Способы иммиграции в Италию для русских

Способы иммиграции в Италию для русских

Италия – страна с темпераментным населением и пленительным климатом. История государства очень интересна грандиозными событиями. Именно Древний Рим и мафиозные кланы стали многочисленной темой для написания большого количества литературных произведений и съёмок величайших кинолент. Итальянская античность в совокупности с высокой модой, виноделием, музыкой, сыроварением, производством спагетти и замечательными курортами, манят туристов со всего мира. Иммиграция в Италию у иностранцев пользуется высоким спросом на протяжении последних десятилетий.

Стоит добавить к вышеперечисленным положительным качествам ещё один немаловажный факт. Страна занимает третье место в экономике Евросоюза. Это обстоятельство придаёт государству инвестиционную привлекательность. Что необходимо знать для иммиграции в Италию российским гражданам и как получить постоянное место жительства на Апеннинском полуострове? Об этом расскажем в данной статье.

Как оформить ВНЖ в Италии

Способы иммиграции в Италию для русских

Чтобы переехать в Италию на постоянное место жительства предварительно следует оформить статус ВНЖ. Это временное разрешение на пребывание в стране. Документ называется — permesso di soggiorno. Согласно ему, нахождение на территории государства абсолютно законно. Оформление данного документа следует после оформления национальной визы категории «D». Она выдаётся тем соискателям, кто планирует находиться в стране более 90 дней. Временное разрешение ВНЖ делится на четыре типа:

  1. Трудовая виза/бизнес виза (permesso di soggiorno per lavore)/(permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente);
  2. Учебная виза (permesso di soggiorno per studio);
  3. Избранное место жительства — Виза без права трудоустройства (permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva);
  4. Политическая иммиграция (permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo period).

Трудовая виза

Способы иммиграции в Италию для русских

Для трудоспособных граждан из России задача иммиграции в Италию вполне осуществима. Данный вид на жительство выдаётся тем соискателям, кто решил трудоустроиться в национальную компанию. Перед этим необходимо найти вакантное место и пройти собеседование с представителем предприятия.

При положительном исходе переговоров, представитель работодателя подаёт запрос на предоставление будущему сотруднику разрешения на пребывание и трудовую деятельность в стране. Иммиграционный отдел рассмотрит заявление согласно принятому Декрету о ежегодных квотах для иностранных работников (decreto flussi). Кроме того, между работодателем и работником должен быть заключён договор о проживании, он должен декларировать:

  • Гарантированное обеспечение иностранного сотрудника местом для проживания;
  • Согласие на расходы по возвращению иностранного сотрудника на родину в случае возможной депортации, при отсутствии личных финансовых средств у бывшего работника.

Если миграционная служба примет отрицательное решение по заявке трудового иммигранта, то он будет выслан из страны в течении 20 дней. Соискатель должен без принуждения в течении 15 дней посетить миграционную службу после отрицательного постановления по ВНЖ. Таким образом он соглашается добровольно покинуть территорию государства.

Недоброжелательное поведение иностранного сотрудника в стране, неуважение к культуре и дисциплине влечёт отзыв трудовой визы.

Незаконное пребывание в стране повлечёт негативные последствия для экс-работника. Его принудительно экстрадируют и наложат запрет, в течении 10 лет въезжать на территорию страны. Иммиграция в Италию квалифицированных сотрудников из России вызывает положительные отзывы от работодателей. Вышеописанные случаи — исключение из правил.

Бизнес виза

Способы иммиграции в Италию для русских

Иммиграция в Италию для предпринимателей из России пользуется спросом у состоятельных лиц. Для успешных в финансовом секторе граждан не составит труда открыть новое производство или приобрести готовый бизнес. Кроме того, не обязательно в одиночку браться за дело. В эту категорию иммигрантов попадают иностранцы, приобретающие часть доли акционерного общества или входящие в состав учредителей компании. Итальянская республика одна из немногих стран Европейского Союза, позволяющая открывать или приобретать бизнес иностранным лицам, не являющимися резидентами страны.

Однако, финансовое вливание в экономику государства позволяет с лёгкостью остаться в стране и получить ПМЖ. Если у предпринимателя иссякнет интерес к участию в бизнесе в дальнейшем, то ранее полученный вид на жительство можно переоформить по программам: «Трудовая виза» или «Избранное место жительства». Стоит отметить, что согласно действию данной программы, иностранный предприниматель имеет право пригласить на ПМЖ членов своей семьи.

Для начала предпринимательской деятельности соискатель обязан предоставить лицензию на желаемый вид бизнеса и выписку из банка, где должно находиться от €10 000 на целевые расходы нового предприятия. Так же, как и в программе «трудовая виза», бизнес иммиграция в Италию подразумевает наличие свободных квот, которые ежегодно выделяются правительством страны. На первый взгляд подготовка к регистрационным действиям может показаться очень сложной и утомительной. Но для профессионалов, разбирающихся в законах, данные «подводные камни» легко преодолимы.

Иммиграция в Италию с целью расширения собственного дела или покупки готового бизнес-проекта не подразумевает больших капиталовложений. Даже обратившись в специализированную компанию по сопровождению сделки эти траты не будут значительными. Кроме того, можно заключить договор с бывшим владельцем о сопровождении бизнеса. Иммиграцию в Италию для начинающих бизнесменов на первых порах можно совместить с практикой ведения собственного дела. Предыдущий собственник расскажет нюансы и поможет вести дело на начальном этапе трудовой деятельности.

Учебная виза

Способы иммиграции в Италию для русских

При желании получить образование в итальянском ВУЗе, а это бесспорно займёт более трёх месяцев, соискатель имеет право оформить ВНЖ. Срок действия данного документа будет ограничен. Его действие начинается от трёх месяцев и продолжается до одного года. При необходимости, разрешение на жительство можно продлевать на очередной учебный год.

Данное правило действует только для студентов длительного периода обучения. Для граждан, проходящих курсы или подобные образовательные мероприятия длительный вид на жительство не получить. Статистика отказов по таким обращениям достигает 70%, так как Шенгенская виза позволяет находиться в стране несколько месяцев.

О том, как получить Шенген самостоятельно читайте по ссылке.

После окончания учебного заведения и получения диплома, студент может переоформить визу из студенческого статуса в статус трудового резидента. Для этого ему следует найти свободную вакансию по профилю, которые размещаются в свободных квотах для иностранных специалистов.

Избранное место жительства

Способы иммиграции в Италию для русских

Данный вид на жительство будет предоставлен состоятельным иммигрантам, кто приобрёл недвижимость в Италии. Кроме того, у соискателя должен быть банковский счёт в итальянском банке с минимальным порогом денежных средств от €50 000. Ежегодный оборот по счёту не должен быть менее €17 800.

Покупка недвижимости не даёт право на получение вида на жительство. Однако, данное обстоятельство будет положительно учтено миграционной службой для соискателя.

Кроме того, у этого типа визы есть подвид для воссоединяющихся семей (permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare). Иммиграция в Италию для большинства небогатых русских граждан по этой программе довольно приемлемый вид переезда. Соискатель должен предоставить в миграционное агентство определённый пакет документов, фактически подтверждающий родство с резидентом Итальянской республики. Претендовать на переезд могут следующие лица:

  • Законный супруг(а);
  • Дети, не достигшие совершеннолетия (21 год);
  • Родители обоих супругов, находящиеся на иждивении собственных детей.

Одним из распространённых методов иммиграции в Италию для воссоединения семьи является законное бракосочетание с гражданином страны. Подавая документы на ВНЖ соискателю не потребуется вносить плату за визовый сбор, предъявлять справки о финансовом состоянии, оформлять медицинскую страховку и регистрировать визу «Nulla Osta». Однако, если супруг(а) проживает на территории Италии в статусе гражданина менее года, то все вышеперечисленные документы предоставить будет необходимо.

Способы иммиграции в Италию для русских

Вид на жительство по этой программе позволяет на законных основаниях заниматься любой трудовой деятельностью, получать квалифицированное высшее образование или проходить специализированные курсы. Кроме того, можно пользоваться медицинскими услугами и даже зарегистрироваться на бирже труда.

Политическая иммиграция

Как и многие европейские страны, Италия предоставляет временное убежище политическим беженцам. Согласно данной правительственной программе, прибывший на её территорию иммигрант после прошения о политической защите может получить статус ВНЖ. К такой категории граждан относятся: подвергающиеся расовой дискриминации или не согласные с политическим курсом своей страны.

Данный вид иммиграционной программы наиболее сложный из всех представленных. Соискатель должен доказать факт личного преследования на родине. После тщательной проверки личности, политическому иммигранту будет предоставлен вид на жительство. После пяти лет проживания на территории страны и не имея нареканий от органов власти, политическому переселенцу будет предоставлен долгосрочный вид на жительство (ДВЖ). В данном статусе можно бессрочно проживать в Итальянской республике.

Подробно о получении итальянского гражданства читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: