Норвегия — одна из скандинавских стран, которая привлекает россиян своей красотой, порядком и спокойствием. Правительством этой страны предусмотрены различные социальные программы, на которые тратятся огромные бюджетные средства. Благодаря им создаются благоприятные условия для комфортной жизни населения, имеющего различный уровень благосостояния. Эмиграция в Норвегию — это возможность получить бесплатное образование, высокий уровень медицинского обслуживания, а также официально трудоустроиться и получать достойную заработную плату.
Кроме этого, Норвегия занимает лидирующие позиции по уровню жизни населения, а многообразие программ социальной помощи сделали ее привлекательной для эмигрантов из различных стран мира.
Как эмигрировать в Норвегию
Способы миграции в эту суровую скандинавскую страну не отличаются от переезда в другие цивилизованные государства. Здесь каждый иностранный гражданин может открыть свое дело, официально трудоустроиться, получить высшее образование либо вступить в брак с местным жителем. Кроме этого допускается беженство из государств, где ведутся военные действия. Каждый из способов имеет свои особенности.
Открытие собственного бизнеса
Такой способ эмиграции является достаточно сложным. Заявителю придется доказывать, что в прошлом он имел успешный опыт предпринимательской деятельности, а также представить справку о доходах за последние несколько лет. Кроме того, для регистрации компании на норвежской земле необходимо, чтобы уставной капитал компании составлял не менее тринадцати тысяч евро. Один из управляющих компании должен иметь норвежский паспорт. Такой способ требует существенных денежных затрат и больших организационных хлопот.
Бизнесмену необходимо учитывать все предъявляемые страной требования, в противном случае можно испортить деловую репутацию и потерять возможность переезда.
Трудоустройство
Эмиграция в Норвегию иностранных граждан из России возможна одним из трех способов официального трудоустройства.
«Специалист в поисках официальной работы». Такой способ подразумевает получения вида на жительство сроком на один год. Его особенностью является невозможность продления статуса. Для его получения необходимо представить следующие документы:
- Справка о материальном благосостоянии, подтверждающая наличие у соискателя денежных средств на весь период работы. Данный документ предоставляется в финансовое учреждение;
- Документ об образовании. Кроме этого заявителю необходимо подтвердить свою квалификацию и доказать обладание требуемыми навыками;
- Договор на аренду жилого помещения. Соискателю необходимо позаботиться о месте своего проживания.
«Трудоустроенный специалист». Диплом о полученном в Норвегии образовании нужен, поскольку его наличие подразумевает, что заявитель предпринял попытки заранее найти работу. Работодателю необходимо лишь письменно подтвердить свое желание нанять вас на работу, и что он обязуется выплачивать заработную плату, размер которой будет не менее пятьсот тысяч крон в год. Данный вариант позволяет заявителю рассчитывать на получение ВНЖ с последующим его продлением, а в дальнейшем приобретения статуса гражданина.
«Квалифицированный работник». Если заявитель является высококлассным специалистом в какой-то области и государство заинтересовано в его услугах, то есть высокая степень вероятности, что ему будет оформлено ВНЖ с правом продления, а также в последующем он получит постоянное место жительства на территории этого скандинавского государства по данному способу миграции. Но есть один нюанс, кроме документа об образовании необходимо иметь некоторый опыт работы по данной квалификации. Например, претендент высококлассный хирург, представив доказательства данного факта, он получит ВНЖ.
Получение образования
Для приезда в страну претенденту на получение образования необходимо иметь приглашение ВУЗа, готового зачислить абитуриента на первый курс. Студенту, планирующему находиться на территории этой страны более 90 дней, необходимо получить студенческое ВНЖ. Когда диплом будет получен, можно попытаться трудоустроиться и подать ходатайство на «рабочий» вид на жительство.
Образование бесплатно, студенту необходимо лишь иметь денежные средства на проезд, питание и проживание. Данный способ достаточно простой и позволяет не только приехать на норвежскую землю, но и задержаться здесь. Есть только одно «но» — воспользоваться им может только молодежь. Единственный недостатком его является невозможность получение норвежского подданства. Вне зависимости от времени нахождения здесь.
Заключение брачных уз
Вступление в брак с гражданином Норвегии является наиболее популярным способом эмиграции. Процедура абсолютно ничем не отличается от аналогичной в других странах. При нахождении в браке с подданным Норвегии в течение нескольких лет, иностранный гражданин может претендовать на получение подданства этого государства.
Статус беженца
Если иностранный гражданин подвергается политическим гонениям в своей стране, либо преследованиям ввиду своих религиозных взглядов, то он может попробовать получить в Норвегии статус беженца. Но для этого ему необходимо попасть на территорию этого государства. Как только иностранец пересечет границу, он может подать ходатайство на предоставление ему статуса. Безусловно, ему придется вкрадчиво и обстоятельно пояснить причины необходимости предоставления властями требуемого статуса. Подав заявление, соискателю придется некоторое время ожидать, поскольку оно будет «лежать» в очереди. В случае положительного решения по делу, он получает официальный статус беженца.
Необходимо также акцентировать внимание на том, что основанием для предоставления статуса являются проявление дискриминации, личностное преследование, а не нестабильная экономическая ситуация в родном государстве. Могут также претендовать на получение такого статуса люди, имеющие нетрадиционную половую ориентацию и т.д. Однако, прежде чем предоставить статус, власти будут проверять, сделал ли сам заявитель хоть что-нибудь, чтоб проблема была решена. Например, поступали ли в правоохранительные органы заявления, помогла ли внутренняя миграция и т.д.
Натурализация
Еще одним из способов не менее популярным на протяжении двух лет является натурализация. Также заявитель может воспользоваться так называемым «правом крови».
Если один либо оба родителя имеют норвежское подданство, то ребенок вправе претендовать на получения гражданства этой страны. Причем, место его рождения не имеет никакого значения.
Получить норвежский паспорт также может иностранный гражданин, который проживал на территории этой страны не менее семи лет. Кроме этого, важным моментом для получения разрешения является отсутствие судимости. Ее наличие — не приговор, она просто накладывает определенные ограничения. Например, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, заявителю может быть назначен режим карантина, другими словами, ему будет предоставлен некоторый срок для восстановления своей репутации.
Что касается иностранных граждан, которые вступили в брак с норвежским подданным, то ему необходимо находиться вместе не менее четырех лет, причем минимум три года из них прожить на территории этого государства. Данное правило действует и для лиц, находящихся в гражданском браке и для однополых пар.
В случае утраты гражданином Норвегии своего статуса, вернуть себе паспорт можно, если постоянно проживать на территории страны не менее года из двух, предшествующих прошению о восстановлении подданства.
О том, входит ли Норвегия в Шенгенскую зону и какую визу необходимо оформлять читайте по ссылке.
Основные требования для получения разрешения
Одним из ключевых условий, позволяющих заявителю рассчитывать на получение норвежского подданства, является владение языком. Претенденту необходимо предоставить документы, например, об успешно пройденных курсах норвежского языка, срок которых составляет не менее 300 часов. Для заявителей, ранее утративших подданство, необходимо документально подтвердить, что таковое было либо был факт отказа от него. Для ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, условия получения подданства заключаются в необходимости прожить на норвежской земле не менее двух лет и официально подтвердить натурализацию родителей.
Каждое из вышеперечисленных требований относится не только к гражданам Российской Федерации, но и к жителям других стран. К гражданам других скандинавских стран предъявляются более лояльные условия.
Как получить желанное разрешение
Для получения подданства Норвегии иностранному гражданину необходимо обратиться в Управление иммиграционной службы Норвегии либо в Управление Делами Администрации Области. Для этого потребуется следующее:
- Находится на территории страны, пока будет идти рассмотрение ходатайства;
- На момент получения подданства у претендента должен быть действующий ВНЖ;
- В случае, когда у заявителя имеются дети, он должен отразить данный факт в прошении.
Документы
В вышеуказанные государственные органы претендентом должны быть представлены следующие документы:
- Свидетельство о рождении и внутренний паспорт;
- Загранпаспорт, а также копии аналогичного документа за последние десять лет;
- Справка о медицинском и психическом состоянии здоровья;
- Справка, подтверждающая отсутствие судимости и принадлежности к любой из террористических организаций;
- Справка об уплате государственной пошлины;
- Свидетельство о браке, разводе;
- Документальное подтверждение доходов;
- Прошение о предоставлении норвежского подданства.
Данный пакет документов передается заявителем в отделение полиции по месту жительства. Как правило, власти уведомляют о примерных сроках, в течение которых будет принято решение.
Двойное гражданство
Как правило, двойное гражданство недопустимо, но есть некоторые исключения:
- Ребенок, родители которого граждане Норвегии, родился на территории государства, где подданство присваивается по факту рождения в пределах его границ;
- Когда родители малыша являются гражданами различных государств, законы которых присваивают подданство автоматически их детям.
Советы, решившим получить норвежское подданство
Желающим, решившим кардинально изменить свою жизнь и иммигрировать из Российской Федерации в Норвегию, необходимо первоначально получить национальную визу категории «Д» в консульстве. Она дает возможность пересечь границу, в последующем иностранный гражданин может искать возможности остаться на постоянное место жительства.
Жизнь в Норвегии разительно отличается от привычной в России, она отличается спокойствием и размеренностью. Здесь принято уважать чужое мнение. Но коренные жители могут показаться приезжим немного ленивыми, кроме этого они много курят. Поэтому, прежде чем решиться на переезд в эту суровую северную страну следует тщательно подумать о том, сможете ли вы принять это, смириться и «влиться» в местный образ жизни.
Чтобы период адаптации прошел более сглажено и спокойно следует особое внимание уделить изучению норвежского языка. Оптимальным решением станет посещение языковых курсов, занятий со словарем будет недостаточно.
В случае, когда иностранный гражданин рассчитывает на высокооплачиваемую работу, ему необходимо помнить, что, например, в нефтедобывающую компанию устроиться достаточно сложно. Это возможно только в случае, если претендент является высококлассным специалистом. С легкостью можно устроиться на работу в социальную службу — здесь испытывают недостаток в сотрудниках. Здесь с радостью примут эмигранта, поскольку норвежцы не «горят» желанием ухаживать за пожилыми людьми.
О том, какую лучше выбрать страну для переезда на ПМЖ из России читайте по ссылке.