Способы получения ВНЖ в Словакии

Получение права на легальное пребывание в европейском государстве способно открыть двери как для свободного перемещения по континенту, так и для ведения предпринимательской деятельности и обретения ряда иных привилегий на конкретной территории. Помочь в этом, в частности, может ВНЖ в Словакии, в которой сложилось достаточно благожелательное отношение к иностранным гражданам, а также существуют льготы для этой категории лиц.

В чем состоит привлекательность этой страны для иностранцев

Способы получения ВНЖ в Словакии

После того, как иностранцы обрели статус для законного пребывания на данной территории, вместе с этим на них распространяются также привилегии свободного перемещения в масштабах Шенгенской зоны, что само по себе очень удобно, менее затратно в плане оформления соответствующих бумаг.

К преимуществам также можно отнести:

  • Реальный шанс оформить визу или позволение для жизни в другом месте Европы непосредственно из Словацкой республики;
  • Широкие возможности для бесплатного использования социальных объектов в сфере образования, как дошкольного, так и общего характера, а также с возможностью обучения в высших учебных заведениях;
  • Целый ряд социальных пособий также можно приобрести тем лицам, которые длительное время проживают здесь, не являясь при этом гражданами;
  • Предусмотрены определенные налоговые привилегии для предпринимателей других государств;
  • Отсутствует требование в обязательном нахождении на этой территории после легализации в течение полугода;
  • Благоприятные условия для жизни, стандарты качества в разноуровневых сферах и лояльное отношение к представителям других этносов;
  • Близость культурного наследия и языка.

Несмотря на то, что официальных требований к владению словацким языком не предъявляют в процессе многоступенчатой легализации, собеседования и написание заявлений ведется на государственном языке. Поэтому для полноценной деятельности в государстве потребуется его изучение на уровне достаточном для общения.

Специфика подачи документов

Способы получения ВНЖ в Словакии

Предусмотренный перечень документов сдается в консульское представительство на родине, после вынесения положительного решения, удостоверение ВНЖ в Словакии будет оформлено непосредственно в месте постоянного пребывания в территориальном подразделении полиции.

Стандартные общие требования включают:

  • Заявление с анкетным опросником на официальном бланке, заполняется на словацком языке;
  • Фото портретного стандарта: с четким изображением лица на три четверти от общей площади снимка (2 штуки, цветные);
  • Заграничный паспорт и его копия;
  • Подтверждение наличия средств (выписка из финансовых учреждений о количестве денег на счете);
  • Договор аренды жилища или акт о его покупке, либо гостиничная бронь, справка о предоставлении места в общежитии для студентов (в случае запланированного проживания у родственников потребуются их сертификаты на владение недвижимостью с соответствующим нотариальным заверением);
  • Справка о состоянии здоровья, с указанием отсутствия опасных для окружающих заболеваний;
  • Оплата установленного платежа за такую услугу (производится при подаче заявления наличными средствами). Для каждой категории соискателей установлена своя стоимость: от тридцати трех до двухсот тридцати двух евро.

Способы получения ВНЖ в Словакии

Все документы должны иметь перевод на национальный язык и содержать актуальную информацию, справки подвергаются апостилизации с соответствующим переводом апостиля.

Принятие решения может растянуться на срок до трех месяцев, включая пересылку и проверку предоставленных фактов в уполномоченных национальных структурах.

Медицинская страховка оформляется по приезду на территорию гособразования.

Для представителей бизнеса

Высокие темпы экономического развития и прозрачные правила ведения предпринимательства делают эту республику привлекательной для инвесторов извне.

Неотъемлемые требования

Способы получения ВНЖ в Словакии

Чтобы получить вид на жительство в Словакии необходимо соблюдение следующих условий для бизнесмена:

  • Наличие действительного паспорта для выезда за границу, а также копии всех страниц, где уже имелись визы;
  • Справка об отсутствии проблем с правосудием из полицейского ведомства;
  • Денежный потенциал, требующийся для организации бизнес-предприятия. Для регистрации различных типов предприятий понадобятся соответствующие суммы: так для частного предпринимательства достаточно иметь на фирменных счетах национальных банков в этой республике порядка четырех тысяч евро и две с половиной тысячи на персональном. В то время, как для учреждения общества с ограниченной ответственностью, понадобится девятнадцать тысяч на спецсчете при сохранении аналогичной суммы на личном;
  • Подготовить бизнес-план развития в соответствии с типовыми стандартами.

После подачи пакета установленной документации в подразделение консульской службы на территории постоянного проживания, начинается процедура скрупулезной проверки, представленных материалов. По окончании которой, при положительном решении дела, ВНЖ Словакии выдается непосредственно в местном отделении полиции, для чего потребуется туда приехать. После процедуры внесения персональных сведений в базу данных выдается соответствующее удостоверение. Затем наступают завершающие этапы оформления бизнеса.

Способы получения ВНЖ в Словакии

Приобретаемые преимущества

После приобретения данного статуса можно претендовать на получение возможности для постоянного жительства, по истечении пятилетнего срока пребывания. А по окончании восьми лет с соблюдением ряда требований при желании претендовать на индигенат.

А также, члены семьи субъекта предпринимательской деятельности могут приобрести аналогичные привилегии, воспользовавшись механизмом по воссоединению семьи.

Трудовым мигрантам

Способы получения ВНЖ в Словакии

Лицам, которые претендуют на обретение вида на жительство в Словакии для осуществления трудовой деятельности или представителям определенных профессий необходимо дополнительно предусмотреть следующие бумаги:

  • Разрешение на работу (выдается уполномоченным учреждением Словакии);
  • Письмо от работодателя, обосновывающее потребность в работнике такой квалификации;
  • Направление для осуществления стажировки с подробными сведениями о месте ее проведения и спецификации;
  • Приглашение от учреждений науки, культуры, здравоохранения, обучающих центров для специалистов высокого уровня;
  • Аккредитационные материалы для представителей СМИ и информагентств.

Претендовать на такое разрешение могут также члены волонтерских движений.

С целью получения образования

Способы получения ВНЖ в Словакии

Для тех, кто имеет намерение получить в этой стране образование в учреждениях различной степени аккредитации также можно претендовать на такой статус.

Дополнительные справки

Понадобятся следующие документы:

  • Подтверждающий факт о зачислении на учебу от учреждения, с указанием временных рамок, названия и программы обучения;
  • Несовершеннолетним студентам необходимо свидетельство о рождении, а также разрешение от родителей на выезд;
  • Подтверждение оплаты учебы.

Преимущества такого вида

Способы получения ВНЖ в Словакии

Такой ВНЖ в Словакии считается самым быстрым вариантом для получения в 2018 году.

С момента подачи прошения в течение месяца рассматривается заявление и принимается решение о его выдаче, такой статус можно получить сроком на шесть лет.

Также к плюсам относится право студента, помимо учебы еще и заниматься предпринимательской деятельностью или работать определенное количество часов в неделю без дополнительного разрешения на труд.

Механизм восстановления семейной целостности

Способы получения ВНЖ в Словакии

Претендовать на ВНЖ Словакии по мотивам воссоединения всех членов семьи могут супруги граждан этого государства, или тех лиц, которые там живут на законных основаниях, а также дети возрастом до 18 лет. Также близкие родственники несовершеннолетних беженцев. Кроме того, дети, имеющие проблемы со здоровьем могут воспользоваться этой квотой. Родители на иждивении и ряд категорий родственников в соответствии с международными договоренностями.

Дополнительно к основным уведомлениям добавляются свидетельства о рождении и браке.

Непосредственно после переезда и получения данного удостоверения родственники могут учиться или заниматься бизнесом. Что же касается другой работы, то для этого в первый год пребывания понадобиться оформление специального разрешения. При этом срок функционирования может составлять пять лет.

Члены семьи не подтверждают наличие жилья в собственности или аренде.

Возвращение словаков на родину

Способы получения ВНЖ в Словакии

Для этнических словаков в государстве предусмотрены программы, обеспечивающие помощь желающим представителям этого этноса обустроиться в республике.

Для этого важно представить доказательства принадлежности к данной национальности.

Для этого потребуются:

  • Свидетельства о рождении близких родственников, желательно старого образца с указанием национальности;
  • Свидетельства о браке родителей, бабушек, дедушек, тех кровных родственников, которые имеют такую национальную принадлежность;
  • В тех случаях, когда вышеперечисленных фактов недостаточно, следует обратиться в архивные службы с запросом. Также в домовых книгах, более раннего периода при прописке выставляли графу национальность.

Дополнительно о способах иммиграции с Словакию из России читайте по ссылке.

Переезд в страну и приобретение удостоверения

Способы получения ВНЖ в Словакии

Получить вид на жительство в Словакии необходимо на протяжении полугода с даты его выпуска. Процедура передачи происходит в местном отделении полиции, после прохождения дактилоскопии, занесении персональных сведений в специальную базу. Также, кроме личной информации, требуется указать адрес проживания.

Выдают такой документ разным категориям претендентов на период от полугода до пяти лет, с правом продления по окончании. После пятилетнего проживания в таком статусе можно подавать прошение на постоянное место жительства, после которого реально вступление в гражданство для лиц, имеющих основания и выполнивших все требуемые для этого положения условия.

Сразу же по приезду требуется пройти медицинское освидетельствование на платной основе и оформить полис обязательного медицинского страхования. Подтверждения этих действий необходимо представить в полицию.

В том случае, если иностранец сменил свое место проживания после выдачи ему удостоверения, в кратчайшие сроки следует уведомить об этом служащих местного полицейского отделения.

Действия в случае отказа

Способы получения ВНЖ в Словакии

В странах ЕС предусмотрена тщательная процедура проверки материалов, предоставленных иностранцами для обретения права легально находиться на их территории. Особенно таким вопросам стали уделять пристальное внимание в связи с наплывом беженцев из Стран Азии и Африки.

Причинами для отказа в праве проживания в республике могут быть претензии к предоставленным документам, недостаточно обоснованные цели, подозрения на недостоверную информацию, фиктивные браки, а также недостаточная финансовая обеспеченность.

Так или иначе, после получения отрицательного решения следует выяснить причину, послужившую поводом для отказа, чтобы постараться ее устранить и подать прошение еще раз. Для гарантированного результата целесообразно воспользоваться услугами адвоката и при его участии оформить апелляционную жалобу.

О том ,в какую европейскую страну лучше иммигрировать читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: