Нужна ли шенгенская виза в Финляндию

Одной из стран, которая рада туристам является Финляндия. Для нее туристы – это источник пополнения государственной казны. Это и стало основной причиной, по которой Финляндия присоединилась к Шенгенскому соглашению.

А для туристов поездка в эту скандинавскую страну – это возможность насладиться прекраснейшими пейзажами, проникнуться атмосферой заснеженных гор, прочувствовать суровый снежный климат. Поскольку государство стало участником Шенгенского соглашения, то ответ на вопрос «Нужен ли шенген для поездки в Финляндию?» будет однозначным. Да, нужен.

Гражданам России Финляндия охотно оформляет визы, проблемы с ее получением могут быть только в случае, как правило, если у человека проблемы с законом, либо собраны не все обязательные документы. Примечателен и тот факт, что гражданин России, получив Шенгенскую визу, сможет беспрепятственно перемещаться по всем государствам, входящих в данную зону. Другими словами, Финляндия «открывает» двери для путешествия по Европе.

Однако, ряд туристических фирм пытаются уверить желающих посетить эту удивительную страну, что оформление визы дело достаточно хлопотное. Но это далеко не так. В оформлении визы в Финляндию нет ничего сложного.

Виды виз

Для желающих посетить скандинавскую страну оформление шенгенской визы обязательно.

Она бывает нескольких видов, в зависимости от цели пребывания на территории Финляндии.

Туристическая виза – наиболее распространенная, чтобы получить ее необходимо оформить стандартный пакет документов, а в случае необходимости предоставить бронь номера в гостинице либо договор об аренде дома.

Гостевая виза оформляется только в случае, если заявителю поступило приглашение, которое необходимо заверить перед отправлением в местной полиции. Если приглашение прислал родственник, то указать степень родства.

Рабочая виза выдается гражданам иных государств, которые решили оправиться на заработки в эту скандинавскую страну. Но для получения визы необходимо в обязательном порядке предоставить приглашение, которые было отправлено работодателем, в котором, как правило, указывается сведения, касающиеся графика работы, заработной платы и других не менее важных аспектов.

Финляндия - 1

Школьная либо студенческая виза выдается человеку, который решил продолжить свое обучение на территории Финляндии. Чтобы такое разрешение открыть, придется сдать школьную справку либо студенческий билет.

Транзитная виза оформляется иностранным гражданам, которым необходимо ненадолго остановиться в Финляндии для последующего перелета в другую страну. Чтобы оформить данную визу необходимо предъявить билет в конечный пункт.

Кроме данной классификации виз выделяют визы по кратности и сроку пребывания. Существует также специальный тип визы, выдается которая только сотрудниками правоохранительных органов страны – обратная виза. Она оформляется только в случае, когда человеку необходимо вернуться на территорию России. Она выдается, когда гражданин другой страны незаконно пересек границу, либо, когда суд другого государства требует выдать преступника, находящегося на территории Финляндии.

Необходимый пакет документов

Необходимо помнить, что в Финляндию, начиная с 2016 года, нужна виза или шенген. Гражданам России для получения Шенгенского разрешения  необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • Заполненную латинскими буквами визовую анкету, которую подписать необходимо собственноручно. Данная форма представлена на сайте официального учреждения;
  • Цветную фотографию, размер которой 36 мм на 47 мм в одном экземпляре;
  • Заграничный паспорт, у которого срок действия еще не истекает;
  • Копии листов паспорта гражданина РФ, на которых имеется любая информация;
  • Письменное приглашение из Финляндии. Необходимо отметить, что принимаются не только бумажные письма, но и документы, присланные по средствам электронной почты, либо высланные факсом;
  • В случае, если проживание будет в квартире либо в частном доме друзей, то необходимо предоставить и копию паспорта, адрес и контактные данные собственника жилья;
  • Билеты «туда — обратно»;
  • Медицинскую страховку, сроком не менее периода пребывания на территории Финляндии, страховое покрытие не ниже значения в 30 000 евро.


В случае необходимости может потребоваться предъявления справки с места работы заявителя, а также подтверждение уровня его финансовой состоятельности на время планируемого путешествия. Данный показатель составляет не менее 35 евро в сутки на одного отдыхающего.

Если вместе с родителями в скандинавскую страну отправляются и малолетние дети, то необходимы свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия, дополнительная визовая анкета, отдельная медицинская страховка.

Если в поездку отправляется только один из родителей, либо с ребенком едет третье лицо, тогда необходимо предоставить оформленное в письменном виде заявление, которое заверяется у нотариуса, от другого родителя. Если у родителей открыта Шенгенская виза, то вместо согласия можно предоставить копию данного документа.

Процесс оформления

Для оформления шенгенской визы заявителю необходимо обратиться в Визовый центр, Генеральное консульство либо в их филиалы, которые расположены в крупнейших городах России.

Основанием для оформления визы являются документы, которые представлены заявителем. В случае его отсутствия пакет документов может быть представлен его единокровными родственниками, главой туристической миссии, либо работодателем. Для успешного получения необходимо строго соблюдать определенную последовательность:

  • Выбрать желаемый тип разрешения;
  • Собрать необходимый пакет документов;
  • Обратиться либо в Визовый центр, либо в Консульство;
  • Чтобы ускорить процесс можно записаться на прием заблаговременно, чтобы избежать стояния в очереди;
  • Придти в установленное ранее время;
  • Сдать подготовленный пакет документов и уточнить у чиновника, какое время ожидания, вернуться в назначенное им время;
  • Забрать загранпаспорт и шенгенскую визу.

Финляндия - 2

Процесс получения визы не всегда проходит по указанному выше «сценарию», т.к. иногда чиновники Визового центра могут пригласить заявителя на собеседование. Бояться его не стоит, а вот тщательно подготовиться к нему необходимо. Желательно внимательно прочитать еще раз свою анкету, постараться проговорить вопросы, которые, по вашему мнению, могут спросить у такого человека. Важно помнить, что ответы на поставленные вопросы должны быть четкими и ясными. Не стоит даже пытаться обмануть чиновника. Если заявителя уличат во лжи, то шансы получить шенгенскую визу будут значительно снижены.

Анкету, которая размещена на официальном сайте, можно заполнить, непосредственно, в самом Консульстве либо в Визовом центре.

Когда виза в скандинавскую страну будет оформлена, ее можно забрать, как самому заявителю, так и лицу, которое представило документы. Относительно недавно европейскими чиновниками было введено, что при оформлении Шенгенской визы, заявитель должен указывать свои биометрические данные — отпечатки пальцев.

Данная обязанность имеет некоторые исключения. Нет необходимости указывать такие данные некоторой категории граждан – детям, не достигшим 12-летнего возраста, сотрудникам дипломатических миссий, а также лицам, чьи отпечатки пальцев уже имеются в базе данных.

Финляндия - 4

Кроме этого, готовность шенгенской визы в эту Скандинавскую страну можно отслеживать. Для этого, необходимо обратиться в Посольство либо Консульство, куда были поданы документы. Однако, ввиду того, что там постоянные очереди – узнать данную информацию будет весьма непросто и займет достаточно много времени.  Стоит воспользоваться электронным реестром, в котором отображаются этапы рассмотрения представленных документов, узнать решение чиновников. Едва виза в эту Скандинавскую страну оформлена, заявитель получит электронное подтверждение. В случае отказа также оно придет.

Сроки рассмотрения

После того как заявителем представлен полный пакет документов, «запускается» долгий процесс рассмотрения финскими чиновниками его.

Получение подтверждения об отказе в выдаче шенгенской визы либо ее выдача осуществляется в 14-дневнй срок. Преимущественно время ожидания определяется количеством поданных заявок, а не так называемой «вредностью» чиновников. По этой причине в обязательном порядке необходимо уточнить, сколько примерно придется ожидать готовности документов. Как правило, первоначально выдается загранпаспорт, а чуть позднее и сама виза в скандинавскую страну.  В случае необходимости можно получить шенгенскую визу в ускоренном режиме, но для этого необходимо будет доплатить. В данном случае она будет оформлена в течение трех дней.

Финляндия - 3

Стоит помнить, что, если по стандартной схеме  были первоначально поданы документы, то по ускоренной переподать их нельзя.

Цена вопроса

Необходимо помнить, что при подаче заявки на получение шенгенской визы заявителем производиться оплата.

Плата состоит не только из Консульского сбора, но и оплаты сопутствующих услуг. Производить оплату можно наличным и безналичным расчетом. Стоимость оформления визы привязана к текущему курсу евро. Не стоит удивляться, если при оплате услуг по оформлению визы сумма будет несколько отличаться от указанной на официальном портале. Точную стоимость можно узнать только в Визовом центре либо Консульстве.

Если заявитель получил отказ в оформлении визы, то деньги возвращены не будут – об этом не стоит забывать.

Отказ в предоставлении визы

Иностранным гражданам финские чиновники могут быть отказать в выдаче визы. Несмотря на то, что процент таких случаев незначителен, но они имеют место быть. В большинстве случаев причинами решительного отказа являются:

  • Если было назначено собеседование, однако, на него не пришел заявитель;
  • В Визовый центр либо Консульство были поданы документы, которые некорректно заполнены либо собран не весь пакет необходимых документов;
  • Во время предыдущего пребывания в Финляндии было совершено преступление;
  • Во время последнего пребывания был нарушен визовый режим;
  • Во время собеседования либо в представленных документах прибегал к заведомому обману заявитель.

Из Финляндии в Европу


Как отмечалось ранее, Шенгенское соглашение действует не только на территории Финляндии.  Гражданин России, получивший визу в эту скандинавскую страну, может путешествовать по странам – участницам Шенгена. Однако, здесь есть некоторые ограничения, необходимо провести больше времени в той стране, в которую были поданы документы. В случае, если данный пункт соглашения будет нарушен могут быть наложены штрафные санкции либо отказано в продлении шенгенской визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: