Как уехать жить в Словению гражданину России

Вопрос эмиграции остается все также актуален для большого количества граждан РФ. Среди основных причин можно перечислить стремление наших сограждан к политической и экономической стабильности, заботу о будущих поколениях, личные планы и амбиции. Эмиграция в Словению способна решить некоторые из вышеуказанных проблем. Являясь государством, входящим в состав стран, подписавших Шенген соглашение, Словения дарит своим резидентам возможность беспрепятственно путешествовать по большинству стран Европы. Экономически страна достаточно развита, но не является одной из ведущих в ЕС, что позволяет планировать переезд в Словению не только людям, с высокими доходами. Для большинства представителей «среднего класса» переезд тоже доступен.

Как уехать жить в Словению гражданину России

Благодаря своей географической локации и особенностям жизни, Словению можно с легкостью охарактеризовать, как душу Европы. Не имея больших размеров территории, Словения – очень уютная страна, окруженная такими соседями как Италия, Австрия, Хорватия и Венгрия. Имеет на западе выход к морю, и также может похвалиться наличием горных массивов. Население страны составляет всего 2,5 миллиона человек.

Добавляет привлекательности и схожесть культуры и традиций Словении с российскими.  Адаптироваться тут будет значительно легче, чем в странах Западной Европы, с совершенно другим менталитетом, языком и привычками.

Достоинства и недостатки переезда в Словению

Для того, чтобы трезво оценить необходимость эмиграции в Словению, то, насколько данная страна подходит в каждом конкретном случае, следует проанализировать все вероятные плюсы и минусы.

Основными достоинствами будут:

  • Хорошо настроенная налоговая система, упрощающая процесс развития собственного дела;
  • Уровень жизни достаточно высок;
  • Стабильная политическая обстановка в стране;
  • Отличная экология;
  • Относительно высокий уровень заработной платы;
  • Свободное передвижение по странам Шенген;
  • Высокий уровень медицины;
  • Общее образование осуществляется бесплатно.

Основными недостатками будут:

  • Недвижимость предлагается по достаточно высоким ценам;
  • При въезде оплачивается достаточно высокий набор налогов;
  • Стоимость жизни находится на общеевропейском уровне;

Первые шаги к переезду

Если эмиграция в Словению уже одобрена, первоначально следует, еще из России, навести справки, и, как минимум, посетить эту страну для того, чтобы воочию убедится, что она сможет стать новым домом в Европе.  Для этого нужно оформить визу в Словению, если не имеется уже открытой визы с многократным въездом. Рекомендованный срок пребывания в стране для знакомства с ней составляет не менее двух недель. В идеале, следует взять напрокат автомобиль и осмотреть разные части страны для приобретения всестороннего опыта.

Подробно о том, как получить Шенгенскую визу читайте по ссылке.

Как уехать жить в Словению гражданину России

По возвращению домой можно инициировать процесс получения ВНЖ в Словении. Тут следует определиться с основанием для переезда, оформить и подать все документы. После прибытия в страну, прожив в ней пять лет, разрешено подавать документы на ПМЖ. Еще через пять лет уже претендуют на гражданство.

Пути эмиграции в Словению в 2018 году

Законодательство Словении претерпело ряд изменений в 2015 году. Тех, кто переехал ранее, они не касаются, только тех, кто планирует в будущем подавать документы на резиденцию.

Как уехать жить в Словению гражданину России

На сегодня доступными путями получения вида на жительство в Словении остаются:

  • Иммиграция по бизнесу (устроится на работу в созданную компанию);
  • На основании обучения (сертифицированные учебные заведения);
  • Для воссоединения семьи;
  • Работа по контракту на локальном предприятии.

ВНЖ при покупке объектов недвижимости не предусмотрен, так как покупка недвижимости в Словении доступна только для резидентов стран ЕС.

Иммиграция по бизнесу

Как уехать жить в Словению гражданину России

Последние изменения усложнили процедуру оформления ВНЖ в Словении с целью открытия собственного дела. К отбору бизнес-планов новых предприятий были ужесточены требования. Теперь требуется больше средств, вложенных в уставной капитал, а также более внимательно оценивается жизнеспособность новых предприятий.

Это самый востребованный способ переезда в Словению.  После того, как собственное дело зарегистрировано, либо куплен уже действующий бизнес, подается прошение на бизнес визу с последующим получением ВНЖ по бизнесу. Период ожидания может быть до шести месяцев. Прожив год в Словении, получив результативное предприятие (дающее доход и обеспечивающее работой местных жителей), обладатель ВНЖ по бизнесу имеет право запрашивать ВНЖ для воссоединения семьи.

Изначально на этапе подготовки составляется пакет документов, необходимых для регистрации общества с ограниченной ответственностью. Тут требования для физических и юридических лиц разнятся.

Как уехать жить в Словению гражданину России

Физические лица должны оформить налоговый номер в Словении, предоставляя для этого:

  • Копию первой информационной страницы паспорта для заграничных поездок учредителя компании;
  • Справка из полиции об отсутствии судимостей в Словении;
  • Данные по предприятию, а именно его адрес регистрации и название.

Юридические лица должны предоставить аналогичный список для получения ИНН, добавив к нему также выписку из реестра регистрации или из решения суда о регистрации, в оригинале, с переводом на государственный язык. Перевод обязательно должен быть выполнен официальным переводчиком. Также требуют разрешительное письмо от собственника помещения, в котором расположено предприятие.

Минимальным уставным фондом назначена сумма в 7,5 тысяч евро, которые вносятся на счет сразу после оформления предприятия. Через шесть месяцев после начала работы, ответственные органы запросят информацию об экономической целесообразности проекта. Минимальный порог рентабельности должен быть не менее 2 тысяч евро.

Существует возможность сократить срок ожидания ВНЖ по бизнесу, купив уже действующее предприятие и перерегистрировав его на свое имя. Компания должна легально приносить вышеуказанный ежемесячный доход, и быть зарегистрирована не менее 12 месяцев в государственном реестре на момент приобретения.

Как уехать жить в Словению гражданину России

В первую очередь после покупки или открытия нового предприятия, максимум спустя 6 месяцев, предприниматель обязан предоставить:

  • Справку, подтверждающую отсутствие судимости

Запрашивается по месту жительства, и должна быть переведена официальным переводчиком на словенский язык. Подлинность заверяется апостилем.

Срок действия таких справок составляет всего девяносто дней.

  • Страховой полис с покрытием не менее 30.000 евро

Также приобретается заранее.  Оформляется практически в любой страховой компании по индивидуальному запросу.

  • Подтверждение финансовой обеспеченности

Чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность, требуется предоставить хотя бы доход в размере одной минимальной заработной платы в Словении на каждого заявителя.

Как уехать жить в Словению гражданину России

  • Копия свидетельства о супружестве

Копия заверяется нотариально и датируется, так как не принимаются в работу копии, сделанные ранее, чем за шесть месяцев до подачи документов. Переводится официальным переводчиком, после заверяется апостилем.

  • Копии свидетельства рождения на несовершеннолетних.

Переводится официальным переводчиком, и заверяется апостилем. Действует 6 месяцев.

Из этого списка документы о браке и свидетельства о рождении требуется в случае, если заявитель планирует в дальнейшем легализировать членом своей семьи по программе воссоединения.

ВНЖ для воссоединения семьи

Как уехать жить в Словению гражданину России

Это основание предусматривает наличие родственных связей с резидентом или гражданином Словении.

Основной формой получения данного ВНЖ будет заключение брака. Законодательством Словении строго настрого запрещено использовать брак, как средство получения ВНЖ в стране. В случае выявления фиктивности такого брака, человека с ВНЖ депортируют, а на гражданина Словении будет наложен крупный денежный штраф.  Для легализации потребуется свидетельство о бракосочетании. Оно может быть получено и в РФ, но должно быть переведено и иметь апостиль.

Также по программе воссоединения семьи приезжают жены и дети резидентов, получивших ВНЖ в стране по бизнесу.  До 2015 года запрашивать для семьи такой ВНЖ можно было сразу по его получении. На сегодняшний день, перевозить семью можно лишь спустя год жизни в стране.  Обусловлены данные изменения несколькими факторами. Во-первых, по мнению официальных властей, человеку, начавшему бизнес за границей, требуется минимум один год на то, чтобы посмотреть, как будет идти его личная эмиграция. На то, насколько новая жизнь будет отвечать его ожиданиям. Во-вторых, большинство приехавших по воссоединению семьи, зачастую запрашивают финансовую поддержку государства, сразу по приезду. Поэтому количество желающих приходится контролировать.

ВНЖ на основании обучения

Как уехать жить в Словению гражданину России

Получить высшее образование в европейском высшем учебном заведении считается престижно и дорого. Но в Словении можно получить высшее образование совершенно бесплатно. Это не означает, что для иностранных студентов это будет еще и очень просто. Конечно, часть мест изначально резервируется для местных жителей, но все же возможность бесплатного обучения для иностранцев есть.  Платными являются только обучение на бакалавра и магистра. Аспирантура также не оплачивается.

Проучившись необходимое время в Словении, учащийся имеет возможность запросить ПМЖ, пригласив впоследствии своих родственников в страну. К тому же, рынок трудоустройства в Словении довольно насыщенный. Работу находят практически все выпускники ВУЗов.

Как уехать жить в Словению гражданину России

Принимая решение о целесообразности получения образования в Словении, важно отметить ряд нюансов:

  1. Если дети совсем маленькие, для начала их следует определить в детский сад, куда в Словении зачисляют с 11 месяцев.  Сады бывают как государственные, так и частные. Выбор зависит только от возможностей родителей. Теоретически, обучение в саду не обязательно. Но право на него имеют все дети, включая детей эмигрантов. Подать документы в сад можно в любой день года.
  2. Школьное образование принадлежит к обязательным институтам в Словении. Помимо этого, для всех действует программа предоставления экономической помощи, в случае если родители задекларировали низкие доходы. В первый класс идут в шесть лет и учатся на протяжении девяти лет. Подавать документы требуется в феврале одного года, для записи на последующий.
  3. Последней ступенью среднего образования является получение общего либо профессионального среднего образования. Дети учатся четыре года, после чего сдают унифицированные выпускные экзамены, по результатам которых они могут подавать документы для поступления в высшие учебные заведения.

Работа по контракту

Как уехать жить в Словению гражданину России

Страны ЕС в основном приглашают на работу из РФ только очень высококвалифицированный персонал. Данный ВНЖ крайне редко используется для переезда в Словению, особенно если речь идет о семейном переезде.  Первоочередными факторами, положительно влияющими на выдачу визы кандидату, будут уровень его профессиональной подготовки, а также знание государственного языка Словении. Подтвердить свою квалификацию можно, предоставив переведенные копии дипломов, трудовых книжек и прочее. Язык учится достаточно просто, но нужно уделить как минимум один год этому занятию. В Словении совершенно неперспективными являются неквалифицированные рабочие, разнорабочие. Оплата труда не соответствует расходной части.

Срок действия рабочего ВНЖ составляет один год. Потом его можно продлить еще на год, а после на три. Итого, выходит, можно находиться в стране пять лет по рабочему ВНЖ. После этого разрешено подаваться на ПМЖ.

Заключение

Как уехать жить в Словению гражданину России

Эмиграция в Европу, а именно в Словению, из России, имеет массу преимуществ по сравнению с другими странами ЕС, как гласят отзывы наших соотечественников. Сейчас это не так просто, как было несколько лет назад, но все еще доступно. Претерпев ужесточающие изменения в 2015 году, иммиграционное законодательство Словении стало менее лояльным к нашим согражданам. Повышение величины уставных фондов, налогового обложения, сроков пребывания в Словении привели к оттоку желающих переехать сюда. Тем не менее, по сравнению с другими европейскими странами, процесс переезда в Словению, все-таки, более доступен, чем в более развитые экономически страны Западной Европы. Схожесть национальных традиций и очень удачное географическое расположение страны играют на руку Словении, и манят новых жителей.

О том, в какую европейскую страну лучше иммигрировать читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: