Интерес к приобретению румынского паспорта у россиян и граждан стран СНГ появился после того, как страна вступила в Европейский Союз. Ещё одним положительным моментом является то, что законодательство балканской республики позволяет владение двойным гражданством. Процедура приобретение румынского паспорта незначительно отличается по сложности от аналогичного процесса в других европейских странах. Далее разберёмся, как получить гражданство Румынии иммигрантам из бывших Советских республик и России.
Достоинства румынского гражданства
Базовым мотивом для приобретения гражданства Румынии служит возможность жить и работать в Евросоюзе. Официальный статус позволяет приезжим получать все конституционные права коренного жителя. С румынским паспортом можно посещать не только страны Европы, но побывать в Японии, Австралии, Новой Зеландии, ОАЭ и США. И это всё благодаря единой миграционной политике цивилизованных стран.
Россияне последнее время переживают настоящую болтанку в политическом и экономическом курсе правительства. Резкие перемены законодательства и туманное будущее заставляют задуматься многих граждан РФ о «запасном аэродроме», тем более если члены семьи занимаются бизнесом. Румыния вполне подойдёт для спокойной жизни в случае форс-мажора на родине. В роли гаранта стабильности выступает европейское законодательство.
Кто может стать гражданином Румынии
Давайте рассмотрим такой вопрос: «Кому и как получить гражданство Румынии наиболее вероятно?». Приобрести паспорт румынского государства могут иностранные граждане при наличии веских оснований. Для желающих переехать существуют миграционные программы, согласно которым правительство распределяет приезжих по различным категориям.
Претендовать на гражданство вправе:
- Репатрианты (этнические румыны);
- Иностранцы, прожившие в стране более десяти лет (натурализация);
- Бизнес-иммигранты;
- Граждане других стран, внёсшие особый вклад в государство.
Репатриация
Гибкое миграционное законодательство Румынии позволяет стать гражданами страны этническим переселенцам по упрощённой программе. Правительство приветствует иммигрантов с наличием национальных корней. На основании Закона «О гражданстве», приобрести национальный паспорт могут родственники румын, проживающих в стране до 1940 года.
К этой категории переселенцев относятся выходцы из республик СССР. По этой программе государство приняло большой поток иностранцев, особенно после вступления в ЕС. Кроме того, приезжие вправе оставить за собой предыдущее гражданство, тем самым сохраняя связь с родиной.
Натурализация
Процесс натурализации длится целое десятилетие. Иммигрант проживает в стране первые пять лет с ВНЖ. Затем ему предоставляется ПМЖ сроком ещё на пять лет. По истечении второй пятилетки, резидент имеет возможность просить правительство предоставить ему гражданство.
Обязательный пакет документов
Кандидат на официальное вхождение в румынский социум должен подготовить регламентированный пакет документов для процедуры рассмотрения его досье. В зависимости от категории миграционной программы, требования к дополнительным бумагам различаются. Но базовый комплект документов един, так как получить гражданство Румынии придётся по европейским стандартам. Гражданину России и жителям стран СНГ необходимо подготовить:
- Заявление на предоставление статуса гражданина Румынии;
- Общегражданский паспорт РФ;
- Заграничный паспорт;
- Свидетельство о рождении;
- Копии ВНЖ и ПМЖ за весь период;
- Свидетельство на право собственности;
- Договор аренды жилья;
- Справка с места работы;
- Свидетельство о браке;
- Обязательство не наносить вред социальной среде Румынии.
О том, куда необходимо обращаться за оформлением загранпаспорта нового образца читайте по ссылке.
Базовый пакет документов должен быть подготовлен на румынском языке и пройти регистрацию у нотариуса. Подлог фальшивых справок обязательно проявится, так как проверку проводят органы национальной безопасности. Особенно это касается иммигрантов, которые хотят оформить паспорт по программе репатриации. При обнаружении факта мошенничества, получить гражданство Румынии становится невозможным. Более того, личность обретает отрицательную репутацию, и в ЕС к данной персоне будет предвзятое отношение.
Согласно новым правилам, предоставление справки из полиции об отсутствии судимости необязательно. Ведомство ANC самостоятельно делает запросы в МВД России и Румынии.
Подача документов
Подготовленный пакет документов подаётся в Министерство юстиции Румынии. Это можно сделать в городах: Бухарест, Яссах, Сучаве. Если заявитель находится в России, то ему следует обратиться в одно из консульств республики, находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Даже обращение на территории РФ подразумевает знание румынского языка заявителем, так как консул будет общаться на родном диалекте. Хотя бывают исключения.
Обращение через консульство увеличивает выход постановления в приказ на 3-6 месяцев. После того, как сотрудники приняли документы от заявителя, ему назначается дата прохождения собеседования. В процессе личной встречи, интервьюер будет задавать различные вопросы, на которые необходимо отвечать с уверенностью.
По итогам интервью, офицер миграционной службы или консул принимает решение, можно ли соискателю получить гражданство Румынии или пока рано. В это время документы тщательно проверяются и процесс может растянуться от 9 до 16 месяцев. Не стоит верить юридическим компаниям, которые за внушительную плату могут ускорить процедуру, это мошенники. Досье соискателя проверяют компетентные органы: интерпол, полиция и миграционная служба.
Как только личное дело заявителя пройдёт все проверки, его персона будет внесена в приказ о предоставлении гражданства. В течении 21-го дня иммигрант получит соответствующее уведомление от ANC. После этого получить гражданство Румынии возможно в течении шести месяцев в торжественной обстановке. Для этого необходимо посетить Бухарест и принести присягу на верность государству.
До 2015 года можно было продлевать сроки сдачи присяги через услуги адвоката путем прошений и ходатайств на срок более шести месяцев. По новым правилам, если соискатель расписался в получении уведомления от ANC, то перенести срок присяги становится невозможно. В случае нарушения сроков, иммигрант получит отказ в предоставлении гражданства.
Так как получить уведомление от ведомства ANC на румынское гражданство можно в течении года, россиянину следует заниматься изучением национального языка. Таким образом сдача присяги не окажется сложным заданием, и заявитель с честью пройдёт испытание.
Присяга
После того, как посчастливилось получить уведомление от ANC, румынское гражданство стало ближе ещё на один шаг. Для принятия присяги необходимо записаться в консульстве Румынии или Министерстве юстиции.
Стоит учесть, что очередь на торжественную церемонию достаточно большая и не стоит тянуть время до последнего дня. Раньше иммигранты ожидали своего шанса до полутора лет чтобы произнести несколько строк присяги, что почти втрое превышало установленный законом срок шести месяцев.
Решение соискателя давать присягу в консульстве может затянуть процесс, так как документы идут очень долго. После церемонии, представитель консульства выдаёт долгожданный документ — сертификат, на основании которого новому гражданину республики будет оформлен паспорт.
Но если официальным лицам покажется, что иммигрант плохо говорит на румынском и плохо заучил текст присяги, его могут отправить домой «доучивать» важные строчки прямо из церемониального зала. Такое часто случается в Министерстве Юстиции. В такой ситуации, с получением румынского гражданства придётся обождать минимум на 30 дней.
Оформление румынского свидетельства о рождении
Сертификат, выданный после присяги, необходим для приобретения румынского свидетельства о рождении — Certificat de naștere. Это очень важный документ, на его основании будет оформлен паспорт. Вместе со свидетельством о рождении, новый гражданин Румынии получает индивидуальный номер — CNP (codul numeric personal). Это аналог пенсионного страхового свидетельства в России.
Оформление паспорта
Обладая сертификатом о гражданстве и свидетельством о рождении, иммигрант отправляется получать внутренний и заграничный паспорта Румынии. Даже оформление одного заграничного паспорта, при владении основным гражданством, считается вполне достаточным. Срок действия документа пять лет. Приобретение общегражданского паспорта потребует от заявителя наличие прописки. Если её не будет, то с этим документом придётся повременить.
Относительно сроков стоит сказать следующее, свидетельство о рождении выпускается в течении 2-х месяцев. Паспорта изготавливаются за две недели. Если присяга принималась в консульстве, то срок оформления документов увеличивается вдвое. Из этого следует, что гражданину на оформление всех основных документов потребуется два с половиной месяца.
Кому могут отказать в предоставлении гражданства
Привлечение иностранного гражданина к уголовной или административной ответственности откладывают получение гражданства Румынии или делают его невозможным. Особенно если преступное деяние было направлено против национальной защиты республики.
Если иммигрант плохо выучил язык, культуру и традиции страны, это может стать причиной отказа. Поэтому приступать к изучению необходимого материала следует заблаговременно. Владение национальной речью на высоком уровне необязательно. Но чем яснее иммигрант изъясняет мысли на румынском, тем выше шансы пройти процедуру натурализации. Для получения гражданства Румынии лучше пожить в государстве, таким образом живое общение с местными жителями станет отличной практикой в общении.
Ещё одним поводом отказать иммигранту получить румынское гражданство может стать его финансовая несостоятельность. Без предоставления доказательств о наличии законных доходов для достойного проживания в стране, получить национальный паспорт невозможно. Это касается и тех граждан, кто собирается большую часть времени находиться в другом государстве.
Обнаруженные при проверке непогашенные штрафы на территории Европейского Союза. снижают рейтинг соискателя. Просроченные кредитные или долговые обязательства, принудительные высылки и факты нелегальной трудовой деятельности не позволяют получить румынское гражданство иностранному гражданину.
Также, нелишним будет проверить наличие долгов на родине перед выездом за границу, так как это может стать причиной запрета выезда.
Знание конституции и национального гимна Румынии необходимо. Официальное лицо может осведомиться об этом у иммигранта и задать тематический вопрос, на который следует дать точный или близкий к точному ответ.
Лишение гражданства
Отличительной характеристикой румынского гражданства является то, что его невозможно утратить автоматически, как это практикуется в некоторых странах Европы. Лишение гражданства запрещено на законодательном уровне. При необходимости освободиться от статуса гражданина, человек добровольно обращается Министерство юстиции или консульство с письменным заявлением. Но это случается достаточно редко. Вернуть покинутый статус возможно не ранее чем, через три месяца после освобождения от гражданства. В этом случае необходимо заново пройти всю процедуру натурализации.
Заключение
Получение румынского гражданства мало чем отличается от аналогичного процесса в странах Европейского Союза. Усложняет дело обучение национальному языку, который достаточно сложный и нигде кроме Румынии не применяется. Низкое число отказов делает приобретение румынского паспорта предпочтительней чем в ЕС. Однако, документы румынских подданных не котируются в Европе, что снижает ценность румынского гражданства. Но для россиян это отличный форпост для переезда в страны Старого Света.
О том, куда лучше уехать на ПМЖ из России читайте по ссылке.