Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Нередко граждане России принимают решение кардинально изменить свою жизнь и переезжают в другую страну. Выбирая из существующего многообразия, большинство стараются отдать предпочтение государству, в котором менталитет схож с родным, где с легкостью можно освоить местный язык, найти достойную работу, обеспечив тем самым себе и своей семье безбедную жизнь. Взвешивая все за и против, оптимальным решением становится эмиграция в Сербию. Отличительной особенностью данной державы является то, что получить заветное гражданство могут не только взрослые состоявшиеся граждане, но и студенты, молодые родители и люди преклонного возраста.

Какие существуют способы эмиграции

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Возможность переехать на постоянное место жительство в Сербию достаточно высокая, главное лишь определиться с основаниями и целями переезда. Для достаточно быстрой и беспроблемной эмиграции в Сербию необходимо входить в следующие категории граждан:

  • Инвестирующие крупные денежные суммы в экономику страны;
  • Ведущие успешный бизнес за пределами Российской Федерации;
  • Вступившие в брак с подданным этой державы;
  • Владеющие недвижимостью либо планирующие сделать это;
  • Получающие высшее либо последипломное образование.

В каждом из случаев эмиграция в Сербию — это вполне реальный процесс.

Получение высшего образования

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Получение образования в одном из европейских высших учебных заведений — это возможность получения опыта иностранного обучения, а также вероятность трудоустроиться за пределами родной страны. Одним из способов получения сербского паспорта является поступление в любой из ВУЗов этой страны.

Данным правом могут воспользоваться иностранные абитуриенты, планирующие получение недорогого высшего образования, соответствующего европейским стандартам. Продолжительность обучения варьируется в пределах от четырех до семи лет. Данный показатель определяется степенью.

Став студентом сербского ВУЗа иностранцу оформляется ВНЖ, действительный на протяжении всего срока обучения. Поступление в сербское высшее учебное заведение станет основанием для получения вида на жительства только в том случае, если абитуриентом будут представлены:

  • Справка о наличии денежных средств для проживания;
  • Приглашение из ВУЗа.

Наши соотечественники высоко ценят сербское высшее образование не только за достаточно высокий уровень, но и за адекватную стоимость. После успешного окончания, бывшие студенты могут трудоустроиться в одной из сербских компаний.

Организация собственного бизнеса

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Эмиграция в Сербию для иностранных граждан из России возможна и без огромных денежных затрат — для этого необходимо открыть собственный бизнес на территории этой страны. Однако, бизнесмену стоит помнить о том, что прогореть еще на начальном этапе есть высокая вероятность. Этому есть разумное объяснение: экономика страны находится в упадке, ввиду громадного внешнего долга и достаточно низкого ВВП. Однако, даже несмотря на это, жить здесь гораздо комфортнее, чем в странах бывшего СССР.

Необходимо отметить, что решившись на создание бизнес — проекта в этом государстве, рассматривать туристическую сферу деятельности не стоит. Ведь выхода к морю держава не имеет, следовательно, иностранные туристы предпочтут отдыхать на пляжах Хорватии и Черногории. А пешие прогулки не принесут должной прибыли.

Не стоит «упускать» из виду и привычки местных жителей. Рабочий день у граждан начинается с семи — восьми часов, а заканчивается уже в 15:00. Завершив все дела, они собираются семьей за обеденным столом и наслаждаются обществом домочадцев, отвлечь от такого отдыха сербов практически невозможно.

Для регистрации предприятия в Сербии иностранному гражданину необходимо предоставить четкий бизнес-план, а также выписку с банка, что на его расчетном счету достаточно денежных средств, чтобы реализовать задуманное. Власти этого государства вполне лояльно относятся к субъектам предпринимательства и готовы за 2 — 3 недели официально зарегистрировать новую компанию.

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Чтобы осуществить задуманную эмиграцию в Сербию таким способом, необходимо определиться, какая организационная форма будет у создаваемого субъекта хозяйствования. Вариантов может быть несколько: ЗАО, ОАО и ООО.

После появления определенности с формой, следует определиться с юридическим адресом, а также со звучным названием предприятия.

Для эмиграции в Сербию и получения ВНЖ через бизнес, индивидуальным предпринимателям и бизнесменам, которые планируют приобрести либо взять в аренду жилое помещение и при этом предоставлять ненулевую отчетность, власти страны не откажут. Однако, высока вероятность, что кандидату первоначально будет предложено прожить в государстве на протяжении 3 — 12 месяцев, после, в случае необходимости, вид на жительство может быть продлен. Внимательно стоит отнестись к ведению документации и дел, поскольку нарушение местного законодательства может стать причиной депортации.

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Подробно о том, как получить загранпаспорт нового образца читайте по ссылке.

Для получения ВНЖ, основанием для которого является ведение собственного бизнеса, претендент обязан предоставить следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт;
  • Заполненное на сербском языке заявление на получение вида на жительство;
  • Белый картон — так называемую карточку регистрации иностранного гражданина;
  • Краткую биографию, также написанную на языке этой страны;
  • Договор купли-продажи недвижимости либо акт регистрации компании с приложенным договором аренды жилого помещения на территории Сербии;
  • Выписку с банковского расчетного счета, с достаточной на нем денежной суммой;
  • Медицинскую страховку;
  • Подтверждение факта уплаты государственной пошлины;
  • Два цветных фотоснимка, размер которых составляет 30 на 40 мм.

В случае, когда вид на жительство оформляет вся семья, к вышеуказанному пакету документов должны быть приложены свидетельства о заключении брака и рождении детей.

Инвестиции

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Чтобы переехать на постоянное место жительства в Сербию, вовсе не обязательно вкладывать огромные денежные средства в экономику этого государства. Под инвестициями понимают также и приобретение недвижимости, и оказание существенной спонсорской помощи. Все это в последующем позволит приобрести и сербский паспорт. Приобретая данный статус, иностранный гражданин имеет право:

  • Стать владельцем акций, созданного им предприятия;
  • Использовать природные ресурсы этой страны, а также осуществлять деятельность, которая представляет для государства интерес;
  • Создать предприятие и являться его единоличным собственником;
  • Приобретать имущественные права иного иностранного инвестора;
  • Производить строительство цехов, но при условии, если на то имеется разрешение вышестоящих органов.

Возможность пользоваться таким имуществом появляется не только благодаря внушительному денежному вкладу, но и засчитываться будут также ценные бумаги, вещи и продукты интеллектуального труда. Однако, в случае, когда государство нуждается в том, что есть у иностранного иммигранта, ему в обязательном порядке придется оценить это в денежном эквиваленте и документально зафиксировать.

Подробно о том, в какие страны можно иммигрировать через инвестиции читайте по ссылке.

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Инвестирование позволяет иностранному гражданину обеспечить себе:

  • Право на трансферт выручки;
  • Правовую надежность;
  • Беспрепятственное оформление международных платежей.

Приобретение недвижимости на сербской земле

Еще одним способом кардинально изменить свою жизнь и переехать жить в Сербию является приобретение недвижимости: дома, квартиры либо земельного участка для последующего строения жилого объекта. Для эмиграции в Сербию таким путем, заявителю придется первоначально оформить визу сроком от полугода до 12 месяцев и только после этого ходатайствовать о получении вида на жительства.

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Для желающих проживать на сербской земле на постоянной основе, стоит руководствоваться следующим: первоначально оформить ВНЖ сроком на три года, после, на пятилетний срок. И только потом предпринимать решительные действия. Получить гражданство Сербии по причине приобретения недвижимости можно, однако, сделать это достаточно проблематично.

KRA42.AT по материалам www.kra42.at. KRA43.AT смотрите на www.kra43.at.

Чтобы приобрести квартиру, дом либо земельный участок иностранному гражданину следует обратиться в агентство. Сделать это можно как на территории своей страны, так и в Сербии. Последний вариант является более разумным, поскольку он позволяет посмотреть на будущую собственность своими глазами. Когда оптимальный вариант будет найден, необходимо согласовать с продавцом стоимость и заключить предварительный договор купли-продажи, который в обязательном порядке должен быть заверен в суде.

Кроме этого покупатель обязан внести предоплату в размере десяти процентов от стоимости. В случае расторжения сделки данная сумма покупателю не возвращается.

Эмиграция в Сербию таким способом явление достаточно распространенное, однако, отзывы соотечественников между собой разнятся. Сделка легализуется только через юридического агента, который нанимается покупателем.

Заключение брака с подданным Сербии

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Заключение брака с жителем Сербии осуществляется в општине, другими словами в том регионе, в котором супруги планируют проживать после регистрации. В случае, когда невеста является иностранной гражданкой, ее женихом должен быть представлен пакет документов, включающий в себя:

  • Личную карточку гражданина Сербии, которая является аналогом российского внутреннего паспорта;
  • Местное свидетельство о рождении, как оригинал, так и копия.

Будущая супруга обязана предоставить:

  • Загранпаспорт;
  • Документ, свидетельствующий о том, что препятствия для вступления в брак отсутствуют;
  • Свидетельство о рождении, которое переведено судебным переводчиком на местный язык;
  • Свидетельство о разводе, если в нем есть необходимость.

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Все, представленные будущей женой, бумаги должны быть в обязательном порядке заверены печатью Палаты Правды. Судебный переводчик обязан присутствовать на регистрации брака в случае, если невеста не владеет языком этого государства.

Заключение церковного брака возможно только в том случае, если у невесты имеется свидетельство, что она крещеная. Данный документ переводить на сербский язык нет необходимости.

Что следует знать будущим супругам:

  • Судебного переводчика стоит попросить переписать имя иностранного брачующегося из загранпаспорта;
  • Если был факт смены фамилии, то необходимо заблаговременно перевести свидетельство об этом на сербский язык, нотариально его заверить и взять с собой;
  • Если невеста берет себе фамилию мужа, то стоит в самое ближайшее время посетить родную страну для того, чтобы переоформить все внутренние документы: паспорт, страховой полис, водительское удостоверение и т.д.

Трудоустройство

Как эмигрировать в Сербию гражданам России

Чтобы переехать на постоянное место жительство в Сербию с целью трудоустройства, иностранным гражданином должно быть получено соответствующее разрешение на работу, которое выдается в филиале Завода трудовых отношений этого государства. Особенностью данного документа является то, что если оно выдано на одного работодателя, то к другому его применить нельзя. Кроме этого, иностранный гражданин должен иметь документ, разрешающий ему проживать на сербской земле. Данное свидетельство выдается на один год и в случае необходимости его можно продлить.

Заключение

Путей эмиграции в это европейское государство немного, однако, получить желанный документ, позволяющий кардинально изменить жизнь и переехать в другую страну не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Потратив немного времени и сил, осуществить задуманное обязательно получится. Как показывает практика, стать полноправным гражданином этой страны иностранец может уже через пять лет проживания, получив статус ВНЖ.

Дополнительно о безвизовых странах для жителей России читайте по ссылке.