Получение ВНЖ в Германии для россиян

Германия — экономический локомотив Европы с высоким уровнем жизни и социальным благополучием. По данным исследований международной Организации Экономического Сотрудничества и Развития, она занимает второе место после США по привлекательности для иммигрантов. Вид на жительство в Германии желает получить большая масса россиян, планирующих перебраться в Европу. К тому же, ФРГ смягчила ряд требований к переселенцам.

Страна богата своей историей. Несмотря на порочные факты биографии на её территории проживают приветливые и доброжелательные люди. Города изобилуют красивейшей архитектурой и большим количеством музеев. Как получить вид на жительство в Германии расскажем в данной статье. Данный статус разделяется на два типа, временный и постоянный.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Временный вид на жительство

Обращение за временным разрешением на проживание в ФРГ подразумевает желание претендента находиться на территории страны длительный срок. Далее иммигрант планирует получить ПМЖ в Германии и как следствие статус гражданина. Чтобы претендовать на предоставление постоянного жительства, соискатель должен прожить в стране официально несколько лет по временному разрешению. ВНЖ предоставляется в определённых случаях, которые подпадают под действие той или иной миграционной программы. Далее рассмотрим активные правительственные программы для эмигрантов.

Репатриация

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Потомки этнических немцев и члены их семей, которые родились далеко от родины и могут фактически подтвердить отношение к немецким корням, имеют шанс вернуться на историческую родину. Германия приветливо относится к данной категории иммигрантов и старается не препятствовать в оформлении ВНЖ. Однако, соискатель должен знать немецкий язык и сдать экзамен на его владение в консульстве. При положительном прохождении теста и соответствии требованиям программы, эмигрант получает временное разрешение на жительство сроком до 3-х лет.

Семья

Воссоединение семьи — данная миграционная программа очень популярная и распространённая. Она помогла многим гражданам России получить ВНЖ Германии. Воссоединиться с семьёй могут следующие категории граждан:

  • Родители, которые хотят переехать к взрослым детям или внукам, проживающим в ФРГ в статусе граждан государства;
  • Супруг(а) после официального заключения брака с гражданином Германии. Языковой тест обязателен;
  • Усыновлённые или удочерённые дети из России до 12 лет.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Иммиграция для евреев

Еврейский народ пользуется льготной программой о переселении. Проект был специально разработана правительством Германии для данной категории граждан, в качестве искупления греха за геноцид фашисткой властью. Но программа действует только для тех лиц, которые уродились на территории прежнего государства СССР и могут документально это подтвердить. После проверки предоставленных документов соискателю выдаётся ВНЖ в Германии на три года. После окончания 3-летнего срока предоставляется возможность оформить ПМЖ.

Обучение в Германии

Программа иммиграции для студентов позволяет получить качественное европейское образование в германских ВУЗах. По окончанию учёбы молодой специалист может просить разрешение остаться в стране с намерением трудоустроиться по профессии. Студенческая виза отличается от ВНЖ, в связи с этим студенты стараются получить именно вид на жительство. Если удалось добиться желаемого, то молодым людям оформляют два года проживания с возможностью пролонгировать пребывание в государстве. После завершения обучения в ВУЗе, молодой человек имеет шанс обрести вид на жительство в Германии сроком на один год. За этот период он должен трудоустроиться по профилю, согласно полученному диплому.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Работа по контракту

Получить вид на жительство в Германии для хороших специалистов вполне осуществимая задача. Немецкие компании ценят трудоспособных людей, так как сами являются очень педантичными к трудовой дисциплине. Однако, хорошему специалисту из России придётся доказать свою уникальность в определённой трудовой области, а также убедить комиссию, почему именно его следует принять в штат сотрудников немецкой компании, а не местного гражданина или иммигранта со стажем проживания в стране.

Работа для высококвалифицированных кадров Blue card

Для данной категории специалистов действует программа, согласно которой страна приветствует высококлассных работников, претендующих на востребованные вакансии, очень важные для ФРГ. К ним относятся:

  • Программные инженеры;
  • Научные сотрудники;
  • Медицинский персонал.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Прибывающим в страну квалифицированным кадрам выдаётся виза — голубая карта ЕС (Blue card), согласно которой они имеют возможность трудиться в стране на протяжении одного года. Далее квалифицированные сотрудники могут претендовать на статус ВНЖ в Германии.

Трудоуcтройство по визе Blue card сопровождается условием, согласно которому заработная плата соискателя должна превышать средний оклад по стране на 50%. В 2017 году средняя ежемесячная з/п в ФРГ составила € 3 703.

Бизнес резидирование

Как и во многих развитых странах, правительство приветствует иностранцев, желающих вложить финансовые средства в экономику страны. Обзавестись видом на жительство в Германии возможно состоятельным предпринимателям. Для этого следует открыть собственный бизнес-проект на территории страны. Перед началом предпринимательской деятельности, предстоит предоставить бизнес-план на согласование. В нём должно быть доказано положительное влияние на экономику Германии. Кроме того, потребуется собрать большой пакет сопровождающей документации.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Приобретение недвижимости

Покупка квартиры или дома в ФРГ не даёт основания предоставить владельцу статус ВНЖ. Однако, стоит учесть, что Германия цивилизованная страна и при обращении в иммиграционную службу этот факт будет учтён положительно для соискателя.

Где оформить ВНЖ

Граждане России, подходящие под одну из вышеперечисленных программ, имеют все основания обратиться в посольство Германии. Обычно это происходит по месту жительства. Необходимый пакет документов и адрес посольства для обращения стоит уточнить на сайте: www.germania.diplo.de. После заявки, соискателю будет оформлена национальная виза категории «D». Сотрудники посольства передают информацию о претенденте на гражданство в службу безопасности для тщательной проверки и соответствия предоставленных фактов. После рассмотрения документы направляются в миграционную инспекцию.

О том, как правильно заполнить анкету для получения Шенгенской визы в Германию читайте по ссылке.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Наличие у россиянина Шенгенской визы не даёт ему право на предоставление вида на жительство. Планирование переезда подразумевает оформление национальной визы категории «D», а затем подача прошения на временное проживание. Национальная виза позволяет иностранцу посещать европейские страны, входящие в Шенгенское соглашение сроком до 90 дней в течении года. Трудоустроиться по временной визе нельзя. Въехав на территорию Германии, соискатель обязан обратиться в миграционную службу, где его поставят на учёт и запишут полную информацию о месте проживания и контактные данные.

Свидетельство на временное пребывание в стране на законных основаниях выглядит в виде пластиковой карточки. Внешний вид очень схож с российским водительским удостоверением нового образца. Карточка имеет: фотографию владельца, личные данные и электронный микрочип с биометрическими данными.

Миграционная служба оформляет эмигранту временное разрешение на жительство сроком до 3-х лет. Разрешение можно пролонгировать на два года. Пребывая в стране законно более пяти лет, иммигрант имеет право оформить бессрочное пребывание в стране и получить статус ПМЖ.

Необходимый пакет документов для ВНЖ

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Приём граждан по данному вопросу осуществляется по предварительной записи. Соискатель лично подаёт пакет документов, это связано с тем, что по новым правилам биометрию (дактилоскопию) проходят все лица, возрастом от 12 лет. Перечень документов будет зависеть от миграционной программы, согласно которой обратился гражданин. В основные документы вошли:

  • Анкета-заявление на предоставление национальной визы категории «D», заполненная собственноручно на немецком языке (2 шт);
  • Подписанное соглашение с ознакомлением об действующем законодательстве миграционной службы на территории ФРГ (2 шт);
  • Цветные фотокарточки на белом фоне размером 35 мм х 45 мм (3 шт). Срок давности съёмки не должен превышать шести месяцев;
  • Заграничный паспорт и его ксерокопия основных страниц в двух экземплярах. Две страницы должны быть без отметок пограничного контроля. В противном случае придётся получить новый паспорт;
  • Ксерокопии страниц российского паспорта с отметками в двух экземплярах.

Дополнительные документы

Получение ВНЖ в Германии для россиян

В зависимости от статуса иммигранта предъявляются дополнительные требования к бумагам. Для лиц, сочетающихся законным браком следует предъявить:

  • Документ о подаче заявления в ЗАГС на территории Германии и его ксерокопии (2 шт);
  • Документ из российского ЗАГСа об отсутствии действующей регистрационной записи. Свидетельство о рождении. Данные документы должны быть оформлены в международной стандартной форме «Apostille», переведены на немецкий язык лицензированным переводчиком. Кроме оригиналов следует предоставить по две ксерокопии данных документов;
  • Копии паспорта супруга(и) гражданина Германии или копию вида на жительство (2 шт);
  • Документ о месте регистрации принимающей стороны одного из партнёров в Германии и его ксерокопии (2 шт). Срок актуальности документа шесть месяцев;
  • Сертификат о прохождении экзамена на знание немецкого языка первой ступени А1 и его ксерокопии (2 шт);
  • Полис международного страхования на первый период пребывания.

Программа воссоединения

Дополнительные документы для соискателей ВНЖ по программе воссоединения семьи:

  1. Свидетельство о заключении брака, заполненное по международной программе «Apostille» на немецком языке и его ксерокопии (2 шт);
  2. Официальное приглашение супруга(и) или родственников, проживающих в Германии. В данном документе должно быть указано поручительство от вызывающей стороны за вызываемого родственника. Приглашение заполняется в свободной форме. Его необходимо дважды ксерокопировать и копии приложить к оригиналу.
Для студентов
  • Договор с ВУЗом на обучение и подтверждение о зачислении в учебное учреждение. Приложить копии данного документа (2 шт);
  • Выписка с лицевого банковского счёта, подтверждающая о достаточном наличии финансовых средств на пребывания в Германии. Расчёт делается на один год. Минимальная сумма €8650 в год. Копия выписки (2 шт);
  • Сертификат о прохождении языкового теста второй ступени знания «В1». Письменно изложить причину обучения в Германии. Можно на немецком или английском языке.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Трудовым иммигрантам
  • Наличие трудового договора с корректно заполненными реквизитами работодателя: местонахождение, тип деятельности. Также должно быть указано: предполагаемый оклад и расчёт будущих перечислений в государственные фонды. Ксерокопии данного документа (2 шт);
  • Верификация требуемой квалификации будущего работника на немецком языке и ксерокопии этого документа (2 шт);
  • Диплом о высшем образовании признаваемый германской стороной;
  • Трудовая книжка с переводом на немецкий и её ксерокопии (2 шт);
  • Сертификат о владении немецким языком;
  • Биография на немецком языке в произвольной форме, с указанием точных контактных данных.

Более подробную информацию для этой категории граждан следует уточнить на официальном сайте посольства Германии.

Получение ВНЖ в Германии для россиян

Для детей
  • Свидетельство о рождении, оформленное по международным правилам «Apostille» на немецком языке;
  • Нотариально-заверенное разрешение по форме «Apostille» на вывоз ребёнка за границу одним из родителей, если есть необходимость.

На рассмотрение заявлений о предоставлении национальной визы уходит до двух месяцев. Случаются и отказы, об этом соискатель будет письменно уведомлён.

Получение статуса ПМЖ

Как следует вести себя, чтобы получить ПМЖ после статуса ВНЖ в Германии? Этот вопрос задаёт себе каждый здравомыслящий человек из России. Ведь за пять лет временного проживания может случиться всякое, например, автомобильная авария или незначительное административное правонарушение (парковка в неположенном месте). Всё это попадёт в историю пребывания соискателя в Германии и может негативно повлиять на его репутацию. Немцы стараются вести себя порядочно и не нарушать закон, поэтому следует вести себя, в чужой ещё стране, очень скромно. Спустя пять лет благонадёжного проживания можно претендовать на ПМЖ при условии:

Получение ВНЖ в Германии для россиян

  • Наличие собственной жилплощади или арендуемой квартиры (аренда квартир в Германии очень популярна);
  • Трудоустройство с постоянным доходом;
  • Оформленная медицинская страховка;
  • Отличное владение немецким языком и знание политического и экономического курса страны;
  • Сертификаты об окончании интеграционных курсов.

Приобрести статус ПМЖ в Германии досрочно могут квалифицированные специалисты по программе Blue card, отработавшие в стране не менее 33-х месяцев. Бизнесмены могут подать прошение не ранее 36 месяцев.

Вид на жительство позволяет пользоваться конституционными правами. Германия толерантно относится к новым гражданам. Единственное недопустимо для новичков, это баллотироваться на государственные должности и принимать участие в выборах. Наличие статуса ПМЖ позволяет отсутствовать в стране и в государствах Евросоюза до 6 месяцев. Стоит отметить, что резидент может устроиться на работу в любом другом государстве.

Подробнее о способах получения гражданства Германии читайте по ссылке.

Потеря статуса ПМЖ

Как не прискорбно, но тяжело добытый статус можно с лёгкостью потерять. Вот некоторые условия негативного развития ситуации для резидента:

  • Окончание периода действия разрешения;
  • Окончание срока трудового договора или контракта;
  • Расторжение брака;
  • Злостное нарушение законодательства государства и претензии от сотрудников полиции;
  • Отсутствие в стране более шести месяцев.