей мечте, ведь в королевстве хорошо развита социальная обеспеченность эмигрантов. Уровень жизни стабильно высокий и он не особо подвергается внешним негативным факторам. Но если россиянину удастся эмигрировать в скандинавскую страну, то это большая удача, так как можно полноценно интегрироваться в общество.
О том, в какую европейскую страну лучше иммигрировать читайте по ссылке.