Способы иммиграции в США через бизнес

Способы иммиграции в США через бизнес

Соединенные штаты Америки привлекают большое количество потенциальных эмигрантов среди населения РФ. Иммиграция в США имеет давнюю историю, в стране уже сложилась мощная диаспора русскоговорящих жителей, которых влекут высокий уровень жизни и защищенности в этой стране. США находятся на верхних строчках множества мировых рейтингов. Так, по занимаемой территории — это четвертая страна, по количеству населения — третье место в мире.

Если в 90-е года XX века большинство наших соотечественников переезжали в США нелегально, либо пользуясь родственными связями, то сейчас существуют гораздо более простые и законные формы переезда, одной из которых является бизнес иммиграция в США.

Страна позиционирует себя как место, где при определенном потенциале человека перед ним раскрывается множество возможностей, позволяющих реализовать себя и достичь успеха в жизни. Соответственно строится и миграционная политика. Бизнес иммиграция в США нацелена, в первую очередь, на грамотных специалистов, уже показавших свои возможности на родине. Таким образом, страна привлекает самый ценный ресурс – интеллектуальный, ориентированный на бизнес.

Основные понятия

Способы иммиграции в США через бизнес

В первую очередь, следует пролить свет на некоторое устоявшееся убеждение, бытующее среди русскоговорящих предпринимателей. Заключается оно в том, что по представлению многих деловых людей, для реализации бизнес иммиграции в такую страну, как США, требуется наличие огромных финансовых резервов. Данное утверждение несправедливо. Оно базируется, в основном, на страхе получить отказ по своему запросу. Поэтому, в качестве самого непоколебимого аргумента рекомендуется использовать большую финансовую подушку.  Однако в реальности никакой минимальной суммы для реализации иммиграции в страну по бизнесу не существует. В качестве исключения можно привести только программу EB-5, предлагаемую для инвесторов, внесших не менее полумиллиона долларов в экономику США.

Ориентировочная сумма, которая будет в любом случае необходима при переезде по бизнес программе, составляет от $25.000 до $40.000. Кроме того, эта сумма не замораживается, а только должна быть на остатке на персональном счету в банке. Ей можно пользоваться на любые нужды предприятия.

Иммиграция по бизнесу является самым удобным и пользующимся наибольшим спросом способом на законных основаниях жить и работать на территории США.

На самом деле, термина «бизнес иммиграция» нет в понятиях миграционной службы страны. Под этим термином понимается возможность получения визы США с правом работать или с правом заниматься своим делом, которая в будущем дает возможность приобретения Грин Карты.

Иммиграция по переводу в филиал иностранной компании на территории США (категория L-1)

Способы иммиграции в США через бизнес

Начальным шагом иммиграции по бизнесу в США является запрос и получение визы категории L-1. Могут запрашивать претенденты, которые собираются открывать на территории Штатов филиал своей фирмы, зарегистрированной за рубежом.  Говоря иначе, любые владельцы бизнесов у себя на родине, в том числе и в России, при желании открыть филиал своего предприятия в США, подают заявку на визу L-1. На этот же тип визы претендуют сотрудники иностранных компаний, которых направляют в США для работы в местном филиале. Важным требованием для таких сотрудников является наличие минимального рабочего стажа в один год до даты подачи заявления на визу на предприятии, которое направляет своего сотрудника за границу.

При наличии действующей визы США в паспорте и пребывании в стране, возможно сменить ее тип, не покидая пределов США.

Виза данной категории может быть выдана только с целью обеспечения работы иностранных представительств на территории страны.  Это первый, базовый инструмент иммиграции по бизнесу.

Типы визы L-1

Способы иммиграции в США через бизнес

Данная виза может также подразделяться по типу персонала, привлекаемого для функционирования предприятия.

Типы визы:

  1. L-1 А: выдается руководящему персоналу иностранной фирмы, среди которых могут быть менеджеры высшего звена, директора и прочие руководящие работники;
  2. L-1 В: только для незаменимых сотрудников, подходящих по совокупности своих специфических навыков, требуемых для успешного функционирования предприятия (знания в выбранной сфере бизнеса, о товарах либо услугах).

При первой подаче данная категория визы имеет действительность 1-3 года. Кроме того, ее можно продлевать на максимальный срок 7 лет, продлевая ее дважды на два года. Для продления такой визы будет играть первостепенное значение успешность филиала, мнение о котором складывается на основании предоставленных отчетов. Обязательным требованием является наличие среди сотрудников граждан США.

Конечно, каждый случай индивидуален и зависит от типа зарубежной фирмы, ее профиля деятельности, количества персонала и т.д.

Зачастую бизнесменам из постсоветского пространства выгоднее купить готовый бизнес в пределах территории США для ускорения процесса иммиграции. В таком случае, будет необходимо внести его в уставные документы любого действующего предприятия в России для подачи заявления на категорию L-1.

Способы иммиграции в США через бизнес

Обладатель визы категории L-1 имеет право приглашать в страну официально своих ближайших родственников, членов семьи. К ним относятся муж, либо жена, несовершеннолетние дети (по законам США совершеннолетие наступает в 21 год). Дети должны иметь статус НЕ ЗАМУЖЕМ/ХОЛОСТ. Для этого запрашивается виза категории L-2, которая предоставляет своим обладателям право на пребывание и обучение в США, но не дает права на трудоустройство. При желании работать следует отправить запрос на рассмотрение в миграционный офис по месту нахождения в стране.

По истечении годового срока проживания на территории страны по категориям L-1/2, обладатели таких виз имеют возможность подать документы на получение Грин Кард.

Список документов на визу L-1

Как и любой другой вид миграции, иммиграция по бизнесу сопровождается подготовкой и оформлением большого массива документов. Главными для данного типа визы документами будет те, которые докажут наличие и ведение деятельности на территории США филиала иностранной компании, а также статус самого предполагаемого зарубежного сотрудника.

Способы иммиграции в США через бизнес

Документы, обязательно требующиеся на подачу:

  • Документ, подтверждающий регистрацию головной организации;
  • Оригинал и копию устава компании;
  • Подтверждение наличия иностранного счета в валюте, принадлежащего компании;
  • Код налогоплательщика;
  • Документ о регистрации филиала компании в США;
  • Документ, подтверждающий наличие в собственности либо в аренде нежилого помещения для ведения деятельности в США;
  • Подтверждение прохождения регистрации в налоговой службе США;
  • Справки с валютных счетов о балансе за три последних месяца;
  • Документы, подтверждающие текущее финансовое состояние фирмы;
  • Рекомендательное обращение, в котором выдается характеристика сотруднику, которого планируют перевести в офис в США с описанием всех нюансов его деятельности на предприятии (в идеале с копией трудовой книжки);
  • Документ о внутреннем назначении данного сотрудника на должность в филиале в США;
  • Сертификаты о прохождении курсов и об образовании соискателя;
  • Справка о доходах соискателя в главном офисе компании.

Официального списка документов нет. Миграционная политика США не предусматривает никаких обязательных документов. Вышеуказанный список составлен на основании документов, наиболее часто представленных в консульство США по данной категории визы.

Преимущества визы типа L-1

Способы иммиграции в США через бизнес

Пройдя все необходимые формальности и получив требуемую визу категории L-1, соискатель будет пользоваться такими преимуществами:

  • Возможность трудиться на заявленной должности;
  • Свобода перемещения как по территории США, так и за ее пределы;
  • Возможность воссоединения с семьей по визе категории L-2;
  • Возможность подачи и оформления Грин Карты для всех членов семьи;
  • После одного года пребывания на территории США по визе L-1, ходатайство на получения Грин Карты.

Запрос данного типа визы возможен только для юридических лиц (форма собственности «ООО», например). Индивидуальные предприниматели не имеют права на эту категорию.

Также существует еще ряд нюансов по данной категории, с которыми лучше ознакомиться заранее. Так, при подаче пакета документов на L-1, в предварительном контракте соискателя следует указывать заработную плату, не менее средней по стране в выбранной сфере деятельности.

Способы иммиграции в США через бизнес

Работать можно только на той должности и в той компании, которая будет указана в предварительном контракте. Работа на другого работодателя запрещена. В случае, если главная компания за рубежом откроет другой офис, возможно запросить разрешение на перевод.

После подачи документов на Грин Карту, или, если истек срок действия визы L-1, у соискателя и членов его семьи будет 30 календарных дней на пребывание на территории США, без права на работу.

Количество виз, выдаваемых по данной категории не лимитировано, что является большим ее преимуществом.

Данный тип визы следует рассматривать как первый, начальный шаг на пути иммиграции по бизнесу в США.

Иммиграция путем инвестирования (категория EB-5)

Способы иммиграции в США через бизнес

Данная категория визы также предусматривает в итоге получение Грин Карты США. Основным преимуществом данной программы являются сокращенные сроки от подачи и оформления визы, до получения заветной карты. Суммарный срок может составлять от полутора до двух лет всего, при этом на Грин Карту могут претендовать не только сам соискатель, но и ближайшие члены его семьи.

Инвестиционная иммиграция в такую страну, как США, является частью программы переезда по трудоустройству. Она, в свою очередь, подразделяется на два подтипа: на стандартную схему и на пилотный вариант. В качестве основной мотивации для миграционных органов страны выступает необходимость привлечения в государство новых инвесторов, стимулирующих внутренний рынок и создающих новые рабочие места для действительных граждан страны.

О том, в какие ещё страны можно иммигрировать через инвестиции читайте по ссылке.

Стандартная схема

По ее условиям, гражданин другого государства обязан сделать инвестиции на сумму не менее $1.000.000 в экономику страны, а также вести деятельность, для поддержания которой потребуется привлечение минимум десяти новых сотрудников. По бюджету могут быть исключения и сокращение до уровня $500.000 в случае инвестиции в сфере целевого назначения. Сам инвестор обязательно должен принимать активное участие в руководстве компанией.

Способы иммиграции в США через бизнес

С одной стороны, данная категория визы идеального подходит представителям крупного бизнеса, а с другой стороны есть ряд усложняющих моментов. Главной проблемой будет являться необходимость постоянного пребывания на территории США, что законно сделать будет довольно сложно и сопряжено с большими дополнительными расходами.

Пилотная программа

Эта программа предлагает инвесторам объединяться для инвестирования своих средств посредством Региональных центров категории ЕВ-5. В данном случае сумма инвестиций снижается до полумиллиона долларов. Такие центры должны обязательно иметь разрешение от иммиграционной службы страны, так как именно на них возлагается ответственность за соответствие проекта условиям программы. Ответственность за ведение бизнеса и соблюдение всех условий, в первую очередь по созданию рабочих мест, лежит на инвесторе.

Способы иммиграции в США через бизнес

Преимущества программ инвестиций посредством региональных центров:

  • Сниженный в два раза уровень инвестиций;
  • Отсутствие необходимости лично курировать деятельность компании;
  • При инвестировании в существующее предприятие к количеству реальных новых рабочих вакансий будут добавлены, так называемые, косвенные рабочие места, так что минимально требуемое количество новых вакансий может быть насчитано путем комбинации;
  • Сниженные риски по сравнению с личным проектом инвестирования ввиду подконтрольности процесса.

Процесс внесения инвестиций посредством Региональных центров

Способы иммиграции в США через бизнес

Как и любой другой, процесс состоит из ряда этапов. При чем, большинство инвесторов в США (около 95% всех инвестиций) выбирают именно данную форму.

Этап №1: Выбор непосредственно инвестором либо при помощи адвоката проекта и Регионального Центра;

Этап №2: Получение закрытой информации о проекте (предварительные расчёты, бизнес-план, договора);

Этап №3: Принятие решения инвестором и вступление в состав партнеров. Также включает сбор документации для оформления документа «Петиция иностранного предпринимателя»;

Этап №4: Внесение депозита в $500.000 и сбора центра (около 10%) на счет центра. На этом этапе уже можно подавать петицию;

Этап №5: Наступает по окончании действия первой Грин Кард и предоставляются документы Региональным центром на подачу заявления на перманентную карту;

Этап №6: Наступает через пять лет после первой инвестиции. На этом этапе возможно запросить свой капитал назад с получением одного процента доходом за каждый год использования средств.

Процесс иммиграции инвестора

Способы иммиграции в США через бизнес

Включает в себя несколько этапов от подачи заявления и до предоставления непосредственно Грин Карты.

Этап №1: Подача заявления и получение подтверждения Петиции Иностранного Предпринимателя. Может занимать до года.

Этап №2: Смена своего статуса на статус резидента заявлением в службу иммиграции США о получении первой временной Грин Карты в случае пребывания на территории страны, либо заявлением в Консульство США. Занимает от полугода до восьми месяцев.

Этап №3: Подача прошения о снятии ограничений в службу миграции США за три месяца до окончания действия первой карты.  В результате будет получена постоянная карта на 10 лет с неограниченным количеством продлений. Также через 5 лет можно подавать заявление на получение гражданства США.

Количество ежегодно выдаваемых виз в данной категории ограничено 10.000.

Заключение

При наличии желания переехать в Соединенные Штаты Америки, существует ряд законных иммиграционных программ, предлагающих соискателям всех уровней достатка попытать свои шансы на успех в этой стране. Конечно, миграционное законодательство выстроено таким образом, чтобы привлекать наиболее ценные кадры, поэтому в первое время придется потратить определенные усилия и понести финансовые затраты. Однако результат этого стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: