Чехия — страна восточной Европы, очень близкая сердцу советских граждан. Она вызывает неподдельный интерес для иммиграции среди населения суверенных государств, входивших когда-то в состав СССР. В недавнем прошлом, Чешская Республика сама находилась среди стран социалистического лагеря и была в составе Чехословацкой Республики с 1918 по 1993 год. Затем единое государство распалось. С 2004 года, самостоятельная Чехия обрела членство в Евросоюзе, благодаря наращиванию достаточно высокого и качественного уровня жизни. Выросший рейтинг устраивает около 90 % проживающих в Республике иммигрантов. Тех граждан, кого не удовлетворяет текущее положение в стране, ждут более развитые государства Европы. Из этого следует вывод, что иммиграция в Чехию может стать отправной точкой в поиске более пригодной иностранной цивилизации для постоянного жительства.
Как объяснить высокий миграционный спрос из СНГ
Иммиграция в Чехию пользуется спросом у квалифицированных работников и людей среднего класса. Данные категории представителей могут свободно осилить финансовую нагрузку, которая будет возложена в процессе переселения. Местная культура и климат не требуют большой психологической подготовки.
Интеграция в общество протекает скоротечно и без лишних изменений индивидуальности переселенца. Тем более, «наш» человек не сильно придирчив к окружающей сфере и для полного счастья ему достаточно: социального благополучия, бытового уюта и определённости в завтрашнем дне. Иммиграция в Чехию в этом плане имеет положительные отзывы.
Планомерное развитие экономики в Чешской Республике позволяет ей входить в 30 стран с высоким уровнем жизни. Рядом с ней, строчки рейтинга занимают: Объединённые Арабские Эмираты, Италия и Южная Корея. Такой показатель считается довольно неплохим. Для сравнения стоит упомянуть Россию, которая занимает 61 место.
Ценовая политика в государстве умеренная, что особенно радует потребителей. Рынок недвижимости довольно чистый и доступный, по сравнению со странами СНГ он не идёт ни в какое сравнение. Предпринимателей из СНГ порадуют привлекательные условия для ведения бизнеса. Среди которых низкие проценты по кредитным ставкам и ежегодное понижение подоходного налога.
Как приобрести ВНЖ в Чехии
Иммиграция в Чехию из России сопровождается поступательными действиями. Они могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от программы переезда. Но в основном будет необходимо сделать следующее:
- Оформить долгосрочную визу на основании плана переселения в страну. Для этого следует подготовить необходимый пакет документов и сдать его в консульство. После собеседования соискатель получит ответ в течении 4-х месяцев;
- После принятия положительного решения иммигранту будет оформлена необходимая виза на шесть месяцев, и он может отправляться в Чехию. Долгосрочная виза имеет функцию пролонгации при необходимости. Если все миграционные этапы будут пройдены, то переселенцу будет выдан статус ВНЖ. Данное удостоверение выглядит в виде пластиковой карты с биометрическими данными;
- Прожив в стране пять лет по долгосрочной визе появляется возможность сменить ВНЖ на ПМЖ. Если иммигрант въезжал по «голубой карте», то срок пребывания сокращается в два раза. Одним из важных условий оформления ПМЖ является безотлучное нахождение в стране, а если факт отъезда имеет место быть, то он не должен превышать в совокупности 10 месяцев. Статус ПМЖ позволяет участвовать соискателю в общественных мероприятиях, кроме выборов и службы в государственных организациях;
- Через пять лет проживания в стране со статусом ПМЖ можно рассчитывать на приобретение гражданства.
На первый взгляд, все миграционные шаги довольно простые и не требуют эмоциональных и материальных затрат. Но на самом деле, самым сложным мероприятием является оформление долгосрочной визы на первом этапе. Даже самые веские основания для переезда, на взгляд заявителя, могут быть отвергнуты чешским МВД по своему усмотрению. Рассмотрим самые распространенные миграционные программы.
Студенческая виза
Какие шаги предпринять для иммиграции в Чехию в качестве студента? Обучение в Чехии может стать одним из способов для иммиграции из стран СНГ. На сегодняшний момент, данной программой успешно пользуются молодые люди. Из опыта получивших ПМЖ через студенческую визу, становится ясным, что в первую очередь необходимо пройти курс изучения чешского или английского языка.
Срок изучения иностранной речи варьируется от шести месяцев до одного года. Со знанием национального языка намного проще поступить в ВУЗ, в том числе и на бюджетный факультет. Если зачисление в государственное учебное заведение не вышло, то стоит попробовать обратиться в коммерческие образовательные учреждения.
Второй вариант потребует финансовых затрат, но экзаменационная программа при зачислении намного проще бюджетной основы. Если с Чешским языком возникают трудности, то английский язык необходимо знать на хорошем уровне. Данный способ иммиграции содержит неоспоримый свод правил:
- Простой пакет документов для рассмотрения заявки на визу;
- Возможность трудоустройства на территории Чехии после окончания учебного заведения.
- Студенческий ВНЖ увеличивает срок необходимого проживания для оформления ПМЖ в два раза (до 10 лет);
- Обязательная сдача серьёзного теста в консульстве, где необходимо удостоверить сотрудников в намерении вернуться на родину после обучения;
- Ограничения в трудоустройстве для иностранных студентов и отсутствие заочного вида обучения.
Иммиграция для предпринимателей
Бизнес иммиграция в Чехию вполне подойдёт для предпринимателей. С недавнего времени, законодательство для этой категории переселенцев было ужесточено. Усиление миграционной политики связано с нарушением правил пребывания в стране, так как 5-6 лет назад, иностранные предприниматели из СНГ устраивались наёмными работниками. Отныне, бизнесмен обязан открыть собственное дело, и только после этого у него появится возможность оформить ВНЖ в Чехии.
Подготовительный этап потребует предоставления всех документов бизнесмена, учредителей и согласование бизнес-проекта. Ко всему прочему, название компании должно благозвучно звучать на Чешском языке и не иметь существующих аналогов. Затем необходимо найти доверенное лицо в Чехии, которое будет ходатайствовать о необходимости регистрации нового предприятия.
Одним из условий для новой организации является уставной капитал 200 000 CZK (чешская крона). В конвертации, эта сумма равна €7800. От каждого учредителя необходимо внести не менее 10 % от общей денежной массы уставного капитала. Таким образом возможно открыть собственное предприятие вскладчину и собрать в команду до девяти участников. Такое положение способствует экономии личных расходов.
Бизнес-проект необходимо заверить у нотариуса. Это приносит объективные трудности, так как нотариус иногда не владеет знаниями в правилах открытия предприятия в Чехии. Каждому из учредителей потребуется предоставить справку из полиции об отсутствии судимости и претензий со стороны органов контроля общественного порядка.
Все собранные документы необходимо оформлять по определённым правилам, заложенным в нормативные акты.
Подготовленный пакет документов предоставляется в посольство, после чего его отправляют в Чехию. Далее, собранные сведения проходят проверку на месте. Отсутствие замечаний со стороны комиссии позволяет перейти к регистрации юридического лица на территории страны.
После успешной регистрации в налоговой инспекции, предприниматель получает письменное уведомление о присвоении организации официального статуса. Данное письмо служит основанием для оформления Шенгенской визы на срок 90 дней, благодаря которой бизнесмен может въехать на территорию страны. По прибытии на место, предприниматель отправляется миграционную инспекцию и оформляет ВНЖ.
Бизнес иммиграция в Чехию стала реальностью для большинства предпринимателей из России. Привлекательный инвестиционный климат и небольшая сумма капиталовложений служат отличным вариантом для знакомства с европейским рынком. Однако и у этого способа переселения есть свои нюансы.
Достоинства:
- Возможность перевезти всю свою семью, включив её в штат необходимых сотрудников и учредителей;
- Относительно простая процедура государственной регистрации предприятия;
- Продление ВНЖ через каждые два года.
Недостатки:
- Обязательное отчисление налогов, не взирая на отсутствие положительной динамики в развитии предприятия;
- Ежегодный бухгалтерский отчёт за прошедший период;
- Запрет на трудоустройство в статусе предприниматель в тяжёлые финансовые периоды.
Голубая карта
Иммиграция для высококвалифицированных профессионалов в Чехию до 2018 года не вызывала особых трудностей. Как и в любой развитой стране, здесь ценят образованных сотрудников со стажем, способных принести большую пользу в развитии науки, здравоохранения и современных технологий. Соответствующий документ против «утечки мозгов» был принят в 2008 году и широко распространён на всей территории Европейского Союза. Нововведение даёт возможность раскрыть свой талант иммигранту на зарубежной арене востребованных вакансий.
Голубая карта оформляется иностранным специалистам только в том случае, если вакантное место не нашло местного соискателя.
По общим правилам, заработная плата квалифицированного иммигранта должна превышать уровень среднего оклада по стране в 1,5 раза. Средняя оплата труда в Чехии примерно € 1500. Работодатель должен предоставить наёмнику трудовой контракт с расчётом начисления оплаты труда, на основании которого будет оформлена виза «Blue Card» при обращении в миграционный отдел. Однако стоит заметить, что в большинстве случаев специалисты выбирают более развитые страны для работы: Германию, Новою Зеландию и Австралию.
Оформление «Blue Card» влечёт положительные и отрицательные последствия, среди которых:
- Оформление ПМЖ в Чехии через 2,5 года работы по трудовому контракту;
- Возможность перевезти к себе всю семью;
- Заключение трудового контракта на два года и более.
К минусам стоит отнести то, что заявки от граждан СНГ и России рассматриваются в последнюю очередь. Правительство отдаёт приоритет эмигрантам из Индии и Китая.
Трудовая виза
Кроме высококвалифицированных сотрудников на работу желают приехать обычные работники и служащие. Иммиграция в Чехию среднего рабочего класса из России и стран СНГ также реальна, о чём говорят редкие отзывы на тематических сайтах. Однако, как основной вариант переселения по рабочей визе рассматривать не стоит. Дело в том, что найти работодателя соискателю, согласного ожидать несколько месяцев оформления всех необходимых документов, задача крайне сложная.
А при нахождении такого представителя трудовой организации, даже если это будет хороший знакомый претендента, ему предстоит пройти тернистый путь согласований с местными государственными органами. Среди основных вопросов миграционного ведомства, будет необходимо доказать, что именно данный иностранец сможет справиться с задачей, а не чешский работник. Работодатель обязан публиковать объявление о вакантном месте в местных СМИ не менее двух месяцев, что необходимо подтвердить документально. И только отсутствие резюме от лиц местного населения дают основания приглашать работника из-за границы.
Спад в промышленности, связанный с мировым финансовым кризисом последних лет, основал новую доктрину в сторону ужесточения возможности приехать в страну на заработки иммигранту. Таким способом, государство старается максимально занять население на местном рынке труда.
Если же трудовая виза была выдана иммигранту, то ему придётся отработать положенный по контракту срок от одного до двух лет, в зависимости от редакции трудового договора. Трудоустройство в другую компанию запрещено. Работодатель несёт полную ответственность за своего сотрудника и выплачивает за него налоговые сборы и перечисляет средства в фонд медицинского страхования (страховка).
Иммиграция в Чехию для медицинского персонала из России в 2018 набирает обороты, о чём нередко говорят отзывы социальных опросов. Дело в том, что за последние годы наблюдается повышенный отток отечественного медицинского персонала в Западную Европу. Квалификация медработников из России и стран СНГ вполне соответствует необходимым требованиям чешского здравоохранения. Неудачная реформа российского Минздрава служит катализатором для оттока врачей и медработников в Чехию с российской территории.
О том, какую визу оформлять в Чехию и как это сделать читайте по ссылке.