Как переехать в Словакию гражданам из России

Как переехать в Словакию гражданам из России

Комфортная и размеренная жизнь в Европе может оказаться гораздо ближе, чем казалось. Иммиграция в Словакию имеет ряд благоприятных условий. Словакия – страна, которая позволяет официально иммигрировать в Европейский союз.

Благоприятствующие факторы

Иммиграция в Словакию – относительно простой и недорогостоящий способ официального пребывания на территории еврозоны. Страна очень комфортна для пребывания жителей бывших советских стран. Миграционная привлекательность этой страны состоит из множества преимуществ.

Словакия – полноценный член Европейского Союза, участник Шенгенской и европейской зоны. Участник всех управляющих и контролирующих организаций, гарантирует европейские социальные преимущества и комфортные условия жизни. Страна открывает возможность получить образование, работу, вести бизнес, инвестировать.

Как переехать в Словакию гражданам из России

При оформлении ВНЖ или ПМЖ в Словакии появляется возможность беспрепятственных путешествий, обучения и работы, а также ведение бизнеса на территории всего Евросоюза. Потрясающе красивая, живописная страна, способна похвастаться хорошей экологией. Здесь расположены многочисленные курорты, есть возможность заниматься спортом, туризмом, проводить лечебный отдых круглый год.

Родственность словацкого и русского языков, относящихся к группе славянских, предопределяет легкость и быстроту обучения новым языковым навыкам. Понадобится провести 4-6 месяцев на курсах для легкого и беспрепятственного общения.

Как переехать в Словакию гражданам из России

Качественная интеграция возможна из-за схожести менталитетов наших стран. Человек легко адаптируется, заводит новые знакомства.

Финансовые затраты по официальному оформлению миграционных документов в Словакию ниже, чем в других странах Евросоюза. Максимальные затраты для всей семьи могут составить 6000-7000 евро. Получить ID-карту ВНЖ возможно в течение 2 месяцев с момента начала оформления разрешения на проживание. Минимальный срок для получения ВНЖ – 4-6 недель для учредителя-нерезидента словацкой фирмы после подачи заявления в миграционную полицию Словакии.

Толерантное отношение государственных властей к мигрантам позволяет легко оформить не только визу, но и ВНЖ и ПМЖ. Экономичными являются и расходы на само проживание: сравнительно недорогая стоимость аренды жилья и продуктов по сравнению с другими странами Европы. Европейский уровень образования станет доступен. После его получения открываются замечательные перспективы для успешной карьеры.

Как переехать в Словакию гражданам из России

Низкий уровень террористической опасности и преступности, высокая этническая и религиозная однородность обусловлены небольшой территорией государства, низкий уровень коррупции, высокое качество жизни, экономическая стабильность дают государству неоспоримые преимущества по сравнению с другими развитыми странами. Ведение бизнеса имеет ряд отличительных преимуществ: низкий уровень бюрократизма, низкая стоимость содержания бизнеса, абсолютно равные возможности с коренным населением, налоговые льготы, простота и понятность отчетности, беспошлинная торговля со странами Евросоюза, капитал нерезидента страны защищен как иностранная инвестиция.

Оформление иммиграционных документов

Как переехать в Словакию гражданам из России

Иммиграция в Словакию проходит последовательные этапы: получение вида на жительство, право на ПМЖ, получение гражданства. Получение гражданства страны открывает новые возможности, дает основание считать себя полноправным гражданином Евросоюза и Шенгенской группы. Но эмигранты с ВНЖ и ПМЖ не испытывают никаких притязательств.

Перед любым пересечением границы необходимо узнать о наличии запрета для выезда из страны. Основанием для него может стать задолженность перед кредитными организациями, коммунальными службами, долги по штрафам и алиментам.

После получения Шенгенской визы вы сможете посетить страну в качестве туриста. Пребывание в стране возможно на протяжении 90 дней в течение полугода. Права на работу, обучение или ведение бизнеса она не дает.

Получение ВНЖ не составляет большой проблемы, но необходимо осознавать, что временной промежуток до оформления ПМЖ составляет 5 лет, до получения гражданства еще минимум 5 – в итоге 10 лет (при отсутствии исключительных случаев).

ВНЖ в Словакии

Как переехать в Словакию гражданам из России

Причиной для получения ВНЖ в Словакии может быть:

  1. Учреждение юридического лица или создание частного предприятия;
  2. Обучение;
  3. Воссоединение с семьей;
  4. Трудоустройство в Словакии;
  5. Ведение особых видов деятельности (обычно подлежащих лицензированию).

Бизнес-иммиграция в Словакию – универсальный способ для получения ВНЖ. Требуется регистрация ООО или регистрация индивидуального предпринимателя, приобретение готового бизнеса или создание нового, покупка объекта недвижимости. Само по себе приобретение недвижимости недостаточно для подачи документов. Но после данного приобретения появляется перспектива создать компанию или сдавать недвижимость в аренду, получая стабильный доход. Что и удовлетворит требования по выдаче ВНЖ.

На вашем счету должно быть не менее 4 тыс. евро и 19 тыс. евро при намерении зарегистрировать предпринимательскую деятельность или ООО соответственно. Минимальная годовая прибыль для продления ВНЖ должна быть 4,5 и 12 тыс. евро соответственно.

Официально стать директором фирмы или вести предпринимательскую деятельность в Словакии можно только с ВНЖ. Желание это осуществить – основание для подачи документов. При этом сразу получение разрешения дает возможность приступать к деятельности (а не ждать целый год, как в Словении). В Нидерландах требуется сдать годовой налоговый отчет перед подачей документов на ВНЖ. Одновременно с подачей заявления от основного лица, право на подачу документов возникает и у всех членов его семьи.

Юридическое сопровождение при оформлении документов ВНЖ в полиции имеет право оказывать только юрист (с подтвержденным юридическим образованием) с гражданством Словакии. Возникает множество прецедентов в этой связи: компании-посредники не имеют в штате работника с нужным образованием, либо юрист не имеет гражданства страны – и эти фирмы сообщают клиенту о невозможности оформления, вводя его в заблуждение.

Как переехать в Словакию гражданам из России

ВНЖ через обучение возможно получить благодаря:

  • языковым курсам (достаточно полугодовых);
  • специальным курсам по подготовке к поступлению в высшее учебное заведение страны с последующим обучением в этом вузе.

Статус ВНЖ дает возможность работать до 10 часов в сутки, если проходит обучение – 20 часов. Недостаток оформления документов по причине обучение – ограниченный срок, который не превышает периода обучения.

Иммиграция в Словакию по причине воссоединения семьи имеет свои ограничения: финансовое обеспечение и жилье, удовлетворяющие потребности одного, не могут отвечать потребностям всей семьи. Лица, желающие переехать из России в 2018 году, должны учесть требования по площади и денежной сумме на каждого члена семьи.

Оформить трудовую иммиграцию в Словакию – достаточно хлопотный вариант. Разрешение выдает бюро по трудоустройству, социальных дел и семьи. Работодатель может взять иностранца на работу при невозможности найти кандидата из числа граждан страны на протяжении 30 дней. Затем заключается трудовой договор. Разрешение выдается на определенный вид работы у конкретного работодателя. Выдается на 1 год и дает право на обучение. Если трудовой договор разрывается, то у иностранного лица есть 30 дней на поиск новой работы.

Пенсионеры и рантье оформляют документы на общих основаниях.

Как переехать в Словакию гражданам из России

Для каждого способа есть свой необходимый перечень документов. В любом случае обязательны:

  • Свидетельство о рождении, на его основании будет присвоен уникальный номер;
  • Документ, подтверждающий наличие денежной суммы в размере 2400 евро на каждого человека на год;
  • Справка об отсутствии судимости (с апостилем);
  • Подтверждение оплаты пошлины.

Эти документы подаются в Консульство Словакии в России или в Словакии в отделе по работе с иностранцами.

После собеседования и подачи документов в течение 30 дней происходит рассмотрение. Срок выдачи карточки с разрешением составляет 2-3 месяца. Документ действует 1 год, по истечении которого необходимо его продлевать. Его получение дает возможность оформить ипотеку. Если срок непрерывного пребывания в стране на основании ВНЖ достигает 5 лет, можно подавать документы на ПМЖ.

Постоянное проживание

Следующим этапом иммиграции в Словакию является получение ПМЖ. Этот статус дает несколько новых привилегий: можно участвовать в выборах, избираться самому и голосовать, жить и работать, учиться и вести бизнес в любой стране Европейского Союза и Швейцарии без дополнительного разрешения, пользоваться всеми социальными благами.

Имеют право на ПМЖ:

  • Гражданин, который отстоял в очереди 5 лет с ВНЖ;
  • Дети до 18 лет или родители, которые являются иждивенцами и находится на материальном обеспечении;
  • Супруги, которые состоят в браке с гражданином/гражданкой Словакии;

Существует 4 вида разрешения на ПМЖ в Словакии:

  • Сроком на 5 лет;
  • На неограниченный срок;
  • Разрешение на долговременное пребывание в Словакии. Очень удобный и распространенный вид для имеющих опыт жизни в стране на основании ВНЖ;
  • Право пребывания в Словакии гражданам страны-члена ЕС и его семьи. Этот вариант не подходит при иммиграции для лиц из России.

Оформление гражданства

Как переехать в Словакию гражданам из России

Завершающим этапом иммиграции в Словакию является получение гражданства.

Переехавшие мигранты из России активно оставляют свои отзывы на форумах, утверждая, что при отсутствии желания заниматься государственной деятельностью, статус ПМЖ и полноценное гражданство ничем по сути не отличаются.

Для подачи документов необходимо выполнение следующих условий:

  • Прожить в Словакии не менее 3 лет;
  • Сдать экзамен на знание словацкого языка;
  • Обладать знаниями о государстве: его географии, истории, общественно-политическом устройстве.

Подать документы на получение гражданства Словакии имеют право следующие лица:

  • Лица, которые прожили в статусе ПМЖ 8 лет непрерывно (паспорт по натурализации);
  • Супруги граждан Словакии, которые прожили в стране не менее 5 лет;
  • Дети граждан Словакии, которые прожили в статусе ПМЖ не менее 3 лет, на момент достижения совершеннолетия могут ходатайствовать о присвоении гражданства;
  • Дети иностранных граждан, родившиеся в Словакии и прожившие там не менее 3 лет;
  • Иностранцы, которые имеют особые заслуги перед словацкой республикой.

Если подать документы на присвоение статуса «заграничный словак», возможно получить гражданство этой страны по истечении 3 лет проживания на ПМЖ.

Преимущественно таким правом пользуются граждане, проживающие на приграничных территориях соседних государств, предки которых были словаками. Родственность до 3-4 поколения (не обязательно родители или бабушка с дедушкой).

Официальный переезд в Европу достаточно прост. Необходимо заранее все продумать и предусмотреть. Лучше воспользоваться услугами проверенной фирмы этой сферы – затраченные деньги сэкономят ваше время и деньги!

О том, в какую европейскую страну лучше всего иммигрировать читайте по ссылке.

Как переехать в Словакию гражданам из России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: