Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Путешествие по Ирландии входит в число стран, имеющих Шенген режим или нет?

Ирландия — «медовое» место для туристов, она богата своей историей, культурными традициями, отличается обычаями и самое главное, имеет выход к морю и океану.

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Территориальные особенности

Ирландия является островным государством, главная особенность которого высказывается в том, что с северной и южной стороны острова её омывает Атлантический океан, а восточная часть страны соприкасается с Великобританией и Ирландским морем.

Северо-восточная область государства граничит с северной Ирландией. Вся особенность заключается в том, что долгое время политические деятели играли в непонятную «игру», которая впоследствии привела страну к своеобразному расколу. И теперь на географических картах числится два государства: Северная Ирландия и республика Ирландия.

Республика Ирландия чтит историю, наследие предков и очень трепетно ко всему относится. Преимущественная часть народа – кельты, которые живут в созвучии с обычаями своей расы. В виде разговорного диалекта, ирландцы чаще используют английский и ирландский гэлик, которым обучают во всех образовательных учреждениях. Примерное количество жителей насчитывается около 3,5-ой миллионов людей, и независимо от времени года, островное государство посещает более тысячи путешественников со всего мира.

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Одна четвертая острова приходится на Северную Ирландию. Преимущественное количество населения – это англичане и шотландцы, и что интересно, в республиканской части в виде валюты используются евро, а в Северной части фунты стерлинги. Также существенны различия и в речевых особенностях. Здесь используют в виде национальных языков: английский, ольстерско-ирландский и ольстерско-шотландский.

Но самым главным отличием данных частей Ирландии, это то, что северная Ирландия входит в состав колоний Великобритании, а республика является отдельной обособленной страной. Соответственно, это отразилось на виде путешествия по стране.

О том, куда лучше отправиться на ПМЖ читайте по ссылке.

Входит в Шенген или нет

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Планируя поездку по ирландским достопримечательностям, турист должен знать о том, входит ли Ирландия в состав стран, использующих Шенген, какие документы необходимы для получения визы и так далее.

Некоторые туристы, собираясь в путешествие, наивно полагают, что наличие действующего Шенгена будет достаточно для пребывания в этой стране, но это ошибочное предположение. Ни Северная Ирландия, ни республиканская не входят в состав стран, использующих Шенгенскую визу.

Республиканская часть Ирландии выделяется несколькими интересными моментами:

  • Является отдельным государством и не входит в колонии Великобритании;
  • Не входит в состав Шенгенской области;
  • Состоит в Евросоюзе.

Какую визу необходимо оформлять, чтобы попасть в Ирландию

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Для поездки в Ирландию необходимо оформлять визу Шенген или нет? Однозначный ответ таков, для посещения республиканской территории Ирландии Шенген не нужен, достаточно обычной визы.

Для путешествия по северной части страны визу необходимо оформлять в соответствии с Великобританскими нормами, но это не распространяется на другую часть Ирландии.

Существует 6 видов виз, по которым можно попасть в страну:

  1. С экскурсионной целью путешествия;
  2. Для иностранных граждан, желающих посетить родных;
  3. Виза для обучения (предназначена для студентов);
  4. Для ведения бизнес-дел;
  5. Для пересадки в Дублине (если полёт назначает в другую страну, с пересадкой в Ирландии. Однако, россияне вправе не оформлять ради этого визу);
  6. Для лиц, которые едут с целью заработка.

Только студенты и рабочие могут пребывать на территории Ирландии более трёх месяцев, на остальных это не распространяется.

Список необходимых документов для путешествия в эту страну

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Документы, необходимые для въезда в страну необходимо заранее подготовить и принести непосредственно в консульство внутри родной страны. Иначе говоря, в каждой стране имеется ирландское консульство, отвечающее за выдачу визовых выездов. Итак, документы:

  • Опросный лист, заполненный в двух образцах (один посылается в электронном виде, второй должен быть в распечатанном виде и подписан заявителем);
  • Фотографии (2 штуки 3,5х4,5);
  • Загранпаспорт с наличием не менее двух пустых страниц;
  • При наличии, старый заграничный паспорт;
  • Копии всех страниц родного паспорта, на которых имеется хотя бы одна запись;
  • Ксерокопия страхования отправляемого лица.

Помимо основного перечня документов заявителю могут понадобиться дополнительный пакет документов, а именно:

  • Банковская выписка по платежам и преступлениям за последние полгода;
  • Справка о доходах по форме 2 НДФЛ (необходима для сотрудников посольства, с целью понятия на что будет проживать гражданин на территории Ирландии);
  • При поездке с семьей (наличии иждивенцев) необходима также справка о доходах, подтверждающая возможность содержания семьи на территории чужого государства;
  • Для студентов документ из учебного заведения;
  • Письмо с указанием причины поездки в данную республику;
  • При поездке с целью навестить родственников, также может потребоваться письмо, с указанием паспортных данных того, к кому в гости собрался гражданин (плюс пригласительное письмо);
  • Также может понадобиться свидетельство о заключении брака и рождении детей;
  • Подтверждающий документ о наличии брони в гостинице или отеле.

Для гражданина, не имеющего постоянного рабочего места необходим дополнительный документ, подтверждающий надежность индивида!

Для такого человека выписывает документ банк, в котором он имеет дебиторский счёт. В справке обязательно наличие таких данных:

  • Полные паспортные данные;
  • Информация о банке, предоставляющий услуги (реквизиты);
  • Выписка по остатку финансовых средств (расчет 60 евро/сутки);
  • Валютная единица, номер счета, когда открылся счет;
  • Дата выдачи документа;
  • Инициалы администратора банковского отделения и подпись.

Также вместо банковской справки, безработное лицо в праве предоставить сопроводительное письмо спонсора поездки. Составляется оно в произвольной форме, с наличием паспортных данных обеих сторон, страной пребывания, периодом пребывания, средствами связи (контакты), подписи обеих сторон. В нотариальном заверении письмо не нуждается.

Дополнительные документы для других слоёв населения

Для людей пенсионного возраста, как дополнительные документы могут понадобиться: копия сберкнижки; номер банковского счета; полный отчет движения финансов внутри карты.

Для детей дополнительными бумагами могут быть: свидетельство о рождении; согласие родителей на путешествие без них, с указанием сопроводительного лица, а в случае путешествия только с одним из родителей, то в обязательном порядке необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для студентов также имеется перечень необходимых дополнительных документов: пригласительное письмо из ВУЗа Ирландии; полная биография студента, заложенная в краткой анкетной форме; справка, подтверждающая оплату обучения; справки с мест работы родителей или опекунов; если ребёнку менее 18-ти лет, то нотариально заверенное разрешение обоих родителей на перелет ребёнка, либо с указанием сопровождающего.

О том, как оформить страховку для выезда за границу и о её стоимости читайте по ссылке.

Заключение

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Таким образом, при сборах в республиканскую часть Ирландии, путешественник должен основательно подойти к сборам в страну, а именно, обратить особое внимание на сбор необходимых документов.

Ирландия, несмотря на пребывании в составе Европейского союза, не имеет въезда на основе Шенгена, для поездки в данную страну необходим сбор документов на получение визы.

Получение визы достаточно сложная и требующая немалых усилий процедура. Она собирает в себе большое количество документов, выписок, заверенных разрешений и так далее.

Для получения визы в первую очередь необходимо четко понимать цель поездки, ведь для обычной экскурсии, работающему путнику скорее всего не понадобится справка из банка, но понадобится документ с места работы.

Также для будущих студентов, работников и посетителей родственников, проживающих на территории Ирландии, необходимы пригласительные письма, подтвержденные в консульстве обеих стран.

Дополнительно о странах, входящих в зону Шенген читайте по ссылке.

Какую визу оформлять для поездки в Ирландию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: