Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Португалия – это государство, не сильно развитое в плане эмиграции, однако, именно здесь предпочитают отдыхать звезды российской эстрады, известные бизнесмены и политики. Не меньшим спросом для наших соотечественников пользуется и местная недвижимость. В основном на территории страны проживают португальцы, однако, россияне, желающие кардинально изменить свою жизнь, выбирают ее для переезда, чтобы в последующем получить вид на жительство в Португалии.

Чем руководствуются россияне

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Почему большинство российских эмигрантов выбирают именно это государство для переезда, ведь есть множество других, экономически более развитых европейских стран. Каковы достоинства получения вида на жительство в Португалии?

Существует несколько оснований:

  • Адекватная стоимость объектов недвижимости;
  • Португальское подданство не обязывает проживать на территории этой страны;
  • Стабильно развивающаяся экономическая обстановка;
  • Возможность свободного перемещения по странам — участницам Евросоюза;
  • Высокая система безопасности и низкий уровень правонарушений;
  • Получение желанного документа открывает иностранному гражданину широкие перспективы: возможность найти достойную работу, получить престижное образование и т.д.;
  • Благоприятные условия для жизни: прекраснейшие пляжи, чистый воздух.

Как получить португальское подданство

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Чтобы оформить вид на жительство в Португалии, иностранному гражданину следует заранее подготовить требуемый пакет документов. Кроме этого, ему следует оформить резидентскую визу, которая даст ему возможность въехать на территорию этой державы. Оформление документов на нее производится россиянином на территории его родной страны.

Оформить данный вид разрешения, позволяющего пересечь границу, можно только в Посольстве Португалии. Необходимо помнить, что оформление документов может занять несколько месяцев. Резидентское разрешение позволяет иностранному гражданину находиться на португальской земле не более полугода. В течение четырех месяцев претендент обязан подать ходатайство на получение ВНЖ в Португалии.

В случае пересечения португальской границы по туристической визе другого государства, входящего в зону Шенгенского соглашения, получение резидентской визы на территории этой страны будет сопровождаться уплатой административного штрафа.

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Чтобы не столкнуться с трудностями при пересечении границ этой страны, иностранному гражданину необходимо иметь на руках нижеперечисленные документы:

  • Загранпаспорт;
  • Резидентскую визу;
  • Документ, являющийся подтверждением, что у заявителя достаточно денежных средств, чтобы содержать себя во время проживания в другой державе.

Наличие резидентского разрешения на въезд в это государство не является гарантом автоматического оформления ВНЖ в Португалии. Чтобы стать счастливым обладателем желанного документа, заявителю, уже находящемуся на территории этой страны, следует обратиться в Министерство Юстиции. Здесь ему необходимо будет не только представить полученное разрешение на въезд в страну, но и написать ходатайство на получение ВНЖ в Португалии. Осуществление данной административной процедуры занимает, как правило, не более четырнадцати дней.

Изначально ВНЖ в Португалии выдается ходатайствующему сроком на год, в последующем его можно продлить на двадцать четыре месяца. После пребывания на португальской земле в течение пяти лет, иностранному гражданину предоставляется право получить ПМЖ. А ещё через двенадцать месяцев он может получить гражданство Республики Португалия.

Какие разновидности ВНЖ существуют

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Португалия – удивительная страна, посещая которую каждый преследует определенную цель, от которой и зависит вид резидентской визы. Данное разрешение в последующем позволит оформить вид на жительство.

Если гражданин другого государства планирует находиться на территории этой державы не более трех месяцев, то в оформлении резидентской визы нет необходимости – ему будет вполне достаточно иметь туристическую. Как правило, такие физические лица не планируют получение ВНЖ в Португалии.

Вид на жительство в Португалии делится на постоянный и временный.

Временный вид на жительство оформляется иностранцем, если он планирует находиться на португальской земле не более одного года. Данное разрешение может быть продлено два раза по два года. В случае, если заявителю в силу каких-либо обстоятельств придется проживать в Португалии более двенадцати месяцев, то ему следует получить постоянный ВНЖ. Чтобы получить ПМЖ, иностранному гражданину следует прожить на португальской земле не менее пяти лет.

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Иностранный гражданин, решившийся кардинально изменить свою жизнь, переехав в эту удивительную страну, должен:

  • Материально себя обеспечивать;
  • Знать язык этой державы;
  • Не иметь судимости, а также проблем с законом;
  • Иметь ВНЖ на протяжении пяти лет.

Чтобы получить ВНЖ, заявителю придется уплатить госпошлину в размере порядка 500 евро, а в случае продления данного разрешения, его стоимость будет в пять раз выше.

Резидентская виза: типы

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Прежде, чем отправиться «покорять» Португалию, иностранному гражданину следует внимательно ознакомиться с существующими типами разрешений, позволяющих беспрепятственно пересекать границы этой державы. Для въезда на территории Республики Португалия существуют следующие основания:

  • Заключение трудового договора с местной компанией;
  • Получение образования в одном из местных ВУЗов;
  • Ведение предпринимательской деятельности либо открытие собственного дела;
  • Участие в научной деятельности;
  • Воссоединение с семьей;
  • Заключение брака с местным жителем;
  • Достижение пенсионного возраста, а также желание проживать в этой экономически развитой стране;
  • Инвестирование крупных денежных сумм в экономику государства либо приобретение объектов недвижимости.

Цель въезда является определяющим фактором для выдачи резидентской визы. Да и пакет документов также различен.

Рабочая виза

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Резидентское разрешение для трудоустройства иностранного гражданина выдается только, если у него заключен контракт с местным работодателем. Кроме этого, принимающая компания обязана оформить для иностранного работника официальное приглашение.

Чтобы иметь возможность трудоустроиться на территории Португалии, нашему соотечественнику необходимо быть высококвалифицированным специалистом. А вакансия, на которую он претендует, обязана быть в перечне востребованных. Данный список утверждается только руководством Португалии.

После предварительного собеседования с местным работодателем, иностранному работнику высылается официальное приглашение, которое станет основанием для получения годовой визы. Срок данного разрешения – один год. По истечении указанного периода иностранец может подать прошение о получении вида на жительство этого государства. Ключевую роль в принятии иностранного гражданина на вакантную должность играет его образование, а также уровень владения португальским языком.

Разрешение для получения образования

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Иностранному абитуриенту следует знать, что получение высшего образования в одном из португальских высших учебных заведений является основанием для получения вида на жительство. Чтобы получить разрешение на въезд в Португалию с целью получения образования, заявителем в обязательном порядке предоставляются приглашение от учебного заведения, а также документ, являющийся подтверждением статуса студента.

Кроме этого, иностранному гражданину придется доказывать, что на протяжении всего периода обучения он в состоянии себя содержать.  Что касается стоимости обучения, то она достаточно демократичная и составляет порядка 900 – 1 300 евро в год. Как правило, все предметы преподаются на местном языке. В этом случае вид на жительство в этой державе выдается сроком на пять лет.

Разрешения для открытия собственного дела

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Если индивидуальный предприниматель либо бизнесмен планируют начать на португальской земле собственное дело, то он автоматически является претендентом для получения ВНЖ.  Единственное, что ему необходимо сделать, это подтвердить наличие квалификации в выбранной им сфере деятельности.

Виза для научных деятелей

Чтобы получить визу на въезд на территорию Республики Португалия по данному основанию, необходимо проверить стоит ли научный центр, который нуждается в квалифицированных иностранных кадрах, в Министерстве по научной деятельности. Кроме этого, заявителю придется предоставить трудовой контракт.

Дополнительно о том, какую визу необходимо получать для въезда в Португалию читайте по ссылке.

Воссоединение семьи

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Чтобы в страну был разрешен въезд по данному основанию, португальскому родственнику необходимо пригласить свою семью для проживания. Можно сделать это в отношении следующих близких родственников:

  • Несовершеннолетнего ребенка;
  • Мужа либо жены;
  • Престарелых родителей, старше 65 лет.

Однако, чтобы приглашение имело смысл, необходимо также доказать родственную связь, а также подтвердить наличие жилья для прибывающих родственников и денежных средств, чтобы все расходы по их приезду и проживанию были покрыты.

Получение разрешения на въезд в страну для заключения брака

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Новобрачным придется доказывать искренность своих чувств. Иностранный супруг сможет претендовать на получение ВНЖ только спустя год после регистрации брака, а уже через три года может получить ПМЖ.

Разрешение для людей преклонного возраста

Для пенсионеров в этой державе созданы идеальные условия для проживания. Кроме этого, из их пенсии отсутствуют удержания налоговых вычетов.

Инвестирование либо приобретение недвижимости

Способы получения ВНЖ в Португалии для россиян

Это единственное основание для получения, так называемого, особого разрешения – золотой визы.  Для оформления данного документа претенденту следует в течение первого года пребывать на португальской земле не менее одной недели, в течение второго – не менее четырнадцати дней. Кроме этого, получатель должен владеть португальским языком, а также у него должна отсутствовать судимость и проблемы с законом.

Выделяют несколько способов вложений в экономику страны:

  • Приобретение объекта недвижимости суммой не менее 500 тысяч евро;
  • Открытие предприятия, которое позволит создать рабочие места, а также создание бизнеса;
  • Инвестирование денежной суммы не менее одного миллиона евро.

Следует отметить, что если гражданин Российской Федерации приобретет объект недвижимости на португальской земле, то это станет основанием для получения ВНЖ. Как правило, данное разрешение оформляется в теАчение шестидесяти дней со дня совершения сделки.

Особой популярностью пользуется иммиграция среди тех, кто желает выгодно вложить свои денежные средства в покупку недвижимости в другой стране либо пополнить казну Португалии. В получении ВНЖ в Португалии нет никаких подводных камней.

О том, в какие ещё страны можно иммигрировать через инвестиции читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: