Правила оформления заявления на визу Шенген

Для посещения большинства стран Европы гражданам РФ требуется оформить Шенгенскую визу. Большим ее преимуществом, по сравнению с национальными визами различных стран, является то, что при наличии одной такой визы, посещение еще 25 государств осуществляется без оформления дополнительных разрешений.

Процесс получения начинается, соответственно, с необходимости подать заявление на оформление визы Шенген в одном из визовых центров либо в консульстве. С одной стороны – все очень просто, но с другой – некорректно поданная информация может стать причиной технического отказа в выдаче визы, и весь процесс будет необходимо повторить с начала. Поэтому даже к такому простому этапу, как заполнение заявления (анкеты) на выдачу Шенген, следует отнестись со всей ответственностью.

Вводная информация

Правила оформления заявления на визу Шенген

Первым шагом к получению визы для зарубежной поездки будет выбор страны конечного назначения. При этом, если для посещения предусматриваются ряд стран, подавать запрос на визу лучше в ту страну Шенген соглашения, границу которой планируется пересечь первой. При том к базовому пакету документов по стране добавляются подтверждающие документы поездки в следующие страны (бронь билетов, отелей).

На ряде ресурсов рекомендуют открывать визу страны с максимальным периодом пребывания, то есть если поездка планируется через территорию Польши в Германию, то документы следует подавать на немецкую визу. На практике, все же, гораздо проще и выгодней подать прошение о визе в консульство Польши, аргументировав свой запрос правилом первого пересечения границы.

Если запрашиваемая виза Шенген будет первой за последние пять лет, то подача может быть осуществлена только лично, так как потребуется сдать отпечатки пальцев. Распространяется и на несовершеннолетних, начиная с двенадцатилетнего возраста.

Вторым этапом будет сбор информации о пакете документов, который требует данное консульство. Миграционная система стран Шенген унифицирована, требования очень похожи, но все же следует внимательно изучить список минимально необходимых документов.

Правила оформления заявления на визу Шенген

Любой список можно дополнить документами по желанию, которые доказывают, что у заявителя сильная укорененность на родине и нет предпосылок для нелегальной иммиграции. Такими документами могут быть копия техпаспорта, выписки о наличии недвижимости и т.д.

Заявление (анкета) на визу

Это первоначальный документ, несущий всю необходимую базовую информацию о заявителе. Все пункты анкеты, заполненные заявителем, будут тщательно проверены и должны быть подкреплены соответствующими документами. Именно поэтому заполнять анкету требуется внимательно и без лишних деталей.

Состоит заявление на визу Шенген из четырех листов обычного формата А4, на которых изложены всего 37 вопросов, касающихся личности заявителя, его социального и материального статуса и так далее.  Наверху справа имеется поле для вклеивания фотографии, к которой также выдвигается ряд требований.

Дополнительно о том, как правильно заполнить анкету на Шенгенскую визу читайте по ссылке.

Правила оформления заявления на визу Шенген

Вопросы составлены таким образом, что отвечать на них достаточно просто и однозначно. То есть в случае несовпадения ответов и документов заявителя, неверный ответ рассматривается как попытка предоставить недостоверную информацию и ведет к автоматическому отказу в выдаче визы. Об этом есть предупреждение, расписанное на последней четвертой странице. Под ним имеется место для подписи, означающей, что заявитель ознакомился и согласен со всеми условиями подачи заявления.

В правой части, ниже поля для фото, имеется выделенный столбик с информацией. Эта часть предназначена для заполнения исключительно работниками консульской службы и на нее можно не обращать внимания.

Время подачи заявления на визу

Выяснив список документов, необходимых для подачи заявления, также следует не забыть уточнить и длительность их рассмотрения для принятия решения.  Такие страны как Испания, Греция, обычно рассматривают документы не более пяти рабочих дней. Но есть страны, в которых сроки могут быть гораздо больше, либо не гарантироваться. Кроме того, всегда существует возможность, что консульство примет решение запросить дополнительные документы. Это может произойти в том случае, если какой-то из подтверждающих документов вызывает сомнения.

Правила оформления заявления на визу Шенген

Принимают документы обычно максимум за три месяца до начала путешествия, минимальные сроки следует уточнять на сайте посольства. Но рекомендуется начинать подготовку как можно раньше. Это позволит сэкономить на авиабилетах, которые гораздо дешевле при раннем бронировании, если речь идет о регулярных авиаперелетах. Кроме того — избежать лишних переживаний в случае задержки с ответом от посольства.

Как заполнять заявление на Шенген

Настоятельно рекомендуется зайти на сайт того государства, на визу которого претендует кандидат, и загрузить визовый опросник на свой компьютер. Затем сохранить его, и заполнить в электронном виде. Это позволит избежать как неточностей в заполнении, так и механических ошибок. Все базовые данные, такие как ФИО или серия паспорта просто копируются и вставляются в соответствующее поле. После заполнения, анкету желательно сохранить. В будущем при необходимости заполнения нового заявления все данные уже будут под рукой.

Язык заполнения анкеты

Правила оформления заявления на визу Шенген

Язык, на котором заполняется визовый опросник, определяется всегда консульством страны. Обычно, это национальный язык либо английский. Есть ряд стран, которые допускают использование кириллицы при заполнении визовых анкет, например, Польша.

Правила заполнения

В случае, если заполнить анкету на электронном носителе не представляется возможным, кандидат обязан выполнить ряд правил для того, чтобы анкету признали действительной. Некоторые из правил справедливы и при заполнении онлайн.

Детальная инструкция по пунктам

Начальный блок вопросов раскрывает персональную информацию о соискателе. Требуется вносить данные строго в соответствии с данными в паспорте для заграничных поездок. Понадобятся ФИО, число и год рождения, место регистрации и контактные данные. Также – место трудоустройства.

Правила оформления заявления на визу Шенген

№1: фамилия по паспорту (при рождении);

№2: фамилия если были изменения (латиница);

№3: имя по паспорту;

№4: дата рождения в формате, указанном в заявлении, например, день-месяц-год;

№5: по паспорту прописать место рождения;

№6: по паспорту прописать страну рождения;

При рождении до 1991 года в качестве страны рождения следует указывать СССР, но можно и страну на сегодня.

№7: указать гражданство по паспорту (официально страна называется RUSSIAN FEDERATION);

№8: выбрать свой пол;

№9: выбрать семейное положение (в соответствии с документами, т.е. «В браке» следует писать только если есть свидетельство о браке);

№10: заполняется для несовершеннолетних, которые путешествуют с данным кандидатом (их ФИО и даты рождения);

№11: не обязательно заполнять;

№12: следует выбрать первый вариант – «обычный»;

№13: скопировать без пробелов серию и номер паспорта для поездок;

№14: скопировать из паспорта для поездок дату выдачи в формате опросника (день-месяц-год);

№15: скопировать из паспорта для поездок дату годности в формате опросника (день-месяц-год);

Правила оформления заявления на визу Шенген

№16: скопировать из паспорта для поездок данные, меняя кириллицу на латиницу (ФМС=FMS);

№17: следует указывать фактический адрес проживания и действительную электронную почту;

№18: для граждан РФ тут ставится прочерк;

№19: обязательно указывать данные, согласно предоставляемых документов о месте работы или учебы;

№20: также данные должны соответствовать справке с работы или учебы;

№21: выбрать ту цель, которая подкрепляется документами;

№22: под страной назначения понимается страна, с максимальным периодом пребывания, в большинстве случаев будет совпадать со страной пересечения границы;

№23: выбрать желаемый тип визы, можно сразу ставить галочку на мульти, в любом случае это остается на рассмотрение консула;

№24: количество дней с учетом прилета и вылета на территории стран Европы;

№25: указывается согласно данным в заграничном паспорте по штампам прилета и отлета;

№26: указывается согласно данным в заграничном паспорте;

Правила оформления заявления на визу Шенген

№27: выбрать «да» в случае предварительной сдачи отпечатков, или «нет» если только предстоит;

№28: заполнять только в случае заявки на транзитную визу Шенген;

№29-30: согласно забронированных авиабилетов или другого транспорта;

№31: в случае туристической визы заполняется согласно документам о забронированном проживании с указанием всех мест проживания. В случае гостевого визита – данные из приглашения;

№32: только для бизнес поездок;

№33: обычно выбирается графа «сам заявитель». Если подаются документы о проживании, дополнительно галочки «наличные деньги», «кредитная карта» (если прилагается к документам), «предоплачено место проживания», «предоплачен транспорт» (если прилагаются билеты);

№34-35: только для гостевых виз;

№36: указать место и дату заполнения опросника;

№37: оригинальная подпись.

Цена визы Шенген

Правила оформления заявления на визу Шенген

Документы на рассмотрение принимаются консульским отделом только после полной оплаты сбора при подаче документов в посольство или визовый центр. На последней странице визового заявления указано, что кандидат, ознакомившись с требованиями и условиями рассмотрения заявления, согласен на их выполнение.

Оплачивая сбор, кандидат на получение визы не покупает ее, а платит за услуги рассмотрение его пакета документов на предмет выдачи ему визового разрешения на въезд. Если в силу каких-либо причин консульский отдел поставит отказ – оплата за рассмотрение документов не может быть получена назад.

Цена на визу может быть различной в зависимости от места подачи и конечной страны назначения. Как правило, стоимость за рассмотрение документов не превышает 35€. Существует ряд скидок для несовершеннолетних, для тех, кто на пенсии, к примеру. Но могут быть и надбавки. Обычно добавочную стоимость выставляют за услуги визовых центров, которые упрощают и значительно ускоряют процесс подачи пакета документов. Также, если посольством предусмотрено ускоренное рассмотрение документов, за это тоже взыщут дополнительные деньги.

Подробно о стоимости Шенгенской визы читайте по ссылке.

Варианты развития событий

Правила оформления заявления на визу Шенген

Самым желанным вариантом развития событий, а также и самым распространенным, является получения паспорта в установленный срок с вклеенным визовым разрешением. Однако следует быть готовым к различным исходам ситуации, поскольку они не исключены. Следует отметить, что перед консульствами не стоит задача намеренно усложнить процесс выезда соискателям. Но если документы вызвали недоверие офицеров, процесс рассмотрения может быть приостановлен до получения дополнительной информации, либо же вовсе прекращен оформлением отказа во въезде.

Дополнительное собеседование

В случае, если документы были оформлены с неточностями, либо в них были допущены существенные ошибки, визовый офицер может запросить личное собеседование с соискателем. Оно, зачастую, сопровождается доносом дополнительных уточняющих документов. В данном случае это больше повод для радости, так как в противном случае, работники консульства могли просто поставить отказ. Запрашивают, обычно, документы, свидетельствующие либо об финансовой обеспеченности поездки (выписки со счетов, кредитные карты) или об укоренении в стране проживания (наличие недвижимости в приоритете). Если кандидат при подаче указывал на наличие спонсора, что часто бывает при поездке пенсионеров или студентов, то на собеседование могут пригласить и спонсора.

Отказ

Правила оформления заявления на визу Шенген

Самая нежелательная, но, к сожалению, все еще реальная форма развития событий при подаче документов на визу. Количество отказов в 2017 году существенно снизилось, однако такая вероятность сохранилась.

Наиболее распространенными причинами отказа были:

  • Недостоверная информация в анкете;
  • Отказ от собеседования;
  • Нарушение правил использования визовых разрешений в предыдущие поездки;
  • Наличие правонарушений в предыдущих поездках.

Чаще всего нарушение самое банальное. Соискатель подает документы на получение визы одной страны, а в результате едет в совершенно другую. Если подать снова документы в страну, в которой ты так и не побывал в предыдущий период, вероятность получить отказ очень высока.

Отказ можно оспорить, но в реальности это практически никогда не приносит желаемого результата. В таком случае поездку придется перенести.

Пограничный и таможенный контроль

Правила оформления заявления на визу Шенген

Выдача визового разрешения подтверждает, что кандидат доказал свою благонадежность и имеет право на въезд на территорию стран Шенген. Однако виза не гарантирует этого. Финальное разрешение всегда принимается непосредственно на границе. Если офицер в аэропорту оценит ситуацию как рискованную, а получится это может в случае если человек не в состоянии подтвердить цель визита, указанную в визе, то во въезде могут так же отказать.

Заключение

Заполнение заявления на визу Шенген на сегодня не является крайне сложной процедурой. К услугам всех желающих как информация на общедоступных ресурсах, так и услуги профессионалов, которые возможно заказать, оплатив дополнительно.

Кроме того, на большинстве сайтов консульств помимо экземпляра самого опросника, есть также образец, который уже заполнен и может использоваться для подачи заявления на Шенген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: