Гражданство Черногории для россиян

Прекрасная природа со множеством красивых горных рек и озёр, большие территории национальных парков, средневековая архитектура, бухты и заливы Адриатического моря. Всё вышеперечисленное совместила в себе небольшая страна на западе балканского полуострова — Черногория. Ранее её территория входила в большую Социалистическую Республику – Югославию. Это балканское государство прекратило своё существование в 2003 году, распавшись на отдельные суверенные территории.

Несмотря на то, что Черногория расположена в Европе, она не входит в Европейский союз, однако с 2006 года состоит в качестве кандидата на вхождение в ЕС. Режим ожидания не мешает в этой стране использовать валюту евро во взаиморасчётах. Получить гражданство Черногории вполне возможно, и для некоторых россиян этот вопрос является актуальным. Несмотря на то, что власти балканского государства присоединились к санкциям против России, они готовы принять трудоспособных и состоятельных иммигрантов с бывшей территории СССР.

Временный вид на жительство

Гражданство Черногории для россиян

Оформить статус гражданина Черногории возможно, но для этого в большинстве случаев придётся предварительно пройти четыре этапа за десять лет:

  • Оформление временного вида на жительство;
  • Доброжелательное нахождение в стране не менее пяти лет;
  • Оформление постоянного места жительства;
  • Регистрация статуса гражданина страны.

Возможные варианты иммиграции

Гражданство Черногории для россиян

Как получить гражданство Черногории? Попробуем разобраться с этим вопросом, но для начала следует выяснить, какие основания и с какой целью гражданин России желает переселиться в это привлекательное государство. Правительство страны может принять на свою территорию следующие категории иностранных лиц:

  • Абитуриенты в любые учебные заведения;
  • Трудоспособные граждане;
  • Родственники черногорцев;
  • Беженцы;
  • Собственники недвижимости;
  • Бизнес иммигранты;
  • Переселенцы по гуманитарным причинам.

Данный список не отображает все действующие иммиграционные программы. В нём указаны самые популярные способы получить вид на жительство, а затем оформить гражданство Черногории.

Въезд на территорию страны

Гражданство Черногории для россиян

Для посещения этого государства не надо оформлять визы, так как между нашими странами действует безвизовое соглашение. Достаточно оформить заграничный паспорт и предъявить его на пограничном контроле, после чего целый месяц можно находиться в стране. Для тех, кто планирует остаться на более длительный срок, необходимо оформить разрешение – «белый картон». Пребывание в стране становится платным и его тариф — €1 в сутки.

Для проживания от 30 до 90 дней предстоит оформить визу для пребывания. Как только срок визы подойдёт к завершению, то иностранцу необходимо выехать из страны хотя бы на одни сутки. Затем ему можно вернуться и срок пребывания начнётся заново. Также визу можно пролонгировать в Министерстве Внутренних дел Черногории.

Оформление временного вида на жительство

При обращении в отделение МВД за предоставлением статуса временного вида на жительство стоит собрать некоторые бумаги. Пакет документов может различаться от условий иммиграционной программы, которая может определять разные условия для обращения. Самые популярные способы получения ВНЖ в Черногории:

  • Трудоустройство;
  • Открытие бизнеса;
  • Обучение в ВУЗе или колледже;
  • Участие в программе по академическому обмену опытом;
  • Научная работа;
  • Законный брак;
  • Лечение.

Оформление заявления

Гражданство Черногории для россиян

Для подачи заявления и сопутствующего пакета документов, соискатель должен лично присутствовать в консульстве или в местном отделении миграционной службы. Заявителю необходимо пройти биометрию (дактилоскопию отпечатков пальцев), оставить образец подписи и свои фотографии. Дети младше 12 лет от процедуры сдачи биометрических данных освобождаются. По истечении пятилетнего срока проживания на территории страны, ранее пройденную процедуру регистрации необходимо преодолеть заново.

Гражданство Черногории можно получить только после оформления статуса «privremeni boravak», что означает на сербском языке – временный вид на жительство. Он выдаётся на один год и продлевается резидентом при необходимости. Почему некоторые россияне мечтают о гражданстве Черногории несмотря на отсутствие у страны статуса члена Евросоюза и Шенгенского соглашения?

Гражданство Черногории для россиян

Дело в том, что люди в стране очень дружелюбные, достаточно низкий уровень преступности, замечательный климат и приемлемые цены на товары, гораздо ниже чем в РФ. Тем более Югославия находилась под сильным влиянием СССР, и туристические поездки к Адриатическому морю среди советских граждан были весьма популярны.

В настоящий момент, среди иммигрантов из России в большей степени к переезду склонны специалисты в какой-либо трудовой сфере или же лица, подпадающие под программу воссоединения с семьёй. Стоит отметить, что вызывающая сторона по программе воссоединения семьи не обязательно должна иметь гражданство Черногории, для этого необходим статус — privremeni boravak. После чего, вызываемой стороне будет также оформлен официальный вид на жительство Боравак. Таким образом семья воссоединяется.

Статус гражданина

Гражданство Черногории для россиян

Кто может претендовать на гражданство Черногории? На сегодняшний день, получить паспорт балканской страны могут следующие граждане:

  • Этнические черногорцы;
  • Дети, рождённые от черногорцев на территории других стран;
  • Резиденты со стажем проживания в стране от 10 лет;
  • Граждане бывшей Союзной Республики Югославии.

Конституция Черногории не позволяет иметь двойное гражданство. Соискателю предстоит в письменной форме отказаться от своей родины. Кроме того, требуется знание национального языка. Его владение будет проверено на экзамене.

Присвоение статуса гражданина при рождении

Автоматическое присвоение местного статуса получают дети, у кого оба родителя представляют коренной народ. Однако, если мать или отец новорождённого черногорец(ка), тогда допускаются некоторые варианты:

  1. Если ребёнок рождён на территории балканского государства, ему автоматически присваивается гражданство;
  2. Если ребёнок оказался рождён в другой стране, ему может быть присвоен гражданский статус —  индигенат. В данном случае потребуется письменное одобрение от второго супруга.

Паспорт Черногории для граждан РФ

Гражданство Черногории для россиян

Как получить гражданство Черногории гражданину России и другим иностранцам? Для этого предстоит прожить в стране пять лет по временному разрешению (ВНЖ), с ежегодным продлением документа. Затем оформляется статус ПМЖ, и снова пять лет нахождения в государстве в статусе резидента.

Веские причины для нахождения в стране были указаны выше в разделе «Временный вид на жительство». Даже законный брак не позволит получить гражданство Черногории в короткий срок. Соискатель будет находиться под наблюдением в течении пяти лет. На протяжении всего десятилетнего периода соискатель должен вести себя в стране благонадёжно.

Для россиян, чей возраст не достиг 18 лет, а один из родителей получил статус гражданина, появляется возможность получить паспорт балканской республики.

Покупка недвижимости не является основанием в предоставлении статуса гражданина, как например в Латвии или Португалии. Наличие частной собственности не достаточное условие для этой цели, но это положение будет обязательно учтено в положительную сторону.

Гражданство Черногории для россиян

Приобретая недвижимость, иммигрант получает право на временное проживание сроком на один год, с правом продления. Даже спустя пять лет, у правительства нет достаточных оснований, чтобы предоставить статус на постоянное место жительства. Минимальная стоимость квартиры для предоставления ВНЖ около €35000.

Бизнес-иммиграция

Согласно правилам экономического развития, сумма €500 000 избавляет иностранного инвестора от необходимости проживать в стране 10 лет и обязательно владеть национальным языком. Но к инвестору предъявляется ряд требований:

  • Отсутствие непогашенной судимости и претензий со стороны правоохранительных органов;
  • Безупречная репутация в биографии, и отсутствие личности в коррупционных скандалах;
  • Положительный опыт в развитии бизнес-проектов.

Гражданство Черногории для россиян

Таким способом, представители правления государством стараются избежать сомнительных граждан, наводящих тень на положительную динамику экономического развития страны. Полученная прибыль в виде налогов от иностранных инвестиций направляется на развитие туристической отрасли.

По программе бизнес-иммиграция, иностранец может получить паспорт Черногории, при этом сохранив своё подданство. Инвестиции в экономику страны позволяют это сделать в виде исключения.

Для бывших граждан Югославии

На основании международного договора о помощи и сотрудничестве при распаде Югославии, любой гражданин, имеющий югославский паспорт имеет возможность обменять его на Черногорский.

Оформление документов

Гражданство Черногории для россиян

Для подачи заявления, от соискателя требуется личное присутствие. Как получить гражданство Черногории недееспособным лицам? Для этой категории людей есть исключение. Документы может подать представитель, но его полномочия должны быть заверены нотариусом, как и весь пакет документов. Обратиться можно в консульство или подразделение миграционной службы на территории страны. На 2018 год пакет документов выглядит следующим образом:

  • Справка(и), подтверждающая проживание в стране достаточный период времени. Возможно это будут документы, удостоверяющие фактическое место проживания;
  • Отказ от родного гражданства, изложенный письменно и заверенный в РФ;
  • Трудовой контракт с предприятием и его копия;
  • Справка от полиции, содержащая информацию об отсутствии судимости и претензий к соискателю.

После проверки и в случае положительного решения, соискатель должен донести следующие документы:

  • Общегражданский паспорт своего государства;
  • Документ о месте проживания;
  • Чек на оплату квитанции изготовления паспорта (€15 в 2018 году);
  • Свидетельство из налоговой службы о постановке на учёт (€25).

Все документы необходимо составлять на государственном языке или допускается их перевод, заверенный у нотариуса.

На основании данного пакета документов, соискателю присваивается статус гражданина Черногории и выдаётся паспорт. Срок действия документа 10 лет. Его замена не такая сложная процедура, как получение гражданства Черногории. Потребуется написать всего лишь одно заявление о выдаче нового документа

Заключение

При достаточно серьёзных намерениях переехать на ПМЖ в страну балканского полуострова с целью получения гражданства Черногории, следует обратится в посольство этого государства. Сотрудники дадут более актуальную информацию. Дело в том, что миграционное законодательство Черногории меняется довольно часто. Данное обстоятельство может сыграть злую шутку, сделав собранный пакет документов неподходящим к новому закону. Тем более страна уже более десяти лет находится в ожидании вхождения в Европейский Союз.

О том, в какую европейскую страну лучше иммигрировать читайте по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: