Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Швейцария – одна из немногих стран Старого Света, которая не входит в Европейский Союз. Возможно это положение вызвано опасением беспорядочного переселения беженцев из стран Ближнего Востока и Африки на примере соседних стран. К этому стоит добавить, что Швейцарская Конфедерация занимает длительный, устойчивый нейтралитет и не входит ни в один военный альянс.

Однако, опасение наплыва трудовых мигрантов из стран ЕС не остановило Швейцарию от подписания Шенгенского Соглашения. После референдума, страна стала участником безвизовой зоны. То есть можно с ответственностью заявить, что Швейцария открыта для посещения с визой Шенген. Но есть некоторые нюансы, о которых можно узнать далее в статье.

Немного истории о безвизовом соглашении

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Решение о безвизовом режиме между странами Европы было подписано в 1985 году. Церемония проходила на территории Великого Герцогства Люксембург в населённом пункте Шенген. Подписанное соглашение назвали Шенгенским в честь поселения, где состоялось историческое событие.

Хотя документ был составлен и одобрен в 1985 году, понадобилось 10 лет для его инициирования. Таким образом, границы в безвизовом режиме открылись между странами в 1995 году. Швейцария подписала соглашение немного позднее, в 1996 году.

Основные правила

Интеграция Швейцарии в безвизовую зону Европы осуществлена, но у туристов присутствует опасение, что страна не является членом ЕС и посетить её с Шенгенской визой не получиться. Действует ли виза Шенген для российских туристов в Швейцарии? Да, если гражданин имеет активную визу, то он вправе посетить любую из 26 стран безвизового режима.

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Швейцария не является исключением. Виза Шенген может быть оформлена первично или вторично, в этом нет разницы. Кроме того, не имеет значения вид транспорта, на котором туристы планируют посетить государство. Однако, есть несколько правил при оформлении визы:

  • Правило первой страны – это положение означает, что необходимо приобретать визу в консульстве той страны, в которую планируется первый въезд. Например, если гражданин решил поехать не автомобиле в Германию из Мурманска или Карелии, то ему необходимо оформить визу в финском консульстве, так как первоначально предстоит въехать в Суоми, и проехать через финскую территорию транзитом;
  • Правило основной страны – в этом случае гражданин оформляет визу в то государство, в которое он едет целенаправленно. Например, если турист решил лететь в Швейцарию, то он оформляет визу именно в Швейцарском консульстве или визовом центре.
  • С 2015 года, все соискатели по приобретению Шенгенской визы обязаны пройти процедуру биометрии, сдать отпечатки пальцев на цифровом терминале. При отказе от прохождения данной процедуры, дальнейшее оформление документа невозможно. От сдачи биометрических данных освобождены дети, возраст которых не превышает 12 лет.

Информация о биометрических данных заявителя будет храниться в консульстве в течении пяти лет. При дальнейшем обращении за предоставлением визы, проходить биометрию не придётся, так как процедура производиться один раз в пять лет.

Типы и виды виз в Европу

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Несмотря на общее название, Шенгенская виза совмещает в себе несколько типов миграционного документа, такие как:

  1. Однократная виза – позволяет посетить страну из списка Шенгенского соглашения всего один раз;
  2. Двукратная виза – даёт возможность владельцу данного документа посетить страны Шенгена не более двух раз в течении шести месяцев;
  3. Многократная виза – пользователю разрешено посещать страны Шенгена неограниченное число раз в течении определённого времени. Стандартный период действия документа 90 дней в одном полугодии.

Виды европейских виз

В этом разделе рассмотрим виды оформляемых виз. Потому как посещение Швейцарии может происходить с различной целью, включая длительное пребывание или транзитный проезд.

Шенгенская

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Самая востребованная виза среди российских граждан, проживающих в европейской части российского государства. Для посещения Швейцарии с туристической целью, этот документ подходит наилучшим образом. Кроме того, путники посетят и другие страны Европейского Союза. Выделяемый лимит времени равен трём месяцам. Это более чем достаточно, чтобы исколесить всю Европу и посетить большинство интересных мест Старого Света.

Транзитная

Приобрести данный вид визы необходимо в том случае, если россиянин планирует поездку в различные страны через Швейцарию. Это относится к путникам на авиатранспорте. Но если путник не будет покидать здание аэропорта, то виза в этом случае не понадобится.

Национальная

Чтобы проживать в Конфедерации длительное время, которое составляет более шести месяцев, россиянин должен приобрести национальную визу. Срок годности документа 12 месяцев, затем его можно продлить ещё на один год. Это подходящий вариант для высококвалифицированных специалистов, которые нашли вакантное место в стране.

Стоимость и сроки

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Швейцария предоставляет визы Шенген в течении 10 дней, или трёх месяцев — для национальной визы. В процедуре нет изменений в 2018 году. Стоимость консульского сбора также осталась на прежнем уровне, который составляет 35€ без сервисных услуг. Для детей до шести лет, инвалидов и родственников граждан Швейцарии, существуют льготы, при которых оплата не взимается.

Стоимость национальной визы равна 60 €. От оплаты данного взноса освобождены студенты, направляющиеся на обучение в национальные ВУЗы Швейцарии. Чек на оплату консульского сбора прикладывается к общему пакету документов при сдаче.

Оформление визы

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Для оформления Шенгенской визы в Швейцарию с целью посетить страну в качестве туриста, необходимо получить консультацию в визовом центре и собрать пакет документов для рассмотрения заявки. Стандартный набор бумаг представляет собой следующее:

  • Заграничный паспорт, с действующим сроком годности не менее трёх месяцев и наличием двух и более чистых листов для таможенных штампов;
  • Общегражданский паспорт гражданина РФ и его ксерокопии;
  • Две цветные фотографии установленного образца 35мм х 45мм;
  • Билеты на транспорт в оба конца и бронь гостиничного номера;
  • Полис медицинского страхования на весь период нахождения за рубежом;
  • Подтверждение социального статуса заявителя;
  • Свидетельство на право жилой собственности (при наличии);
  • Аппликационная форма, заполненная на немецком, английском, французском или итальянском языке.

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Для тех граждан, которые подтверждают своё социальное положение, необходимо предоставить документ с места работы. В нём должно отображаться: реквизиты предприятия, должность заявителя, ежемесячный оклад, контактная информация и пометка о том, что документ выдан для предоставления в консульство Швейцарии. Дополнительно к этому, предприятие должно предоставить обязательство о том, что за работником сохраняется рабочее место в период его отсутствия.

Посольство Швейцарии рекомендует подавать заявки на выдачу Шенгенской визы не ранее трёх месяцев и не позднее двух недель до дня планируемого отъезда.

Сроки действия и правила продления

В зависимости от того, с какой целью оформляется виза, сотрудниками консульства будет определена её типология. Для приобретения многократной визы, предстоит доказать необходимость частого нахождения в стране.

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Срок действия транзитной визы не превышает пяти дней. Стандартная виза Шенген позволит находиться в Европе 90 дней в одном полугодии. Национальная или рабочая виза позволяют находиться в стране на всём протяжении её действия.

Продлить период действия визы возможно в условиях форс-мажорного обстоятельства. Для этого стоит обратиться в местное миграционное отделение за несколько дней до окончания действия истекающей визы. После чего выехать на родину и оформить документ заново. Несмотря на то, входит ли Швейцария в Европейский Союз, оформить визу Шенген возможно в любое государство безвизовой зоны и вернуться в Конфедерацию.

Что делать при отказе

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Консульство Швейцарии или визовый центр могут отказать соискателю в выдаче визы. Это может быть вызвано на основании следующих причин:

  • Недостаточная финансовая состоятельность заявителя;
  • Ранее были нарушения в правилах въезда в страну;
  • Нахождение родственников в стране нелегально;
  • Несоответствие заявки и цели визита;
  • Неполный пакет документов;
  • Недостоверная личная информация;
  • Подлог документов;
  • Непогашенная судимость;
  • Подозрение в неискренности при собеседовании.

Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии

Повлиявшие на отказ обстоятельства будут изложены в дополнительном формуляре, при возврате паспорта после рассмотрения заявки. Соискатель вправе повторно подать документы с учётом исправления выявленных ошибок.

Если заявитель считает отказ неправомерным, то он имеет возможность обжаловать решение консульства в течении одного месяца после вручения отказа. Подать апелляцию могут родственники приглашающей стороны, представитель соискателя или работодатель.

Апелляция подаётся в письменном виде на одном из действующих национальных языков: немецком, английском, итальянском и французском. Заявитель излагает суть своего обращения и направляет документ по адресу: Zurich Quellenweg 6, 3003 Bern-Wabern или лично приносит в посольство.

При отсутствии опыта в юридических делах и плохом знании необходимого языка, следует обратиться к услугам юридических компаний, практикующих в этой области юриспруденции. Стоимость сервиса в организации подготовки апелляционной жалобы составляет от 200€.

Заключение

Нужен ли Шенген для туристической поездки в Швейцарию? Да нужен, без этого разрешения посетить государство не получиться, разве только транзитным рейсом, но это всего лишь типичная пересадка. Если посещение Швейцарии планируется по приглашению, то это будет основанием оформить гостевую визу. Но при этом предстоит предоставить копию паспорта гражданина Швейцарии, который является принимающей стороной.

Оформления визы для ребёнка потребует тех же документов, что и для приобретения туристической визы. При вывозе наличных средств свыше $3000, необходимо взять справку из банка, в котором были приобретены денежные средства. На территории страны имеет хождение национальная валюта – швейцарский франк (CHF). Однако, в некоторых магазинах и гостиницах к оплате принимают европейскую валюту, но сдачу отдают в швейцарских франках.

В стране есть российские представительства, в которые можно обратиться при возникновении проблем. Посольство расположено в городе Берн, а генеральное консульство в Женеве. Итак, мы разобрались, что Швейцария не Европейский Союз, а зона Шенгена, поэтому посещение государства с действующей визой не составит труда.

О том, как иммигрировать в Швейцарию из России читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: